Рассказ про велосипед для 1 класса
Рассказ этот посвящен моему другу велосипеду, верой и правдой служившему мне несколько лет, пока я был мальчишкой. Я не расставался с ним, кажется, ни на минуту, а когда уезжал на каникулы к бабушкам-дедушкам, то натуральным образом скучал без него. Я берег его и ухаживал за ним, а он выручал меня в разных ситуациях. В общем, не буду затягивать предисловие — читайте.
"ОРЛЕНОК"
Мечта осуществилась
Если бы меня в конце 1974 года спросили: "Какое событие в твоей жизни самое яркое?", то я бы точно знал, что ответить: покупка велосипеда. День, когда мы с отцом пошли в "Детский мир" и приобрели мне двухколесного друга синего цвета, запомнился мне так, словно он был решающим в моей судьбе. Я катил только что купленный велосипед, держа его за свернутый руль, и торжественно молчал, распираемый гордостью и радостью, не до конца веря в реальность происходящего. А хромированные крылья сверкали на солнце, пуская зайчики. Мне казалось, что все встреченные нами люди с улыбкой и некоторой завистью смотрят на меня и мое первое в жизни серьезное средство передвижения. Ведь это был не какой-нибудь "Школьник", а полноценный "Орлёнок"! Или, как было написано на раме, "Ereliukas".
Дома мы освободили все части велосипеда от вощеной бумаги, прикрутили сиденье и педали, привязали к сиденью сумочку с инструментом, установили звонок и насос. Папа, будучи человеком основательным и ответственным, проинструктировал меня на предмет соблюдения техники безопасности, поведения на дороге, возможных неисправностей и методов их устранения. Я слушал вполуха. Ездить на двух колесах я умел давно, даже "Уралом", велосипедом для взрослых, управлять случалось (из-за малого роста приходилось крутить педали, неестественно выгнувшись и пропустив одну ногу под рамой). Мне не терпелось вынести свое сокровище во двор и продемонстрировать его детскому сообществу.
Сообщество, понятное дело, ахнуло, присвистнуло и поцокало языком. Мои акции на дворовой бирже, и без того недешевые, резко пошли вверх.
Надо заметить, что велосипеды (сокращенно — "велики") имелись далеко не у всех. Хозяин велика должен был мириться с тем, что другие ребята будут просить покататься, то есть, сделать на нем круг в пределах видимости. Отказывать считалось поступком неприличным и даже предосудительным. Лично я был к этому готов. Ведь я сам столько раз удостаивался чести проехать по малому и большому кругу двора и его окрестностей! Дух захватывало, ветер бил в лицо и трепал волосы. как же не дать другим почувствовать то, что ты испытывал сам!
Правда, вскоре выяснилось, что все не так просто. Что-то во мне изменилось. Я не отказывал никому в просьбе "прокатиться", но внутренне напрягался, лицо мое суровело, и я считал необходимым предупредить каждого об огромной ответственности, которую тот на себя принимает, садясь за руль моего "Орленка". И, по-моему, никого это не раздражало. Не было и зависти — знаю по себе! — хотя за всех, конечно, не скажешь.
Друзья
Жили мы тогда на четвертом этаже четырехэтажного же дома. Тяжеленную бандуру, каковой на поверку оказался велосипед, приходилось таскать вниз и вверх по лестнице, но я быстро приловчился. Не помню, чтобы меня это сколько-нибудь утруждало.
Сегодня мне, как, вероятно, и вам, кажется это глупостью, но велик был моим самым настоящим другом. Как бы вам объяснить, чтобы идиотом не считали. Ну, вот, например, упадем мы с ним на асфальт, и я тут же кидаюсь его в порядок приводить, не обращая внимания на то, что мне самому больно. Да и разговаривал я с ним, чего греха таить. То есть, он-то молчал, а я, бывало, еду — рассказываю что-нибудь, секреты свои доверяю.
На велосипедах мы проводили много времени: ездили в магазин за продуктами, играли в салочки (с брызгалками), соревновались в скорости, даже мяч умудрялись гонять. Вообще, с течением времени я начал замечать, что мы с моим великом становимся одним целым. Он слушался малейшего моего движения, выкрутасы на дороге выписывал такие, на какие сегодня только крутые байкеры решаются. И по жердочке я ездил, и с трамплина прыгал, и в управляемый занос уходил. А уж о езде "без рук" или задом наперед я вообще помалкиваю. Однажды при исполнении какого-то трюка вилка переднего колеса не выдержала нагрузки, и часть её оторвалась вместе с колесом. Я думал — всё. Но отец отнес моего раненого товарища к сварщикам, и те сотворили чудо. Характер "Орленка" закалялся.
