Термос для велосипеда

Содержание скрыть

Как выбрать термобелье и почему без него не обойтись

Большинство велосипедистов из умеренных широт закрывают сезон к концу осени, а зиму выдерживают буквально единицы. В холодную (и часто мокрую) пору велосипед перестает быть увлечением с низким порогом входа — без спецодежды комфортное катание невозможно.

Термобелье для езды на велосипеде в холод

Но принятию этого факта предшествует эксперимент. Каталец упаковывается в верные подштанники и плотные джинсы, трикотажная футболка тщательно заправляется, свитер выбирается поплотнее, а поверх непременно надевается непродуваемая куртка. Уверенность, что одежка обережет даже от арктических морозов, непоколебима. И сперва холод действительно не беспокоит, вот только горе-байкер страшно потеет… О каком удовольствии может быть речь, если понимаешь, что спасение в движении — стоит остановиться, и промерзнешь до костей. И следом велосипед консервируется до весны.

Я сам через это проходил, пропустив не одну восхитительную снежную покатушку. А все потому, что поленился разобраться в вопросе и обзавестись правильной экипировкой.

Желательно и необходимо

Как выбрать термобелье для езды на велосипеде в холод

Максимально бюджетный экип, но под ним термобелье

Зимние контактные велоботинки, неопреновые перчатки-крабы, непродуваемая, но дышащая удлиненная куртка, теплый подшлемник — в таком экипе зимняя езда максимально комфорта и эффективна. Но это не вещи первой необходимости! На пару месяцев вполне можно заменить контактные педали топталками и ездить в теплых треккинговых ботинках (если у вас таких нет, давно пора приобрести). Лыжные/сноубордистские перчатки неплохо согревают и позволяют оперировать байком. Как внешний слой сгодится любая спортивная куртка, главное, чтобы была не слишком теплая. А вот термобелье заменить нечем.

Почему не хлопковые кальсоны и любимая футболка со слоником

Они препятствуют естественной терморегуляции. При езде на велосипеде в более высоком темпе, чем расслабленно–прогулочный, организм работает в интенсивном режиме и греется. Для охлаждения (это только одна из его задач) выделяется пот, которому следом полагается испаряться. Но придуманную давным–давно систему ломает отлично подходящая для других ситуаций одежда. Она удерживает и накапливает влагу на коже, вместо требующегося умеренного охлаждения происходит переохлаждение.

Как выбрать термобелье для езды на велосипеде в холод

Термобелье — специальная нижняя одежда, обеспечивающая оптимальную для определенных условий терморегуляцию. Оно может греть, отводить влагу или сочетать оба качества.

Теплосберегающее термобелье ориентировано на незначительную физическую активность. Шьется из тканей с объемным или ячеистым плетением, накапливающих нагретый телом воздух. Может сочетать искусственные волокна полипропилена, микрофибры, полиэстера, лайкры, флиса, кулдрая, и натуральную шерсть, кашемир или хлопок. Такое термобелье создает надежный барьер против холода, но жертвует способностью отводить большое количество влаги. Потому оптимально для ежедневной носки и пешего туризма, главное выбрать модель с подходящим температурным режимом.

Влаговыводящее или функциональное термобелье собирает и отводит пот с поверхности кожи. Делается из синтетики, обычно обтягивающее и тонкое, с эргономичным кроем. Само по себе такое белье не греет — молекулы пота выводятся вместе с теплым воздухом, но при интенсивной физической активности вы едва ли замерзните. А сохранение тепла обеспечивается за счет грамотно подобранного второго слоя одежды.

Гибридное термобелье отводит влагу и сохраняет выделяемое телом тепло. Так как процессы взаимоисключающие, белье делается двуслойным — искусственные ткани первого слоя впитывают и отводят от кожи пот, а внешний слой из натуральной или смешанной ткани играет роль теплового барьера. Аналогично мембранам, соотношение этих двух свойств у гибридного термобелья отличается.

Какое термобелье подойдет велосипедисту

Самый правильный ответ — термобелье, подходящее под ваш стиль катания и соответствующее температурному режиму. Серьезные производители эту информацию глубоко не прячут:

ACTIVE EXTREME 2.0 CN LS M

Moisture transport: High
Intensity level: High
Rec temp range: –5 ºC to +10 ºC
Fit: Tight

И заодно наглядно показывают различия между сериями продукции:

Если преимущественно ездите неспешно и в удовольствие, а не ради превозмогания и тумбочек, подойдут модели для тренировок слабой или средней интенсивности. По терморежиму рекомендую ориентироваться на +10°C – -10°C. Легкая термо запросто компенсируется верхними слоями, что не будет проблемой в неспортивном сценарии, а вот слишком теплая может парить или недостаточно согревать во время остановок (если поверх надето минимум одежды).

Со спортом все проще — выбирайте технологичные и полностью соответствующие задаче модели. Когда требуется максимальная эффективность, универсальность уходит на второй план.

Наш опыт

Год назад решился отказаться от хлопковых кальсон и футболки в пользу специализированного белья. Что брать, не знал, но хотел обойтись одной парой — для велосипеда, лыж и выгула активных дочек в холод. В Facebook друзья посоветовали Craft Active Comfort, и я взял по комплекту себе и жене.

Если скажу, что фактически не снимал кофту всю зиму — не преувеличу. Хорошо что сохнет очень быстро 😉 Носил на работу, надевал на продолжительные и не очень прогулки, катал на байке и коньках, даже спал когда было холодно в квартире. Кальсоны использовал реже, но во время сумасшедшего выезда в -25°C на велосипеде в собранном по барахолкам шмоте они меня просто спасли от тотального промерзания.

Термобелье для езды на велосипеде в холод

Craft Active Comfort RN LS
Comfort – For light exercise
Moisture transport: Medium
Intensity level: Low to Medium
Rec temp range: –5 ºC to +10 ºC
Fit: Regular
Fabric: 70% Polyester 30% Polyamide

Термобелье идеально сидит по моей фигуре. Благодаря плоским швам и эргономичному крою не создает дискомфорта под любой одеждой. Не пахнет если надеть пару раз подряд не стирая, и быстро просыхает когда потеешь. Оно всегда комфортно на теле. Кофта достаточно длинная, чтобы не задираться даже при сильной активности, так же и с рукавами. Кальсоны незаметны даже под довольно узкими чиносами. И немаловажно, что спустя год использования выглядит любимая красная термуха как новая!

Термобелье для езды на велосипеде в холод

Первое испытание Craft ACTIVE EXTREME 2.0 CN LS в последние солнечные выходные осени

А этой осенью мы с Богданом получили на тест по комплекту Craft Active Extreme 2.0, предназначенного для максимально интенсивных тренировок при температурах от 10°C до -5°C.

Термобелье для езды на велосипеде в холод

Craft ACTIVE EXTREME 2.0 CN LS
Extreme – For elite athletes
Moisture transport: High
Intensity level: High
Rec temp range: –5 ºC to +10 ºC
Fit: Tight
Fabric: 100% Polyester, Fabric 2: 96% Polyester, 4% Elastane

Пока не было возможности опробовать термобелье в мороз, но около 0°C оно отрабатывает на отлично — кожа не горит когда выкладываешься по полной, пот исправно отводится от тела, отдыхая не мерзнешь. На днях попробовал футболку без внешнего слоя, занимаясь в прохладном скалодроме — казалось, потеет одно лицо. На велосипеде езжу по 30 км в день bike2work при +5°C – 0°C надев сверху утепленную джерси Craft Gran Fondo и тонюсенькую куртку Craft Featherlight — суперкомфортно!

Богдан:

Хай, я Богдан и я ненавижу подштанники. Реально, их придумал кто-то очень злой, чтобы до конца цивилизации троллить всех мужчин мира. Другое дело — хорошее термобелье. Оно намного тоньше и исполняет много функций. А еще не бесит.

3 года назад мы с женой купили по комплекту недорогого Craft Active Multi 2-Pack, то есть самую простую технологически модель плюс она идет комплектом верх+низ. За эти три года термобелье надевали фактически при любом случае активности вне дома. Велосипед, пробежки, санки, лыжи. А сколько гонок мне помогла отснять эта термуха не околев — не счесть (на самом деле аж одинадцать). При своей стоимости около 500 гривен, это была покупка века. Но сравнив ее с топовой Craft Active Extreme 2.0, которая приехала на тест, я понял, в чем реальная разница.

