Ты перекачал: 5 самых частых причин прокола колеса
Прокол колеса — досадная неприятность, избежать которой, кажется, невозможно. Но это только так кажется.
На самом деле значительная часть проколов прямо или косвенно происходит по нашей вине. Нет, мы не имеем в виду целенаправленное катание по битым бутылкам. Речь идет о вот о чем…
1. Чрезмерный износ покрышки
Пожалуй, это самая распространенная причина, по которой велосипедисты начинают «ловить» проколы чуть ли не каждый выезд. Во-первых, поверхность изношенной покрышки становится вязкой и «собирает» на себя мелкие стекла и камешки, которые со временем добираются до камеры и прокалывают ее. Во-вторых, в старой покрышке появляются отверстия такого размера, что при накачивании колеса через них буквально проступает камера. То есть, фактически, камера напрямую соприкасается с асфальтом, что гарантированно приведет к проколу уже через пару-тройку километров.
2. Инородное тело в покрышке
Иногда бывает так, что вроде и камеру заклеили, и лента-флиппер в порядке, а колесо все равно спускает. В чем же дело? А дело может быть в том, что в покрышке застряло маленькое стеклышко или камушек, которые не так-то просто отыскать и которые снова и снова дырявят камеру. Именно поэтому после обнаружения места прокола в камере, сопоставьте ее с шиной и найдите то самое, застрявшее в шине, стеклышко.
Также, перед бортировкой колеса необходимо удостовериться, что внутрь покрышки не попали камешки и другой мусор. Бортировку / разбортировку проводите только бортировочными лопатками. Никаких ключей, отверток т.п.
Перед бортировкой проверяйте покрышку на наличие инородных тел
3. Недокачанное колесо
Если вы выехали кататься с недокачанным колесом, и на скорости влетели в яму с острыми краями, то с большой долей вероятности вы получите двойной прокол, который еще называют «укус змеи». Что это такое: во время удара, из-за отсутствия должной амортизации, край ямы ударит прямо по ободу, одновременно пробивая в двух местах и камеру (слева и справа). Вот и получится «укус змеи».
4. Перекачанное колесо
Мало кто из начинающих велосипедистов знает, что внутренняя поверхность обода должна быть проклеена специальной лентой-флиппером, которая защищает камеру от протирания об острые края отверстий в ободе, либо о концы спиц. Так вот, если вы систематически перекачиваете колеса, то в один прекрасный момент шина может прорвать флиппер (если у вас двойной обод) и лопнуть.
Подводя итог, советуем послушать героиню следующего ролика: она рассказывает, как правильно накачать колесо велосипеда.
5. Антипрокольная лента
Как это ни странно, приспособление, призванное защитить колесо от проколов, само может стать их причиной. Дело в том, что многие антипрокольные ленты имеют достаточно жесткие и острые края и при неправильной их установке они режут камеру. Кроме того, само по себе наличие антипрокольной ленты способствует повышенному износу камеры.
Подводя итоги
Если своевременно менять изношенные покрышки и накачивать колеса в соответствии с указанными на покрышках диапазонами давления (min/max), то количество проколов во время заездов резко сократится. А если вы сможете позволить себе установку качественных шин с антипрокольным слоем, то проколы станут для вас большой редкостью.
Хорошие шины с антипрокольным слоем помогут надолго забыть про спущенные колеса
Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!
Какое давление качать в колеса?
Мои друзья рассказывали, что на шоссейных кольцевых автогонках технари замеряют температуру асфальта на треке, потом записывают давление в колесах, марку резины и гонщик делает несколько кругов. Замеряют результат – меняют давление в колесах, и снова на круг.
Для чего? Чтобы выбрать оптимальное давление в колесах для определенной температуры асфальта и определенного трека. Так как на разных треках разные покрытия, и одно давление может не подходить для другого. По сути это “метод научного тыка” – и спортсмены как зеницу ока берегут свои записи.
Вообще, с колесами нужно быть аккуратными.
Потому что может быть так:
Взорвавшееся на тренировке колесо
В машину я обычно качаю вперед 3 атмосферы, назад 2,8. Это моя специфика, не все так любят (99%), потому что “жОстко ехать”, в особенности с жесткой спортивной подвеской.
Сколько качать в велосипед?
Так как в тачку я качаю “до упора” – поначалу я до упора качал и в колеса велосипеда. Т.е. если на камерах шоссейника Vittoria Zafirro Pro написана верхняя планка 145 psi(10 Bar) – я столько туда и набивал.
На горном велике – Schwalbe CX Comp с максимумом в 65 psi (4,5 Bar). Туда я тоже столько набивал. И ездил. Можете провести эксперимент. Оставить в колесе велика примерно 0,5 атмосферы и попробовать прокатиться по асфальту. Сразу почувствуете, что колесо попросту “не едет” и на асфальте такие же ощущения, как и по песку.