9 мая 1976 года я пошел на обгон "Москвича". "Спорим, я его обгоню!" — сказал я кому-то, с кем был в тот момент, и кинулся за легковушкой. Машина собиралась повернуть налево, но я об этом не знал.
Самого столкновения я не помню, я его не успел осознать. Раз! — и я уже лежу в арыке (кто не знает — это такая канава из бетона, в данном случае — глубиной около полуметра, по ней вода бежит). Я ищу глазами велик. Из машины вылез дядька со страшными глазами и орет на меня благим матом.
А, вот и он. Как он туда попал? Я подхожу к машине и пытаюсь вытянуть из-под неё моего "Орленка". Молча. (На дядьку — ноль внимания. Наверное, я находился в шоке.) Вытащить мне его не удается, он полностью находится под брюхом "Москвича". Дядька брызжет слюной, и до меня начинает доходить смысл его слов: велосипед он мне не отдаст, пусть отец за ним приходит. И я удаляюсь со сцены.
Это было утром. Весь день я слонялся по улице, придумывая, что мне сказать дома. Я боялся гнева, наказания, позора, я боялся сказать правду и боялся сказать неправду. Но больше всего я боялся остаться без моего любимого велика. По всему выходило, что надо идти с повинной, признаваться в содеянном, готовиться к лишению водительских прав на полгода и курсу лекций о правилах дорожного движения. Но для начала на меня должны накричать, взять за руку и пойти искать противного дядьку, брызжущего слюной (кстати, где этот гад живет? Я же не спросил. )
Весь в ссадинах и кровоподтеках, я вернулся домой часам к семи, прибитый горем и готовый к чему угодно. Но то, что я увидел, меня потрясло. В коридоре на своем законном месте стоял мой двухколесный друг! Причем, без видимых повреждений! Самое удивительное заключалось в том, что мне никто ничего не сказал. Как будто ничего и не было!
Для меня так и осталось тайной, что же произошло в тот день. Ни я, ни родители никогда не вспоминали об этом случае.
Переезд
Шло время, я становился старше, а велосипед приобретал все более "боевой вид": "лысые" шины как свидетельство почтенного возраста, ржавчина и вмятины — словно морщины на лице и шрамы на теле. В общем, когда отца перевели служить в Подмосковье и мы стали собирать вещи к переезду, "Орленок" был настолько "б/у", что одним из вопросов повестки дня стала его дальнейшая судьба. Родители считали, что надо его оставить здесь, передать кому-то по наследству. Для меня же "оставить" означало "предать". Мое яркое и экспрессивное выступление на домашнем совете все и решило.
На новом месте я с нетерпением ждал весны, когда можно будет снова сесть за руль. Весна пришла. Но все здесь было по-другому. Сверстники мои не проявляли никаких признаков ажиотажа вокруг великов. Ездить ездили, но как-то не так, без интереса, что ли. В то же время, с колес моего велика, стоявшего на лестничной площадке, стали выворачивать золотники и воровать ниппеля. Я ничего не понимал.
Прошло лето, потом еще одно, я здорово подрос, интересы сильно изменились. Все реже и реже я садился на сиденье "Орленка", пока не осознал окончательно, что вырос из него. Я вынес его на балкон, где он простоял еще три или четыре года под дождем и снегом. Когда я выкидывал его, я был не шибко сентиментальным 16-летним парнем с ветром в голове. Чувствовал я себя, однако, очень неловко.
Фотки найдены в сети — прошу прощения, не помню, где именно. А то бы указал.
9 правил, как выбрать первый велосипед для ребёнка
Лето, дача, разбитые коленки — чего не хватает в этом ряду? Правильно, велосипеда. Как должно выглядеть первое транспортное средство ребёнка, на что обратить внимание и как проверить тормоз — рассказываем вместе с создательницей детских велосипедов «Лисапед» и социальным предпринимателем Ольгой Барабановой.
1. Велосипед не должен быть тяжелым
Проблема многих детских велосипедов в том, что это «остаточное производство» взрослых марок. Результат — велосипеды очень тяжелые, ребенку тяжело справиться с этим весом. Чтобы правильно подобрать вес велосипеда, есть простой алгоритм: оптимально, чтобы он был около 20% от веса ребенка. Посчитать очень просто.
Для беговела допустимо повышение этой планки до 30%.
2. Важно выбрать велосипед по росту ребёнка
Посадите ребенка на велосипед и посмотрите, удобно ли ему ставить одну ногу на землю или же он еле-еле дотягивается до земли. Для начинающих вообще идеально, чтобы они могли расставить ноги над рамой и встать обеими ногами на землю.