Слева — трехлетняя термуха, которую люто таскали и продолжают носить

Базовая серия Activ плотнее, толще. Она подойдет лучше для прогулок и средней активности. Она сама по себе может согреть. Но и сильнее держит в себе влагу, что при сильной длительной нагрузке приводит к ощущению мокрой одежды. А вот Extreme 2.0 в состоянии покоя практически не греет, но при любой физической активности вы остаетесь в зоне температурного комфорта. Транспорт влаги от кожи на следующие слои потрясающий.

Продолжая сравнение, базовая термуха сделана из однородного материала, в то время как топовая имеет сетчатые зоны в местах наибольшей отдачи температуры, во избежание перегрева.

А вот по крою и посадке они практически идентичны. Хотя может быть дело в моей фигуре.

Итого: Craft Active подходит для прогулок и спорта низкой/средней интенсивности, а Craft Active Extreme 2.0 подойдет для адового валева, гонок, серьезных тренировок и прочего, более веселого, времяпровождения.

Если знаете хорошую модель термобелья (можете лично ручаться), напишите о ней в комментариях. А если еще и пару предложений впечатлений осилите — добавим в статью.

Как выбрать самый подходящий термос?

Без имени-1.jpg

Одно из главных правил зимней рыбалки, туристических вылазок и других видов активностей в холодную погоду гласит: всегда берите с собой термос с горячим напитком. Чай поможет не только взбодриться, но и запустит процессы теплообмена в организме. Однако для того чтобы питье как можно дольше оставалось горячим, нужно понимать, как выбрать термос правильно, каким характеристикам и конструктивным решениям уделять внимание. Кроме того, нужно учитывать разбиение всего ассортимента термосов на отдельные категории. Помочь вам разобраться во всех тонкостях призвана новая статья от экспертов «Трофея».

Разновидности термосов

Подавляющее большинство моделей, представленных на современном рынке, оснащается стальной колбой, для которой используется устойчивая к коррозии пищевая нержавейка. Чтобы колба эффективнее сохраняла температуру продуктов, от внешнего корпуса её отделяет вакуум, такая безвоздушая прослойка не проводит тепло и поэтому термос долго держит температуру.

Главное преимущество стальных термосов – это их практичность. Металл практически невозможно испортить или повредить, он долговечный и неприхотливый. А качественная сталь, используемая в моделях авторитетных брендов, стойко противостоит коррозии и не окисляется в течение очень длительного времени.

Однако модели с металлической сердцевиной не идеальны – они активно впитывают запахи, поэтому оставлять в них продукты питания надолго не рекомендуется. Отмыть въевшийся запах впоследствии будет очень сложно.

Классические термосы со стеклянными колбами также встречаются в продаже. Их главные преимущества – абсолютная инертность к посторонним запахам и низкая теплопроводность. Дополнительно уменьшить теплопотери помогает покрытие стенок внутреннего сосуда зеркальным напылением. Главный же минус стеклянных моделей – их хрупкость. Такой термос нельзя бросать, ронять, не подходит он для твердых предметов, например, для замороженных продуктов. В некоторых моделях хрупкость стекла компенсируется вставкой из твердого теплоизолятора, заполняющего промежуток между колбой и внешними стенками, – например, из плотного пенопласта. Однако это тоже не идеальное решение – такие модели громоздкие и тяжелые.

Сфера использования термоса определяется его объемом и конструктивными особенностями. Всего можно выделить 4 основные группы:

Термосы для еды. Это могут быть как суповые термосы, напоминающие теплоизолированную банку, так и термоустройства с несколькими отдельными контейнерами.

Термосы для чая, кофе и прочих горячих напитков.

Универсальные модели, подходящие как для еды, так и для питья.

У каждого из приведенных типов есть свои особенности – как положительные, так и отрицательные.

Термосы для еды с контейнерами достаточно громоздкие и в полевых условиях мало практичные. Их можно брать с собой в поездку, на работу и т.д. Более удобный вариант – модели-банки, у которых горловина по ширине практически равна колбе. Однако в этом и из минус – чем шире горловина, тем больше теплопотери. Из-за этого такие модели редко используются в суровых условиях.

Самый популярный вариант – термосы для напитков. Производители предлагают такие модели в широком диапазоне объемов – от 0.3 л до нескольких литров. Они отличаются вытянутой формой и узкой горловиной, за счет чего они рациональнее используют место в рюкзаке или рыбацком ящике и дольше держат кипяток. Подходящий вариант для любых видов активностей.

Термосы-универсалы подходят как для еды, так и для напитков. Отличаются специфической конфигурацией пробки и большими размерами. Подходят для автопутешествий, кемпинга. Минус: отличительно слабые способности сохранять тепло.

Термокружки и термостаканы – это самый маленький класс термосов, предполагающий индивидуальное использование. Характеризуются относительно небольшой колбой, широкой горловиной. Объем не превышает 0.5 литра. Для удобства использования отдельные модели имеют крышку, открывающуюся одной рукой. Это позволяет использовать их на ходу, во время езды на автомобиле или велосипеде. Теплоизоляционные способности таких сосудов слабые.

Также существуют иные разновидности сберегающей тепло посуды: термосы с помпой, позволяющие наливать напитки, не откручивая крышку, термоизолированные контейнеры и ланчбоксы. Однако пользоваться ими менее удобно при занятиях спортом и различных видах активного отдыха.

Без имени-4.jpg

Какой термос лучше купить: правила выбора

Выберите подходящий объем:

Размер сосуда для горячих напитков должен соответствовать продолжительности и активности его использования, а также числа людей, которые будут пить из него.

Объем термоса для еды выбирайте согласно размеру привычной порции.

Не следует брать объем «с запасом» — чем больше в колбе останется пустого места, тем быстрее будет выходить из него тепло.

Учитывайте, что чем объемнее посуда, тем больше ее вес. Для пешего туризма выбирайте модели вместимостью в среднем 1-1.5 л. Они медленнее теряют тепло, относительно немного весят, а их объема хватит на 1-2 туристов. Для путешествий на автомобиле и кемпинга, когда вес не столь критичен, подходят более крупные варианты, вмещающие до 3-5 литров. Для недолгих пеших и велосипедных прогулок, а также для краткосрочных поездок на авто достаточно будет полулитрового сосуда.

Выбирая объем термоса для зимней рыбалки, учитывайте продолжительность нахождения на льду и способ доставки экипировки к месту лова. Если вы идете пешком и/или на непродолжительное время, лучше выбрать модель с меньшим весом. Если в планах провести на льду весь день или ночь и вы используете сани-волокуши, то можно выбрать более крупный термос с надежной теплоизоляцией.

Перед тем как выбрать термос для чая или пищи, оцените его эффективность. В документации к изделиям и описании на сайте продавца должна указываться продолжительность их эффективной работы. Она определяется в ходе заводских испытаний и в среднем составляет 12 часов. Термосы профессионального уровня способны сохранять тепло до 24 часов, однако и стоимость таких изделий на порядок выше массовой продукции.

Причем указываемое время не означает, в течение данного интервала содержимое посуды вообще не остынет. Под временем эффективной работы понимается такой промежуток, за который напитки и пища остывают от начальных 95 градусов до 70-80 градусов. После этого потеря тепла становится более интенсивной.

Что лучше – термокружка или термос? Выбор здесь зависит от того, в каких условиях будет испытываться посуда. Если вы выбираете вариант для автопутешествий, домашнего использования и других несложных задач. Для длительного сохранения температуры они не подходят, поскольку через их большую горловину тепло уходит быстрее, чем через узкогорлые питьевые термосы. Срок эффективной работы даже самых продвинутых термостаканов, равно как и пищевых термосов, не превышает 6 часов.