Чем это хорошо?
Уменьшается пятно контакта с асфальтом/землей. В результате мне нужно потратить меньше сил, чтобы поддерживать скорость велосипеда. Так же на уменьшение сопротивления качению сильно влияет протектор колеса. На шоссейниках – это слик. Он узкий, минимальное пятно контакта, минимальное сопротивление качению, наилучший КПД.
На горных великах модно ставить “зубастую” резину. Держак у нее просто отличный. Но если гонять на ней по асфальту – она в конце сезона автоматически превращается в полуслик – центральные зубья стачиваются.
Поэтому проще сразу взять нормальный полуслик для горника, если вы экстремально не гоняете. Я оценивал места своих передвижений с неделю, понял, что в грязь/болота/глину/песок залезать не собираюсь – а буду ездить по асфальту/грунтовкам – и взял себе полуслик. Очень доволен.
По весне замерил КПД между зубастой Кендой и полусликовой Швальбой, на одинаковом давлении, при одинаковой температуре и погодных условиях. Все равно было пора менять зиму на лето. Одну и ту же дистанцию я прошел на 15% экономичнее на Швальбе (замерял по количеству калорий) и на 20% выше была средняя скорость.
Чем это неудобно
Если качать колеса на велике до максимума – это “жёстко”. На горном велике максимум, что страдает – это пятая точка, в которую отдается каждая неровность дороги. Если амортизационная вилка нормальная – то она отрабатывает мелкие кочки. Если это имитатор – то все грустно.
На шоссейнике максимальное давление в колесах – “кошмарно жестко”. Мало того, что это норовит бить в зад (на наших дорогах) – зад можно приподнять и проехать. Но вот руки – убрать с руля просто невозможно. Попытки согнуть руки в локтях – чтобы амортизировать локтями, намотать побольше обмоток, не помогают. На плохой дороге где-то через 10-15 километров эта тряска полностью выматывает, и силы, потраченные на попытки амортизации убитой дороги просто кончаются.
А зачем ты столько качаешь?
Когда я спросил Федора, сколько он качает в свой шоссейник – он ответил, что “около 4-5 атмосфер”.
В ответ на мои 10 – он сказал, что я сошел с ума, и столько он закачивает только на соревнования 🙂 Кстати, во вторую поездку на шоссейнике камера у меня лопнула (была накачана до 10 атмосфер). Походу я влетел в какую-то яму – на MTB-шнике я на них вообще внимания не обращаю – а здесь она расслоилась по шву. Ну и камера стояла экстра-лайт.
Здесь, конечно же, есть обратная сторона медали. Если накачать в колеса меньше, чем указано на борту покрышки, то на какой-нибудь зловредной кочке/ямке/камешке можно “прокусить” камеру. Покрышка продавливается на ребре ямки до обода. И камера закусывается внутри покрышки между этой неровностью и ободом – и пробивается в двух местах. В общем – нужно искать тонкий компромиссный вариант 🙂
Я накачал 7 атмосфер и поехал на тренировку
Итоги тренировки 60 км
Камеры, кстати, постоянно спускают. На горном велике – поменьше, на шоссейнике – побольше. Чем тоньше камеры – тем больше сочится из них воздух. Есть очень легкие и тонкие латексные камеры – они держат давление вообще 1-2 дня 🙂 У меня на MTB за неделю уходит 1 атмосфера, на шоссейнике – 1 атмосфера уходит за 2 дня.
В этот раз я решил качнуть по минимальной планке – 7 атмосфер. Позвонил Федору – но его забрали “на картошку” – и я поехал один в 60 километровый круг.
Не знаю, что сыграло бОльшую роль. Может быть, меня меньше трясло. Возможно, я нормально восстановился (2 дня), возможно, был не очень сильный ветер (13км/ч), возможно – прохладная погода (17 градусов). Но в результате я поставил рекорд лучшего времени на участке в 40 км.
Сейчас я пока остановился на этом давлении – 7 атмосфер на тренировки. Будем посмотреть, как говорится.
График тренировки 60 км
Кстати, если на горном велике оставить 3 атмосферы (вместо 4,5) – то заднее колесо начинает мерзко подпрыгивать (как мячик) и пинаться в пятую точку 🙂
А сколько вы накачиваете в ваш велик?
Блюдо дня: Фанат игры FarCry 3 заморочился, собрал друзей и подругу – и отснял все в реале при помощи гоупрошки 🙂
Давление в шинах
Несмотря на простоту конструкции велосипеда, для нормальной безопасной езды на нем необходимо разобраться с некоторыми нюансами. Одним из главных факторов, отвечающих за комфорт езды, накат, скорость и поглощение вибраций, является давление в шинах велосипеда.