Если мы говорим про беговел, то тут можно посчитать шаговый шов ребенка, потому что желательно, чтобы высота сиденья была меньше на три-четыре сантиметра.
Как измерить этот самый шаговый шов? Возьмите книгу в твердом переплете, пусть ребенок зажмет ее между ногами корешком вверх, будто сев на неё. Поднимите книгу до упора. Расстояние от корешка до пола и будет тем самым шаговым швом.
3. Важны геометрия велосипеда и его ширина
Рама — это часть пути к приятному катанию. Например, на велосипедах с удлиненной колесной базой и верхней трубкой центр тяжести будет находиться ниже. А значит, будет легче держать равновесие. Часто детские велосипеды, помимо избыточного веса, слишком широкие, поэтому детям приходится чересчур расставлять ноги при катании. Это неудобно, поэтому желательно обратить внимание и на ширину.
4. Лёгкость рамы
Разумеется, лучшим выбором станет высокопрочный алюминий. Такие рамы самые легкие и прочные. Стальные рамы тяжелее и, к сожалению, подвержены коррозии.
5. Ручной тормоз
Еще одна классическая проблема детских велосипедов — тугие тормоза, которые даже взрослому сложно прожать. Чтобы проверить, сможет ли ваш ребенок с легкостью сам затормозить, зажмите ручку тормоза мизинцем. Получилось? Значит, все отлично.
25 тысяч за фигурное катание и 12 тысяч за футбол: сколько стоит отдать ребёнка в спорт
Если ребенок катается на беговеле, то, как правило, он тормозит ногами. Но ручной тормоз и здесь не будет лишним, только обратите внимание на их расположение и длину. Ручки должны быть короткими и расположены ближе к рулю. И, конечно же, ребенку должно быть легко их нажимать.
6. Нескользящие педали
Педали бывают пластиковые и металлические. Что важно иметь в виду, даже если мы опускаем момент сравнения надежности? Надо, чтобы ноги ребенка не соскальзывали с педалей, иначе катание превратится в мучение. При этом брать педали с фиксатором для детей специалисты не рекомендуют.
7. Шины и радиус колес
Обычно на рынке есть два варианта: надувные и из вспененной резины. Правильнее будет выбрать надувные шины. Они лучше амортизируют, лучше сцепление. И они легче. Что касается радиуса — оптимальным для начала катания на велосипеде считается 16 дюймов.
8. Страховочные колеса — да или нет
Большинство родителей считают, что они делают катание безопасным. Но это не совсем так. Страховочные колеса часто приводят к падению при поворотах на скорости. Большинство детей, особенно те, у кого была практика беговела, быстро учатся кататься без страховочных колес. Так что от громыхающих пластиковых колесиков точно можно отказаться.
9. Как выставить регулировку седла
Здесь все просто. Важно, чтобы ребенок мог легко садиться на велосипед и так же легко с него слезать. Поэтому будьте внимательны, не надо ставить сиденье слишком высоко.
Рассказ про велосипед для 1 класса
Первоклассникам часто задают написание небольших докладов объемов всего в несколько предложений. Такие небольшие сообщения не являются слишком сложными для младших школьников, но уже подготавливают их к написаю более серьезных исследовательских работ.
Для того, чтобы понять, что же требуется от ученика, когда ему задали написать короткий доклад о пингвинах ознакомьтесь с нашими примерами.
Доклад о пингвинах для 1 класса (вариант 1)
Пингвины сильно отличаются от тех птиц, которых мы привыкли встречать на улице. У них есть крылья, но они не умеют летать и очень смешно ходят, переваливаясь с боку на бок. Зато пингвины очень быстро плавают и хорошо охотятся. Питаются пингвины рыбой, которую ловят в океане. Наловив рыбы на себе обед, они приносят еду своим птенцам. Некоторые виды пингвинов занесены в Красную книгу.
Доклад о пингвинах для 1 класса (вариант 2)
У пингвина очень необычная внешность. Тело пингвина покрыто черными и белыми плотными перьями, которые не дают пингвину замерзнуть на суше и позволяют быстро плавать в воде. Крылья у пингвинов слишком маленькие, поэтому пингвины не могут летать как другие птицы. Зато эти крылья помогают им быстро плавать и удачно охотиться под водой. Морским леопардам и акулам, которые нападают на пингвинов, очень сложно угнаться за пингвинами, потому что под водой они очень проворны. Во многих крупных зоопарках есть пингвины.