Большое значение имеет качество изготовления стальной колбы. Ее конструкция в большинстве моделей идентична, однако многое зависит от производственного подхода. Проверенные бренды используют сталь высокого качества, устойчивую к ржавлению и отложениям налета. Не менее важна тщательность полировки – чем глаже металл, тем меньше в него будут впитываться посторонние запахи, эффективнее будет сохраняться тепло, ухаживать за такой посудой также проще. Бюджетные производители, стремясь сэкономить по максимуму, зачастую пренебрегают полноценной полировкой. Об использовании низкосортных материалов свидетельствует и специфический запах, идущий от колбы, пробки и других частей термоса.

В значительной степени удобство термоса зависит от мелочей. В автопутешествиях и на кемпинге более удобной будет модель с широким основанием и эргономичной рукояткой. Для пешего туризма стоит выбрать, оптимально вмещающуюся в карман вашего рюкзака и имеющую крышку-стаканчик. Не лишним будет и чехол, который убережет лицевую сторону термоса от царапин.

Без имени-3.jpg

Как проверить термос после покупки

Прежде чем выходить с термосом в поход или на рыбалку, следует убедиться в его качествах. Сделать это можно только путем личной проверки: даже изделия самых авторитетных брендов не защищены от брака. Для этого выполните следующие действия:

Ополосните колбу кипятком. Она должна прогреться до заполнения напитком или едой, в этом случае сохранность температуры будет выше.

Не давая термосу остыть, наполните его кипящей водой до максимального уровня – до нижней плоскости пробки вода должна не доходить примерно на 1 см.

Плотно закройте термос и оставьте на время, в течение которого его содержимое, по утверждениям производителя, должно остыть не ниже указанной температуры. То есть если в документации указано, что за 8 часов температура воды может опуститься с 95 град. до 75 град., то и проверять нужно через 8 часов. Если термометр показывает температуру в диапазоне, указанном производителем, то это показатель высокого качества термоса. Его можно брать с собой на длительное время – например, на зимнюю рыбалку, в поездку и т.д.

Обратите внимание и на температуру лицевой поверхности вашего термоса. Если она нагревается, значит, колба плохо держит тепло. Это плохо сразу вдвойне: во-первых, содержимое будет быстро остывать, во-вторых, схватившись за горячий металл, можно обжечься. И это не просто недостаток, а полноценный брак – такую покупку лучше вернуть в магазин.

Чтобы проверить, как ведет себя термос при отрицательных температурах, выставьте его зимой на балкон. Качественные модели хорошо держат тепло при морозах до -20.

Без имени-2.jpg

Рейтинг термосов для напитков: каким производителям отдать предпочтение

Компаний, изготавливающих термопосуду, десятки, а счет предлагаемых ими моделей идет на тысячи – поэтому объективно выбрать лучший термос для чая или еды практически невозможно. Кроме того с появлением каждой новой удачной модели составленный ранее топ приходилось бы пересматривать. Да и сама категория «лучший» слишком субъективна и во многом зависит от потребностей конкретного человека. Поэтому для каждого рейтинг термосов для еды с широким горлом, равно как и моделей для чая или кофе, будет персональным. Однако можно составить пул наиболее авторитетных производителей – другими словами, сказать, какой фирмы термос лучше купить, чтобы он отвечал всем предъявляемым требованиям.

Ведущие бренды премиум-сегмента

Самый именитый производитель термосов в мире – компания Thermos, по имени которой и начали называть термоизолирующую посуду. История бренда началась в Европе в начале 20-го века, на сегодняшний день интернациональная фирма с заводами в Старом и Новом свете. Модельная линейка продукции Thermos включает свыше 100 всевозможных вариантов термосов с колбами из стекла, стали, титана, а также изготовленные по запатентованной технологии Thermax. Продукцию этого бренда можно назвать культовой, она долговечна, надежна и удобна в использовании. Единственный минус – высокая стоимость. Однако она обоснованная.

Еще один столп этого сегмента – японский бренд Zojirushi. Свою деятельность он ведет с 1918 года, и за прошедшее столетие специализация осталась неизменной. Основная доля моделей в ассортименте оснащается колбами из марочной стали, а внутреннее пространство обезвоздушивается по технологии глубокого вакуума с зазором всего 1 мм. Благодаря этому стальные термосы Zojirushi держат тепло не хуже, чем лучшие термосы со стеклянной колбой. Изнутри сосуд покрывается тефлоном, которое не только защищает металлическую поверхность, но и защищает продукты от металлического привкуса. Еще одно «фирменное» достоинство изделий «Зоджируши» – легкость и одновременно высокая прочность благодаря лучшим сортам стали. Недостаток всего один – дороговизна. Впрочем, опять же обоснованная.

Tiger – еще один премиум-бренд из Японии. Особенности его термосов – это идеально отполированная поверхность колб, теплоотражатель из медной фольги, высокоэффективное вакуумирование. Гарантия на сохранение вакуума составляет 15 лет. Работоспособность уплотнителей и пробок производитель гарантирует в течение 2 лет. Конструкция всех термосов «Тайгер» защищена от ударов. Еще одно преимущество продукции Tiger – широкий модельный ряд, включающий как универсальные, так и специализированные изделия. Для удобства выбора производитель предлагает широкий спектр конструктивных решений и вариантов комплектации. Недостаток – большой ценник.

Stanley – престижный американский бренд, продукция которого регулярно попадает на верхние позиции практически всех рейтингов термосов из нержавеющей стали. Ассортимент включает несколько серий термоизолированных сосудов для напитков, а также обширную линейку термосов-контейнеров для еды. Заводская гарантия на все модели составляет рекордные 100 лет, однако это не означает, что они безупречны – к термосам Stanley, изготовленным в Китае, регулярно появляются претензии. Поэтому лучше поискать оригинальную продукцию Made in USA. Из минусов можно отметить относительно большой вес и дороговизну.

Без имени-5.jpg

Топ европейских производителей термосов

Компании, предлагающие более доступную и потому массовую продукцию, мы разделили на несколько категорий по географическому признаку. И начать предлагаем с брендов из Старого света:

Достойны внимания немецкие термосы EMSA – под этой маркой выпускается термопосуда всевозможных типов и конфигураций. Колбы могут быть как стеклянными, так и стальными. Производство ведется как в Германии, так и в Китае – причем жалоб на качество китайских изделий практически нет. Пользователи отмечают, что тепло/холод термосы EMSA держат долго, однако данные, указываемые в инструкции, могут быть не критично завышены. Гарантия качества в зависимости от модели составляет от 2 до 5 лет.

Еще один популярный производитель термосов из Германии – LaPlaya. Разработкой конструкции и дизайна занимаются немецкие и чешские специалисты, а производство налажено в КНР. В результате достигается баланс качества и стоимости. Модельный ряд насчитывает около 60 позиций всевозможных типов. Продукция LaPlaya популярна среди европейских потребителей, востребована она и в России. Указываемое производителем время сохранения температуры, как правило, объективно.

Tatonka – опять же немецкий производитель широкого спектра outdoor-снаряжения, в том числе и термосов со стальными колбами. Предлагаемая им линейка термопосуды не столь широка, как у конкурентов, однако ее изюминка – проработанность каждой модели. Ключевые эксплуатационные характеристики: практичность, износостойкость, долговечность, эргономичность.

Ведущие производители термосов из Азии

Безусловно, рейтинг лучших термосов для чая и еды родом из Азии возглавляют японские Zojirushi и Tiger. Однако есть здесь и другие примечательные бренды, предлагающие качественную продукцию среднего ценового сегмента:

Южнокорейский бренд Kovea, известная, прежде всего, своими газовыми горелками. Однако и в термосах она знает толк – под маркой Kovea изготавливаются практичные, прочные модели, отлично сохраняющие температуру и отвечающие высоким требованиям качества. Пользователи отмечают, что свою цену эти термосы оправдывают полностью.

Китайский промышленный гигант Xiaomi отличился во многих сферах производства – в том числе и в сегменте термопосуды. Пока она представлена не слишком широким модельным рядом, однако это компенсируется качественным исполнением каждого варианта. Покупатели хвалят термосы «Сяоми» за достойное сохранение тепла, доступную стоимость, практичность. Однако это скорее сити-формат, нежели решения для туризма и активного отдыха.