На что следует обратить внимание при накачивании колес?
Сразу стоит отметить, что количество атмосфер, которое вы вкачиваете в колеса, зависит от нескольких факторов, главными из которых являются:
- Тип покрышек, которые вы используете, и их ширина.
- Стиль катания.
- Рельеф и качество дорожного покрытия, по которому вы предпочитаете ездить
Остановимся подробно на первом и, на мой взгляд, самом важном пункте. Лично я езжу на горном велосипеде с колесами диаметром 26 дюймов и шириной покрышки в 2,10 дюймов. Рисунок моего протектора не сильно выдающийся, но вполне достаточный для четкого сцепления с асфальтом, грунтом, травой.
Каждая шина кроме диаметра и ширины имеет еще характеристику, указывающую на допустимые пределы давления. Эта величина обозначается в PSI и bar (1 bar примерно равен 1 атмосфере и 14.5 PSI). Проще говоря, нельзя качать покрышку, рассчитанную на 4 атмосферы, до более высокого давления, а камера с минимальным пределом в 2,6 атм не должна сдуваться до более низкого показателя.
Если предел давления превышает допустимый, покрышка может слететь с обода или даже лопнуть, а если давление ниже указанного, то она может подломиться в повороте или же при попадании на кочку обод может пробить камеру. Я стараюсь использовать покрышки высокого давления с широкой разбежкой минимального и максимального предела давления.
Теперь перейдем к стилю катания.
Я езжу по относительно ровным асфальтовым дорогам, проселочным и лесным грунтовкам и тропинкам, люблю быструю езду. Для такого стиля катания предпочитаю накачивать колеса до 3,5-4 атмосфер. Такое высокое значение bar позволяет добиться хороших скоростных характеристик, большой накатистости, но при попадании на кочки и камни пятая точка сразу ощущает все неровности дорожного покрытия.
Тем, кто любит прогулочную езду на небольшой скорости по ровным дорогам парков, вполне хватит 2,5-3 атмосфер. В интернете часто можно встретить рекомендации вкачивать в колеса 2-2,5 bar, это оправдано лишь для покрышек не менее 2 дюймов шириной и при условии езды по пересеченной местности или плохому покрытию. Низкое давление увеличивает сцепление и комфорт, однако на ровном асфальте уменьшает накат. Не следует ездить на давлении меньше 2 атмосфер ни при каких обстоятельствах.
Выбор рельефа местности, по которому вы предпочитаете кататься, обязывает вас выбирать определенный тип покрышки, но в целом, если у вас универсальный протектор, сделать свою езду комфортной на том или ином типе дорожного покрытия можно изменяя количество атмосфер колесах. Приведенные ниже цифры в расчете на стандартную 2-2,1″ покрышку.
Для гравия, грязи, травы, песчаной поверхности лучше вкачивать до 2,5 атмосфер, что увеличивает сцепление протектора с поверхностью земли и позволяет колесу достаточно хорошо сглаживать все неровности поверхности дороги.
Для ровных асфальтовых трасс смело используйте давление в 3 и выше bar. Однако тут есть одно но. Если у вас достаточно лысый протектор (колеса со слабым рельефом или слики), а вы едете на большой скорости по влажному или даже мокрому асфальту, то на повороте вы рискуете проскользнуть (вылететь). Если в дороге застал дождь, то просто снизьте скорость либо слегка сдуйте шины.
В этой статье я описал наиболее приемлемые для себя критерии выбора давления в покрышках, но так как каждый человек самостоятельно подбирает наиболее удобные значения давления, то советую, в первую очередь, при освоении велосипеда поэкспериментировать.
Делаем вывод:
Обзаведитесь хорошим насосом с манометром и просто попробуйте на разных грунтах менять давление в колесах. Уверяю вас, что через месяц или два интенсивного катания любой велосипедист найдет свою золотую середину для давления в шинах. С ростом мастерства и опыта большинство велосипедистов, как правило, подстраивают давление в колесах под определенные условия.
Давление шин горного велосипеда
Давление в шинах — это важный аспект, чтобы получить максимальную отдачу от горного велосипеда. Есть много переменных, влияющих на идеальное давление. Одни из этих переменных изменить нельзя, а на другие можно существенно повлиять.
У компаний, производителей покрышек, нет возможности знать с какими ободами будет потребитель использовать их продукцию. Не все колесные обода могут выдерживать большие нагрузки. Поэтому, максимальное рекомендуемое давление, величина расплывчатая и берется с большим запасом прочности. Большинство велосипедистов давление шин горного велосипеда поддерживают на значительно низком уровне, по сравнению с максимальным, указанным на покрышке.