Где живут пингвины (1 класс, окружающий мир)
Почти все пингвины любят холодный климат и живут там, где их окружают снега и ледяные воды океанов. Родиной пингвинов является Антарктида, но некоторые виды этих птиц обитают и в более теплых местах. Питаются пингвины тем, что добывают в воде, поэтому их гнезда всегда расположены на берегу. Они проводят в воде в поисках еды по несколько часов в день. Птенцы, которые появляются у пингвинов, первое время не плавают в воде, а ждут своих родителей в гнезде.
Учим первоклассника составлять схемы предложения
Как научить ребенка изображать предложения схематично? Родители, чьи дети учатся в начальных классах, знают, без помощи взрослого, маленькому ученику, иногда, не обойтись. Проблема в том, что папа с мамой, за годы после школы и сами забыли все правила. Ничего страшного! Необходимую тему можно вспомнить или выучить заново. В статье мы расскажем, как научить ребенка составлять схемы простых и сложных предложений самостоятельно.
Начало занятия
В первую очередь, следует определить, что обозначается словом – предложение. Это связанные логически и интонацией несколько слов, в числе которых, обязательно присутствует грамматическая основа из подлежащего (объект) и сказуемого (его действие). Рассмотрим данное правило на примере.
Предложение: папа смотрит телевизор. Грамматическая основа: «папа» (слово отвечает на вопрос – «Кто?»), «смотрит» (обозначение действия, слово отвечает на вопрос – «Что делает?»). «Телевизор» в данном предложении будет второстепенным членом.
Простые схемы
Самые простые схемы предложения обозначают его как цельную единицу текста, знак препинания в конце – указание на цель высказывания (повествовательное, вопросительное, восклицательное). Вертикальная черточка обозначает заглавную букву.
Мама поливает цветы I__________.
После того, как ребенок освоит изображение таких схем, задание можно усложнить. Теперь, предстоит обозначить нижним подчеркиванием каждое слово.
Ребята катаются на велосипедах. I__ __ _ __.
Мы едем в отпуск! I_ __ _ __!
Ты умеешь бросать мяч в корзину? I_ __ __ __ _ __?
Длинным подчеркиванием обозначаются слова, коротким – междометия, предлоги, местоимения.
Орфограммы в схемах
Прежде чем приступить к обучению ребенка самостоятельно изображать схемы предложения, ему следует рассказать о некоторых правилах написания предложений. Первое – географические названия, населенные пункты, клички животных, имена, отчества и фамилии людей пишутся с большой буквы. В схемах предложений обозначаются вертикальной черточкой.
Марина и Олеся поедут зимой к дедушке. I__ _ I__ __ __ _ __.
Олегу очень нравится мороженое. I__ __ __ __.
Следующее понятие, с которым можно познакомить ребенка – диалог, где речь каждого из его участников пишется с новой строчки, а перед первым словом ставится «тире». Его же прописывают и в схеме предложения, если это необходимо.
– Кто выпил весь компот? – I__ __ __ __?
Построение схемы пошагово
Как максимально понятно объяснить ребенку порядок составления схемы предложения? Донести самое главное правило – горизонтальных черточек в схеме, должно быть столько же, сколько и слов, вертикальных – сколько слов, написанных с большой буквы.
Порядок составления схемы, которому следует приучить ребенка:
- Прочесть предложение.
- Уловить смысл.
- Определить слова, которые пишутся с большой буквы.
- По типу предложения, определить, какой знак должен стоять в конце (вопросительный, восклицательный или точка).
- Посчитать количество слов.
После последовательного выполнения всех пунктов, приступить к составлению схемы.
Полезные советы взрослому
Первое время, чтобы ребенку было легче, можно положить перед ним несколько примеров, глядя на которые он по подобию составит свои схемы.
Первые предложения должны быть простыми, состоящими из 2-4 слов. Если ребенок испытывает затруднения с подсчетом количества слов, при их произношении можно хлопать в ладоши. Пусть малыш считает хлопки.
Особое внимание следует уделить союзам, предлогам, частицам. Объяснить ребенку, что вот такие слова следует изображать короткой черточкой, и сразу же, составить несколько схем. Показать наглядно, как это должно выглядеть.
Обучение ребенка составлению схем, важно. В процессе, дети учатся быстрее читать и ловить смысл текста. Им становится значительно легче находить границы предложений, различать вопросительные, повествовательные или восклицательные. Практика работы с текстами, в целом, развивает ребенка, расширяет словарный запас, улучшает память.
Источники:
http://upapashi.narod.ru/bike.htm
https://mel.fm/instruktsiya/1487260-bicycle
https://dokladiki.ru/doklad/korotkiy-rasskaz-pro-pingvinov-dlya-1-klassa
https://blah.ru/shemi-predlojeniya-1-klass/