Без имени-7.jpg

Ведущие отечественные бренды

Термосы, способные составить конкуренцию импортной продукции, производят и российские компании. Прежде всего, это:

«Арктика». Ведущий разработчик и производитель из России. В своих термосах он использует большое количество индивидуальных разработок, в частности, особая технология вакуумизации ARCTICA STORM. Колбы изготавливаются из стали 18/8 – аналогичный металл использует и легендарный Thermos. Температуру термосы «Арктика» держат продолжительное время. Качество сборки достойное.

Biostal. Еще один популярный отечественный бренд, достойно конкурирующий с иностранными производителями. Ассортимент продукции включает большое количество вариантов – от термокружек до многолитровых бытовых термосов. Термоизоляция длительная. Гарантия в зависимости от артикула 1-3 года.

«Амет». Полностью отечественный бренд – и разработка, и производство организованы в Челябинской области. Модельная линейка обширная, включает в себя множество серий всевозможного назначения. Качество изготовления согласно отзывам пользователей высокое, а цена демократичная.

Все рассмотренные производители, безусловно, достойны внимания. Совокупный ассортимент их предложений позволяет выбрать оптимальный вариант для любых задач и возможностей. Поэтому, прежде всего, нужно конкретизировать свои потребности – и уже на основе их выбирать оптимальный термос.

Без имени-6.jpg

ООО «Трофей-2» 2021-02-04T10:37:00 2020-12-20T21:00:00

Термосы

Термос – бытовой прибор, используемый для хранения жидкости при постоянной температуре. Поддерживаемая температура может быть ниже или выше по сравнению с окружающей средой. Еще один вариант эксплуатации – приготовление напитков и пищи (каши, настои).

Устройство термоса

Конструкция состоит из следующих деталей:

  • крышка-чашка;
  • чашка;
  • пробка (с кнопкой или без), оснащенная теплоизоляцией изнутри;
  • кольцо на основе силикона, служащее уплотнительным материалом;
  • внешняя стенка, изготовленная из нержавеющей стали;
  • внутренняя стенка, изготовленная из нержавеющей стали;

Принцип работы

  • внешняя поверхность обработана специальным медным покрытием, которое отражает тепло;
  • внутренняя поверхность, которая контактирует с продуктами питания/жидкостями, отличается отполированным покрытием, выполненным электролитическим способом;
  • между внешней и внутренней стенками находится вакуумный изолирующий слой;
  • на дне емкости содержится абсорбирующий элемент, который удаляет остатки воздуха из вакуума;
  • донышко.

Чтобы сохранять пищевой продукт в теплом виде, устройство передает минимальное количество тепла от продукта к окружающему пространству.

Для поддержания низкой температуры необходима минимальная передача тепла от окружающей среды к продукту. Это главные задачи термоса.

Поскольку прибор сохраняет тепло во внутренней емкости, выполняется изоляция от внешней среды, которая и изменяет температуру.

Наиболее простой вариант изолирующего вещества – воздух, но он недостаточно эффективен. По этой причине в большинстве устройств используется вакуум – пустое пространство, лишенное любых веществ.

Таким образом, передача тепла от внутренней колбы к окружающему пространству не происходит.

Алгоритм работы термоса имеет много общего с сосудом Дьюара. Устройство представляет собой емкость, ограниченную двухслойной стенкой. Между слоями содержится воздух или вакуум.

Сосуд изготавливается из нержавеющей стали или стекла. Внутренняя поверхность покрыта материалом с отражающими свойствами, который помогает удержать тепло внутри колбы.

Почему жидкость или пища со временем все равно остывает или нагревается? Это происходит из-за недостаточной изоляции.

Виды и характеристики термосов

Виды и характеристики

Цвет корпуса не влияет на качество изделия и служит второстепенным критерием при выборе. Распространенный вариант – стальной оттенок. Корпус изготавливается в любом цвете в зависимости от модели.

Классификация по типу

Классификация по типу

Классический прибор

  • Предназначается только для жидкостей – чая, кофе и др.
  • Конструкция имеет узкую горловину, благодаря чему достигаются минимальные теплопотери. Это свойство отличает классические модели от тех, что предназначены для пищи.
  • Главное отличие от кружек и кувшинов – эксплуатация в походных условиях и транспортировка, продолжительная по времени.
  • В среднем объем классической модели составляет около 500 мл. Возможны другие варианты изделий по форме, вместительности.

Термос кувшин

Кувшин

  • Для изделия характерна специфическая конструкция: ручка для транспортировки, носик, предназначенный для наливания напитков.
  • Отличается увеличенным объемом – от 1 л.
  • Предназначается для постоянной эксплуатации, не рассчитан на постоянную транспортировку, использование в походах и т.п.
  • Кувшин – подходящий вариант для дома, большого количества членов семьи, которые пьют чай/кофе в разное время.
  • Изделие недостаточно прочное, чтобы использовать за пределами дома. Ему свойственна громоздкость, увеличенные размеры.

Термокружка

Термокружка

  • Представляет собой устройство с меньшей емкостью, работающее по принципу классического термоса. Оснащена двойными стенками, характеризуется теплоизоляционными свойствами.
  • В верхней части такой модели предусмотрена специальная крышка для плотного закрывания емкости. При эксплуатации нет необходимости в переливании напитка в другую емкость – можно пить прямо из кружки.
  • В некоторых моделях отверстие для питья встраивается в крышку. Таким образом, удается сохранить тепло на большее время – не приходится снимать крышку.
  • Не предназначаются для длительного поддержания тепла. Главная задача кружки – сохранять температуру напитка в процессе питья.
  • Емкость рассчитывается на использование одним человеком, поэтому объем не превышает 0,5 л.

Характеризуется компактной и удобной конструкцией:

  • зауженная горловина;
  • возможность держания одной рукой;
  • в комплекте нет чашки.

Внешне некоторые модели напоминают пластиковую бутылку. Предпочтительнее использовать фляги для хранения охлажденных напитков, поскольку питье горячей жидкости из узкого горлышка может привести к ожогам.

Пищевой термос

Пищевая модель

  • Предназначается для хранения пищи в горячем виде. Оснащается расширенным горлом, которое предоставляет возможность использовать прибор для первых или вторых блюд с одинаковым удобством.
  • С некоторыми моделями в комплекте поставляются контейнеры для продуктов питания, посуда, столовые приборы.
  • Емкость изделия – от 1 л.
  • Характерна недостаточная поддержка температуры (по сравнению с моделями для напитков) однако пищевые модели способны поддерживать тепло даже при низкой температуре на протяжении нескольких часов.

Классификация по объему

Классификация по объему

Объем термоустройств в зависимости от модели варьируется в пределах 0,45-30 л (изделия с контейнерами):

  • до 500 мл;
  • 501-1000 мл;
  • 1001-1500 мл;
  • 1501-2000 мл;
  • от 2000 мл.

Под объемом подразумевается максимально возможное количество напитка или пищи, которое помещается во внутренней колбе. Чем вместительнее колба, тем дороже стоит термос.

Большее количество напитка или пищи дольше сохраняет температуру, но в то же время полупустая емкость остывает гораздо быстрее.

Функции и возможности

Функции и возможности

Ложка встречается в комплектации устройств, которые предназначаются для пищи. Отличается удобством в использовании и компактностью.

Комплектная ложка удобнее традиционного прибора, возможно совмещение ложки и вилки в одном изделии, крепление ложки к корпусу термоса. Функциональность ложки зависит от конструкционных особенностей.

В некоторых моделях присутствует дополнительная чашка, которая пригодится в случае эксплуатации устройства двумя людьми – не придется носить лишнюю посуду с собой.

Контейнерами для пищи оснащаются пищевые модели термосов. Весь объем изделия разделяется между несколькими контейнерами, каждый из которых помещается внутрь колбы.

Пища кладется непосредственно в контейнеры, а не во внутреннюю емкость. В колбе контейнеры устанавливаются друг на друга. В некоторых моделях каждый контейнер работает по принципу термоса и сохраняет тепло.

Каждая емкость используется вместо миски, наполняется отдельными видами блюд.