Для чего занижают давление в покрышке
Во первых, это позволяет поглощать больше неровностей и прибавляет сцепление, не забываем и о комфорте, который дает низкое давление шин. Это все подтверждено исследованиями и опытом на практике. Найти идеальное давление шин горного велосипеда является первостепенной задачей. Максимальное значение давления определяет прочность обода, а минимальное давление выбирает для себя велосипедист.
При слишком низком давлении покрышке, она может извиваться и сойти с обода. Езда при низким давлении может испортить покрышку, могут появиться трещины, происходить преждевременный износ. Минимально рекомендованное указанное давление в принципе подходит для большинства велосипедистов.
Весь диапазон рекомендуемого давления указывают на боковине покрышки. Значения переменных, которые влияют на производительность покрышки, разделяют на несколько категорий. На них, как уже было сказано, влияет велосипедист, а не производитель покрышки.
Для примера можно привести цифры — если вес у велосипедиста 60 кг и он качает шину на среднее значение давления, того, что указано на ней. И, ему кажется что колесо слишком перекачено, не хватает сцепления и т. д. Но, гонщик, весом больше 100 кг, может сказать, что давление колеса слишком низкое, при езде шина на ободе плавает и даже может соскочить на повороте.
Давление шин у горного велосипеда — с тиль катания
Важно, как вы ездите, а также где вы ездите. При агрессивном стиле, придется давление держать немного больше. При аккуратном стиле езды, когда тщательно выбирается траекторию, и колеса от трассы не отрываются, а велосипедист владеет хорошей техникой управления, завышенное давление в принципе не надо.
Объем покрышки
Есть зависимость отношения объема покрышки к ее давлению. Это чувствуется при сжимании ее пальцами. К примеру, при давлении 35 psi в покрышке размером 700 х 25 mm, она будет чувствоваться мягкой и сильно проминаться под пальцами. Те же 35 psi в покрышке размером 26 х 3,8, чувствуются как камень и колесо отскакивает, не поглощая удары.
Ширина у обода
Ширина обода играет важную роль при определении минимального допустимого давления. Более широкий обод покрышку удерживает лучше, чем узкий. Широкий обод, при одинаковых размерах покрышки, позволяет поддерживать более низкое давление, не опасаясь извивания покрышки.
Тип покрытия
Давление зависит от типа покрытия, по которому вы катаете. Гладкая и быстрая поверхность, или каменистые тропы с корнями и булыжниками? Во втором случае, давление в колесах надо держать выше, чтобы не допустить змеиных укусов и болезненных ударов в обод.
Корпус у покрышки
Плетение покрышки оказывается важным, как она себя будет вести. Этот параметр важный, как и вес велосипедиста. У покрышек с высоким числом нитей в дюйме, так называемый показатель TPI, большая гибкость, чем у тех, где TPI меньше. Поэтому, при низком TPI покрышки, давление в шинах надо уменьшить, и наоборот сделать при высоком.
В моделях покрышек с жесткими, усиленными боковинами или бескамерных, надо поддерживать менее высокое давление для сохранения того же уровня производительности, который предлагали более эластичные покрышки.
Идеально подобрать давление шин горного велосипеда очень трудно. Можно подходить со стороны науки, учитывая множество теоретических моментов. Но, есть и так называемая «чуйка», когда у опытного велосипедиста в голове автоматом учитываются все факторы, и покрышка качается «на глаз».
Еще статьи на эту тему:
Износ велосипедной шины. Выход из строя шины велосипеда из-за полного износа протектора считается нормальным явлением. Но, очень часто это случается намного раньше. Основные факторы, которые влияют на её долговечность и преждевременный износ…
Проверяем качество покрышки велосипеда. Если провести по поверхности резины сухим пальцем с сильным нажатием и на нём останется заметный тёмный след, то значит в резине слишком большое количество наполнителя и служить такая резина будет недолго…
Как продлить срок службы велосипедной шины. При движении по ровной асфальтированной дороге шины надо накачивать до максимально допустимого давления. При езде по плохой неровной дороге, наоборот, давление снижают, но…
Повреждения велосипедной шины Износ шины велосипеда довольно сложный процесс. Принято считать, что основной износ шины приходится на место касания ее с поверхностью земли. Но, также износ происходит в местах контакта шины с…
Источники:
https://bikeandme.com.ua/novickam/obsluzhivanie-velosipeda/1065730-ty-perekachal-5-samykh-chastykh-prichin-prokola-kolesa
https://alexonbike.ru/bike-parts/kakoe-davlenie-delat-kachat-kolesa/
https://www.veloturist.org.ua/davlenie-v-shinax/
https://velomasterclass.ru/davlenie-shin-gornogo-velosipeda/