Особенности:

Особенности:

  • не предполагается эксплуатация пищевого устройства без контейнеров (заполнение колбы);
  • внутренняя емкость оснащается неплотной крышкой, тонкими стенками, недостаточно эффективно поддерживает тепло;
  • теплоизоляция и герметичность обеспечиваются контейнерами;
  • в комплекте поставляется 2-3 емкости.

Специальная ручка для переноски, которая предусмотрена в конструкции изделия, выполняет и другие функции – в кувшине используется для удобного наливания жидкости, в кружке – для держания сосуда в руке. Ручка входит в конструкцию термоса или чехла.

Плечевой ремень предназначается для облегченной транспортировки термоизделий. Целесообразно применение ремня в громоздких и тяжелых моделях. Преимущественно это касается пищевых устройств. Переноска термоса на ремне проще и легче, освобождает руки.

Карабин – быстроразъемная защелка, которая представляет собой сочетание пружинного замка и петли. Используется для крепления устройства к сумке, рюкзаку и другим объектам для удобной транспортировки.

Карабин

Карабинами оснащаются модели термосов, предназначенные для походных условий.

Чехол предназначается для защиты корпуса термоса от повреждений. Простые варианты защищают корпус от царапин, потертостей. Улучшенные модели чехлов оснащаются определенной степенью защиты от ударов.

В чехле нагревание и остывание содержимого колбы происходит медленнее. Чехол оборудуется ручками, креплениями и другими элементами.

Возможна покупка чехла отдельно от прибора, но аксессуар в комплекте более надежный и функциональный, поскольку совместим с определенной моделью.

Способы открывания/подачи

Способы открывания/подачи

Способ открывания и подачи содержимого колбы подразумевает собой приспособление, с помощью которого закрывается горлышко изделия. Внешний колпачок у всех моделей одинаковый, он служит для дополнительной защиты от протечек.

Винтовые модели

  • Главным компонентом конструкции выступает закручивающаяся крышка.
  • Резьба считается наиболее надежным способом закрывания термоса, поскольку плотно и герметично прикрепляет крышку.
  • Винтовой системе свойственна склонность к изнашиванию, поскольку крышка регулярно закручивается и откручивается.
  • Чаще всего устанавливается на пищевые модели с увеличенной емкостью, так как они рассчитаны на одиночный разлив продукта, а не постоянное открывание/закрывание.

Термосы с клапаном

Устройства с клапаном

  • Больше всего напоминают винтовые модели, однако главное различие заключается в том, что резьбовое соединение не является сплошным.
  • В закрутке предусмотрен клапан, сквозь который происходит извлечение содержимого колбы. При этом закрутку снимать не надо.
  • Этот способ предоставляет возможность полностью откручивать закрутку только в двух случаях – когда необходимо помыть внутреннюю емкость или наполнить ее напитком.
  • Для открывания клапана предусмотрена кнопка. Закрывание выполняется аналогичным нажатием на кнопку.
  • Клапан – наиболее распространенный тип открывания/подачи содержимого колбы.

Пробка для термоса

Пробка

Работает по принципу винной бутылки. Изготавливается из материала с эластичными свойствами и устанавливается в горловину, плотно прилегая к ее стенкам.

Удерживается в одном положении только благодаря силе трения – резьба и другие крепления отсутствуют. Редко используется в современных моделях из-за непрактичности и быстрого изнашивания.

Крышка

Прикрепляется к горлышку термоса без дополнительных приспособлений. Удерживается в таком положении за счет выступов на горлышке, которые сочетаются с выемками в самой крышке.

Термос с помпой

В крышке изделия предусмотрен насос. Он запускается в работу при помощи нажатия на рычаг или кнопку. При нажатии порция содержимого внутренней емкости извлекается.

Система встречается преимущественно в кувшинах, поскольку они объемные и громоздкие, не рассчитанные на эксплуатацию в походных условиях.

Материал колбы для термоса

Материал колбы

  • пластик;
  • нержавеющая сталь;
  • стекло.

Материал корпуса

Материал корпуса

  • пластик;
  • нержавеющая сталь.

Преимущества

Классический термос

Классический термос

  • обладает хорошими теплоизоляционными свойствами за счет узкой горловины;
  • рассчитан на эксплуатацию в походных условиях;
  • поддерживает тепло в течение длительного времени.

Кувшин

Кувшин

  • выпускается с вместительной емкостью;
  • полного объема достаточно для нескольких человек;
  • оборудуется удобной ручкой, носиком.

Кружка

Кружка

  • возможность пить прямо из емкости, не надо искать дополнительную посуду;
  • улучшенные показатели сохранения тепла;
  • в некоторых моделях необязательно снимать крышку – пить можно через специальное отверстие.

Фляга

Фляга

  • удобная эксплуатация;
  • оптимизированная конструкция;
  • хорошо сохраняет тепло.

Пищевой

Пищевой

  • расширенная комплектация;
  • широкое горло;
  • увеличенный объем.

Открывание/подача

Открывание/подача

  1. Винтовое крепление – наиболее надежный и герметичный способ соединения крышки и емкости.
  2. Клапан снижает вероятность выхода из строя резьбы, повышает эксплуатационный срок и надежность устройства.
  3. Пробка служит средством надежного соединения.
  4. Крышка снимается быстрее, чем остальные крепежные системы.
  5. Насос (помпа) позволяет держать изделие в вертикальном положении и не наклонять для извлечения жидкости.

Материалы

Материалы

Единственное преимущество пластиковой колбы – низкая стоимость. Обладает незначительным весом, малой проводимостью тепла.

Емкость из нержавеющей стали обладает повышенной прочностью. Изделие устойчиво к падениям, ударам, механическим повреждениям. Подходит для использования в походных условиях, длительной транспортировки.

Улучшение теплоизоляционных свойств возможно за счет разных технических решений. Корпусу из стали тоже свойственна повышенная прочность. Устойчив к царапинам, вмятинами, сколам.

Металлическое покрытие выглядит стильно в плане оформления, создает ощущение надежности.

Стеклянная колба инертна в химическом плане. Это значит, что материал не подвержен процессам окисления.

Со временем на внутренней поверхности не возникают посторонние запахи, поэтому возможно применение стеклянных колб для хранения ароматных напитков (чая на основе травяного сбора и др.).

Проблемы

Кувшин

  • неудобно носить с собой – предназначается только для стационарного использования;
  • громоздкий, непрактичный;
  • неустойчив к механическим повреждениям.

Кружка

Кружка

  • не предназначается для транспортировки;
  • малый объем, рассчитанный на одного человека.

Фляга

Фляга

  • есть риск ожога горячим напитком из-за узкой горловины.

Пищевой

Пищевой

  • хуже сохраняет тепло по сравнению с остальными моделями.
  • громоздкий;
  • тяжелый.

Открывание/подача

Открывание/подача

  1. Винтовая система склонна к изнашиванию из-за постоянного открывания и закрывания. Надежность со временем снижается.
  2. Устройства с клапаном применяются только для чистых напитков без примесей, поскольку пропускное отверстие, через которое происходит извлечение, забивается.
  3. Пробка изнашивается быстрее остальных конструкционных элементов, неудобна в функциональном плане.
  4. Крышка недостаточно плотно и герметично закрывает горлышко конструкции.
  5. Помпа снижает надежность термоса, увеличивает вес.

Материалы

Материалы

Пластиковая колба плохо взаимодействует с горячей жидкостью. Под воздействием высокой температуры возможно выделение вредных веществ непосредственно в напиток.

Контейнеры на основе пластика, которые входят в комплект с пищевыми моделями, сюда не относятся, потому что они не работают по принципу термоса.

Главный недостаток стальной колбы – значительный риск окисления материала. Этот процесс и его последствия не наносят вреда человеческому организму, но вызывают появление неприятного запаха, который меняет аромат напитков.

Недостатки стального корпуса – вес, сложная обработка, высокая проводимость тепла.

Стеклянная колба не подходит для эксплуатации в походных условиях из-за недостаточной прочности.

Как выбрать термос

Объем

Объем

Перед выбором определенной модели изделия определитесь, в течение какого времени она должна поддерживать тепло. Чем больше времени вы проводите вне дома и планируете использовать сосуд, тем большим должен быть его объем. Несколько важных правил:

  1. Чем выше вместительность колбы, тем дольше напиток/пища остаются горячими.
  2. При выборе пищевого термоса приобретайте модель, объем которой соответствует количеству съедаемой вами пищи.
  3. Температура пищи зависит от консистенции – жидкие блюда дольше остаются горячими, чем сухие.

Сосуда емкостью 0,5 л достаточно для хранения жидкости на протяжении 3-6 часов. Для более продолжительной эксплуатации выбирайте изделия с объемом 1 л и выше.

Условия эксплуатации

Условия эксплуатации

  • Для напитков не подходят изделия с широкой горловиной – через узкое горлышко происходят меньшие потери тепла.
  • Для пищи выбирайте прибор с широким горлом, чтобы было удобно заполнять емкость и первыми, и вторыми блюдами.
  • Для использования в городских условиях подходит прибор со стеклянной колбой. В условиях активного отдыха отдавайте предпочтение металлической колбе.
  • Тип сосуда подбирается в зависимости от того, с какой целью он приобретается. Для домашнего использования с расчетом на большую семью подходит кувшин или классическая модель.

Для пикников, отдыха на природе, рыбалки и т.п. выбирайте более вместительные и прочные изделия с удобной транспортировкой. Для прогулок на велосипеде можно купить компактный термос.

  • Цветовое оформление, ручки, носик, крепежи, форма – второстепенные критерии, которые не влияют на эффективность и срок службы.

Размеры

Размеры

Физические параметры сосуда имеют значение, если вы планируете отправляться в походы или поездки на велосипеде.

Советы

Советы по выбору

  • Удостоверьтесь в качестве выбираемой продукции. Изучите внутреннюю и внешнюю поверхности изделия на предмет сколов, трещин, царапин и вмятин.
  • Исследуйте крышку и пробку, герметичность и надежность соединения. До 40% тепла теряет именно пробка. Упрощенная конструкция проводит меньше тепла, чем сложная система.
  • Внутренняя колба качественного прибора не издает посторонних и неприятных запахов. Если запах ощущается, не покупайте такой сосуд – при контакте с горячей жидкостью ситуация только ухудшится. Аромат напитков или пищи тоже будет портиться.

Советы по выбору

  • Между корпусом устройства и горлышком устанавливается уплотнительное кольцо для надежности и плотности – проверьте его местоположение и правильность установки. Кольцо подгоняется точно по размеру и не дает жидкости проливаться.
  • Кнопки, рычаги и другие конструкционные элементы проверьте на прочность и надежность, отсутствие дефектов.
  • Колба термоса прочно и плотно фиксируется во внешнем корпусе, не шевелится, в противном случае при первом механическом воздействии она повредится или разобьется при условии использования стекла.
  • Осмотрите прибор, отыщите отметку, которая указывает на соответствие устройства отечественным или европейским стандартам качества.
  • Несоответствующие действительности названия страны-производителя, компании и прочая заведомо ложная информация говорит о низком качестве сосуда.
  • В технических характеристиках указывается продолжительность активной работы устройства (в виде обычной надписи или пиктограммы). Вакуумная колба удерживает определенную температуру в течение 6-7 часов, стальная – 8 часов.

За этот промежуток времени температура медленно понижается до 70-80°С. Когда время заканчивается, начинается быстрое снижение температуры до 50°С.

Советы по выбору

  • Несмотря на идентичные технические характеристики и физические параметры продукция от разных производителей обладает неодинаковыми свойствами и степенью надежности.
  • Высокую стоимость не всегда можно расценивать как главный показатель качества. Брак возможен в изделиях любой ценовой категории.
  • Поскольку при покупке невозможно оценить качество вакуума, то сделайте это сразу же после приобретения. Для этого наполните внутреннюю емкость кипятком и слейте воду через 5 минут – так колба прогревается.

Еще раз заполните термос кипятком, не доливая 1 см до горлышка, подождите 30 минут. Если стенки сосуда через полчаса станут теплыми, прибор непригоден к использованию.

Советы по выбору

  • В конструкции приветствуется увеличенное расстояние от нижней части корпуса до дна колбы. Так емкость, заполненная напитком, не контактирует с другими поверхностями, поэтому остывание происходит дольше.
  • Удостоверьтесь в том, что термос отвечает заявленным техническим характеристикам. Качество вакуума (промежуток между корпусом и внутренней емкостью) определяет продолжительность поддержания температуры.

Чем меньше расстояние, тем быстрее меняется температура содержимого. Для проверки качества вакуума залейте кипяток в колбу на сутки. Если через 24 часа температура снизиться до 55°С и меньше, термос плохо держит тепло.

Какой лучше

Какой лучше

Характеристики лучшего варианта термоса:

  • металлический корпус;
  • стеклянная колба;
  • объем 0,5-1,5 л;
  • тип – классический или универсальный;
  • чехол в комплекте;
  • другие комплектующие (системы крепления, посуда, приборы и др.) – по необходимости;
  • система открывания/подачи – клапан.

Как пользоваться

Эксплуатация

Первые действие после покупки:

  1. Новый прибор тщательно вымойте.
  2. Перед чисткой отсоединяются все детали и моются по отдельности.
  3. Для чистки используйте теплую воду в сочетании с хозяйственным мылом, моющим средством, содой.
  4. Высушите все элементы конструкции, соберите изделие.

Что можно хранить в термосе:

  • воду;
  • кофе;
  • чай;
  • бульон, суп, вторые блюда (в пищевых моделях с широким горлом).

Эксплуатация

Не используйте устройство для хранения следующих продуктов:

  • детское питание;
  • сухой лед;
  • газированные напитки (углекислый газ контактирует с металлической колбой, вызывая повреждения материала);
  • молочные и кисломолочные продукты.

Рекомендации:

  • Не пейте непосредственно из термоса (за исключением фляги и кружки), чтобы уберечься от ожогов.
  • Не нагревайте прибор в микроволновой печи, на открытом огне и с помощью других источников тепла.
  • Не наполняйте колбу доверху – уровень жидкости должен быть на 1 см ниже края горлышка. В некоторых моделях предусматривается отметка.

При закрывании устройства лишняя жидкость вытекает наружу.

  • Старайтесь избегать механических повреждений термоса.
  • Промывайте колбу после каждого применения. Рекомендуется делать это сразу, как только емкость опустеет. Не пытайтесь оттереть остатки жидкости или пищи от стенок – заполните емкость теплой водой на время, после чего сотрите загрязнения.
  • Не мойте изделие, пользуясь щелочными растворами.
  • Не мойте термос в посудомоечной машине.

Увеличение времени работы

Увеличение времени работы

Прежде чем наливать в термос горячий чай или кофе, предварительно прогрейте колбу кипятком – заполните внутреннюю емкость горячей водой на полчаса. Затем слейте кипяток и сразу заполняйте колбу напитком.

Такая манипуляция продлевает поддержку температуры напитка на 2-3 часа. При заполнении холодной емкости горячей жидкостью моментально происходит частичная потеря тепла, а если прогреть термос, теплопотери коснутся только стенок, но не напитка.

Хранение

Хранение

  • Рекомендуется хранить изделие в вертикальном положении. В зависимости от конструкционных особенностей модели и объема, соблюдение правил хранения продлевает время поддержания температуры на 20-40 минут.
  • Чтобы избежать возникновения неприятных запахов внутри колбы, которые портят аромат напитков, не допускайте хранение пустого изделия с плотно закрытой крышкой.
  • Если неприятный запах все же появился, устраните его пищевой содой: заполните колбу раствором соды на 2-3 часа, промойте и высушите сосуд.

Гарантия

Гарантия

Гарантийный срок зависит от производителя, составляет минимум 1 год.

Для замены товара предоставьте:

  • гарантийный талон;
  • документ, который подтверждает факт покупки;
  • неисправный термос и полный перечень комплектующих, которые продавались вместе с ним;
  • заключение сервиса, которое подтверждает поломку.

Гарантийное обслуживание не распространяется на случаи, когда продукция повреждается в результате умышленных или случайных действий покупателя, третьих лиц, стихийных бедствий, при отсутствии требуемых бумаг.

Неисправности и ремонт

Неисправности, ремонт

Распространенные неисправности:

  • термос не поддерживает тепло;
  • емкость пропускает воду;
  • быстрое остывание жидкости.

Сосуд не поддерживает необходимую температуру по причине отсутствия вакуума в конструкции или из-за негерметично закрытой крышки или механической поломки:

  • Снимите крышку, которая закрывает дно конструкции.
  • Под крышкой располагается дно внешней колбы, в которое впаивается медная труба со сплюснутым концом. На производстве термосов через медную трубку выкачивается воздух для образования вакуума, затем конец трубки сжимается.
  • Самостоятельно можно лишь заполнить пространство между емкостями монтажной пеной. Откачку воздуха проводят специалисты.
  • Перед заполнением пространства пеной просверлите в дне наружной емкости несколько отверстий диаметром 6 мм – сквозь них пена попадет к горлышку.
  • Не заполняйте пеной сразу все пространство – ей необходимо свободное место для расширения.

Неисправности, ремонт

Пропускание воды возможно из-за негерметичного резинового кольца-уплотнителя крышки. Рекомендуется сменить уплотнитель. Сделать это можно самостоятельно, просто отсоединив испорченное кольцо, и прикрепив на его место новую деталь.

Быстро остывание воды происходит из-за того, что объем резервуара не соответствует требуемому времени поддержания температуры или недостаточно откачан вакуум.

Производители термосов

AMET

Изготавливает следующие модели изделий, а также запасные детали к ним:

  • для жидкости;
  • универсальные;
  • пищевые;
  • сувенирные, подарочные;
  • декоративные.

Объем приборов – от 0,33 до 3 л. Основной материал нержавеющая сталь. Каждая серия обладает отличительными чертами – типом горлышка, вместительностью, сопутствующими товарами. Гарантия – 1 год.

ARCTICA

ARCTICA

Производит изделия из пищевой нержавеющей стали. Характерные черты:

  • практичность – применяются для хранения жидкостей и пищи;
  • долговечность – изделия производятся из нержавеющей стали высокого качества, за счет чего увеличивается эксплуатационный срок;
  • надежность – поддержка температуры в течение длительного времени;
  • безопасность – на производстве используются материалы, безопасные для здоровья.

Большинство моделей оснащается дополнительными приспособлениями: ложками, ручками, чашками и др. В ассортименте есть простые модели с разной вместительностью и сосуды с дизайнерским оформлением (напылением, текстилем, разноцветные).

Bekker

Bekker

Ассортимент продукции включает следующие виды термосов:

  • металлические Premium – нержавеющая сталь высокого качества, двойные стенки с вакуумным пространством, дополнительные чашки, ручки;
  • металлические обычные – нержавеющая сталь, вакуум, двойные стенки;
  • пластмассовые – кувшины, термоконтейнеры, пищевые, классические модели с пластиковым корпусом;
  • термокружки – устройства из нержавеющей стали и пластмассы.

BIOSTAL

BIOSTAL

  • универсальные;
  • с широкой горловиной;
  • с узкой горловиной.

Изделия производятся с применением высококачественной нержавеющей стали. Корпус покрывается защитным лаковым слоем. Конструкция предполагает удобную ручку и ремень для транспортировки. В комплекте идет дополнительная чашка. Гарантия – 1 год.

Diolex

Diolex

Компания занимается изготовлением термоустройств из нержавеющей стали. Продукция характеризуется вместительностью, прочностью, небольшим весом. Стенки корпуса двойные, удерживают тепло 12 часов, но не перегреваются.

Комплектуются чехлами. Гарантия на все модели – 1 год. Помимо классических моделей в ассортименте есть термокружки.

EMSA

  • классические;
  • термокружки;
  • пищевые;
  • детские и взрослые фляги.

Характерная черта продукции – яркое цветовое оформление. Все товары, за исключением детских фляг, изготавливаются из нержавеющей высококачественной стали. Производитель гарантирует герметичность, безопасность для здоровья, двустенную конструкцию с вакуумом.

LaPLAYA

LaPLAYA

Занимается изготовлением термоустройств из нержавеющей стали и стекла. Ассортимент термосов:

  • для напитков;
  • для еды;
  • универсальные;
  • для настольной эксплуатации.
  • негерметичные;
  • с ручкой;
  • универсальные;
  • для спорта, активного отдыха;
  • для автомобиля;
  • компактные.

Продукция характеризуется применением качественных материалов и оригинальным дизайнерским оформлением.

Mayer & Boch

Mayer & Boch

  • кувшины;
  • классические модели;
  • пищевые;
  • термокружки.

Продукции свойственен необычный дизайн, яркое оформление и подбор качественных материалов. В производстве используются металлы (алюминий, нержавеющая сталь), стекло, пластик. В комплекте поставляются дополнительные чашки, ложки, крепления.

Regent

Regent

  • Bullet;
  • Geizer;
  • Gotto;
  • Soup;
  • Fitness;
  • Universal.

Модельный ряд представлен термоустройствами с вакуумной колбой из нержавеющей стали. Каждая серия предназначается для эксплуатации в определенных условиях. Продукция характеризуется прочностью, стойкостью к механическим повреждениям.

Stanley

Stanley

  • для напитков;
  • для еды;
  • фляги;
  • термокружки.
  • Classic;
  • Outdoor;
  • Utility.

Для продукции характерна высокая прочность благодаря использованию нержавеющей стали. Изделия удобно держать рукой благодаря шероховатой нескользкой поверхности.

Термоустройства устойчивы к механическим повреждениям, корпус не перегревается. Свойственна многофункциональность и удобная эксплуатация.

TalleR

TalleR

Термоустройства производителя (термосы и термокружки) изготавливаются с применением нержавеющей стали – это касается и корпуса, и колбы. Серии отличаются техническими параметрами (объемом и др.):

  • Бартон;
  • Хаттон;
  • Лестер;
  • Никсон;
  • Пакстон;
  • Блэйк;
  • Джеральд;
  • Брэдфорд;
  • Бэйли.

Некоторые модели дополняются чехлами, дополнительными термокружками, оснащаются ручками.

Thermos

Thermos

Компания специализируется на производстве термоустройств и посуды. Главный ассортимент представлен изделиями:

  • Thermos;
  • THERMOcafe;
  • фляжки.

Продукция предназначается для напитков, первых и вторых блюд. Оформляется необычным дизайном, разными цветовыми решениями. Материал – пищевая нержавеющая сталь. Гарантия на товары – от 1 до 15 лет.

Tiger

Tiger

Компания-производитель работает над усовершенствованием технологии изготовления термоустройств с целью повышения качества продукции и уменьшения затрат. Характерные черты:

  • колбы из нержавеющей стали тщательно полируются изнутри (снижение риска появления неприятного запаха, налета);
  • удобные формы, компактные размеры (применение лазерной сварки на производстве);
  • разборные пробки с простой конструкцией и герметичным уплотнением.
  • универсальная;
  • классическая;
  • для детей;
  • подарочные;
  • для еды;
  • с помпой.

Vitesse

Vitesse

  • термосы;
  • фляжки металлические.

Изделия из нержавеющей стали. Есть классические модели и кувшины. Допускается чистка в домашней посудомоечной машине. Конструкция предполагает вакуумную колбу, небольшой вес, удобную эксплуатацию.

Хороший термос: правила выбора и обзор лучших изделий

Иногда в походе, на прогулке или в долгой поездке так хочется хлебнуть чего-то горячего. Но вокруг может не найтись объектов инфраструктуры, а подогревать напитки и еду не всегда удобно посреди пути. Вот тогда и приходит на помощь такое замечательное устройство как термос – ёмкость для хранения продуктов с температурой, сильно отличной от окружающей. Иначе говоря, сохранить зимой чай горячим, а летом окрошку холодной можно с помощью термоса.

Принцип действия и устройство

Сохранить температуру продукта без затрат энергии можно только одним способом – изолировав ёмкость с ним от окружающей среды. Для этого используется внутренняя колба термоса, куда наливается жидкость или накладывается еда.

В качестве изолятора надёжнее всего использовать вакуум. Безвоздушная среда не проводит тепло, потому что в ней отсутствует вещество, которое передаёт температурные показатели. Впрочем, обмен теплом и холодом всё равно произойдёт – ведь места соединения внутренней колбы и внешнего кожуха являются температурными мостиками.

Форм-фактор и назначение

Промышленностью традиционно выпускаются несколько видов термосов, каждый из которых имеет свою специализацию и особенности:

  • Термокружка. Относительно недавнее изобретение. Имеет форму, расширяющуюся кверху и плоскую крышку. Из такой ёмкости напитки употребляют непосредственно, не переливая в другой сосуд. Теплопотери термокружки довольно высоки, но другого от неё и не требуется. Основное назначение – выпить горячий напиток спустя пару часов после приготовления.
  • Bullet. Небольшой термос цилиндрической формы, сходящийся на конус. Английское название идёт от сходства с пулей, хотя по размерам предмет напоминает небольшой снаряд. Емкость – до 1 л, очень удобен для переноски. Используется широким континентом – от пешеходных и велотуристов до ежедневного ношения с собой на работу, где отсутствует чайник. Используются для напитков, чему способствует и устройство клапана, рассчитанного на пропуск жидкой фракции.
  • Универсальный. Имеет больший объём, чем bullet, прежде всего за счёт ширины. Горловина также более широкая. В универсальном термосе можно транспортировать как напитки, так и пищу: супы, каши, вторые блюда. Двоякое назначение выражается в конструкции клапана. Он даёт возможность вынуть пробку для того, чтобы налить чай или кофе, а также съёмную резьбовую крышку, чтобы извлечь продукты питания. Универсальные термосы активно используются в качестве туристических, причём берут их с собой все категории – от пешеходников до скалолазов и кемперов. Весьма большой разброс по качеству и ценам.
  • Помповый. Это термос большого объёма. Чаще всего он устанавливается стационарно, имеет форму чайника или бака для воды. Жидкость можно дозированно извлечь, нажимая специальную кнопку и приводя в действие помпу. Прибор рассчитан на распитие чая или кофе в спокойной обстановке – на пикнике, в кемпинге, на отдыхе с большой семьёй. Чаще всего перевозится в автомобиле, так как имеет немалый вес и размер. Объём может достигать 5 литров.
  • Пищевой (судковый). Если большинство термосов ориентировано в первую очередь на жидкости, то судковые термосы предназначены для поддержания в нужном температурном диапазоне твёрдой пищи. Для этого в изолированный бокс один на другой компактно помещаются ёмкости с крышками. Это позволяет взять с собой обед из двух-трёх блюд. Иногда в пищевых термосах нет разделения на отдельные судки, а есть просто широкая горловина, куда можно залезть ложкой или половником.

Материал

С материалом внешнего корпуса всё понятно. Это два варианта – сталь или пластик. Корпуса из древесины (бамбука) встречаются очень редко в некоторых моделях термокружек для экзотики. Сталь предпочтительна в силу своей прочности и долговечности. Она не трескается, а при ударе может лишь помяться. Пластик в этом случае проигрывает стали по стойкости к ударным нагрузкам и давлению, зато выигрывает в весе – он более лёгкий и дешёвый. Из прочного пластика делают детские и спортивные термосы.

Внутренняя колба более разнообразна по материалам:

  • Стекло. Самый старый материал, который использовался ещё в первых термосах. Обладает рядом выдающихся характеристик: не впитывает запахи, полностью химически инертно, легко отмывается от любого рода загрязнений. К сожалению, у стекла есть один существенный минус – оно хрупкое, и если выронить термос на камень, то колба треснет или полностью разрушится. Тем не менее, во многих термосах, которые не рассчитаны на использование в длительных походах, продолжают ставить стеклянные колбы.
  • Сталь. Хотя сталь обладает довольно высокой физической теплопроводностью, она повсеместно применяется в термосах разного класса благодаря своим выдающимся механическим характеристикам: прочности, коррозионной стойкости. Химическая инертность нержавеющей стали позволяет безопасно использовать её со всеми видами напитков и пищевых продуктов. Очищается она почти так же легко, как и стекло.
  • Пластик. Недорогой пластик имеет только дно преимущество – лёгок, но весьма недолговечен. Применяется в некоторых дешёвых термокружках и реже – в термосах. Хороший пластик с высокими прочностными характеристиками стоит намного дороже, но и крепость его довольно высока. С появлением новых полимерных материалов необходимо тщательно следить за их экологической чистотой. Недобросовестные производители в целях получения прибыли могут использовать небезопасные для здоровья полимеры.
  • Керамика. Встречается крайне редко в экзотических продуктах. Лишь немного превосходит стекло в прочности, однако является довольно тяжёлым материалом.

Объём

Объём термоса зависит от потребностей пользователя и условий эксплуатации. Например, детский термос редко делается больше полулитра, а вот ёмкость для большой компании должна вмещать не менее трёх литров.

Классические термокружки имеют объём от 250 до 500 мл. Они рассчитаны на одного человека. Тоже можно сказать и о классических индивидуальных «пулях», чья ёмкость колеблется в пределах от 300 мл до 1 л.

Универсальные термосы обычно делают более вместительными – от 750 мл до 2,5 литров. Ну а помповые устройства имеют максимальный объём, что обусловлено спецификой их использования.

Лучшие модели

Добрыня DO-1823

  • объем: 0.5 л;
  • корпус из стали;
  • особенности: вакуумный, кнопка-клапан, крышка-чашка;
  • вес: 540 г.

Простой термос отечественного производства. Сделан из стали, широкая горловина закрывается резьбовой крышкой с уплотнителем.

В центре крышки присутствует клапан, чтобы стравливать давление, которое образуется при долгом хранении горячей пищи. Тепло понемногу просачивается через крышку, поэтому лучше всего термос использовать для работы в течение дня.

ПлюсыМинусы
Широкая горловинаКрышка немного тёплая
Малый вес
Неплохо держит тепло

Biostal NB-1000

  • объем: 1 л;
  • корпус из стали;
  • сохраняет тепло до 19 ч;
  • сохраняет холод до 24 ч;
  • особенности: вакуумный, крышка-чашка;
  • вес: 690 г.

Классика любителей горячих напитков. Вакуумная крышка содержит кнопочный клапан, сверху закрывается резьбовым колпачком, который можно использовать как кружку. Держит тепло более 12 часов, а холод – около 24. По заверениям пользователей, способен и на более длительный срок теплоизоляции. Из минусов отмечают тонкий металл крышки, хотя корпус довольно прочен.

ПлюсыМинусы
Оптимальный объёмТонкий металл крышки
Низкая цена
Неплохое сбережение тепла

LaPlaya Strap

  • объем: 0.5 л;
  • корпус из стали;
  • сохраняет тепло до 6 ч;
  • сохраняет холод до 24 ч;
  • особенности: вакуумный, кнопка-клапан, непроливайка;
  • вес: 320 г.

Данный девайс ближе к термокружкам, чем к термосам. За это говорит крышка, интегрированная с клапаном, которая предназначена для питься непосредственно из сосуда. Стальной корпус и ремешок на руку делают ёмкость удобной и надёжной, но китайское производство даёт себя знать: надпись стирается после мытья посуды со средством.

ПлюсыМинусы
Удобная формаФирменная надпись быстро стирается
Наличие ремешка на руку
Прочный стальной корпус

Арктика 106-1200

  • объем: 1.2 л;
  • корпус из стали;
  • сохраняет тепло до 32 ч;
  • сохраняет холод до 32 ч;
  • особенности: вакуумный, крышка-чашка;
  • вес: 630 г.

Надёжный и качественный термос на 1,2 литра. Тяготеет к буллет, да и клапан рассчитан на выдачу напитков. При этом его устройство довольно интересно: в резьбе пробки сделаны прорези, поэтому если её слегка отвернуть, чай или кофе потекут по специальным желобкам.

Отсутствие кнопки положительно сказывается на долговечности механизма. Крышка выполнена в виде двух чашек, вложенных одна в другую, поэтому термос можно смело брать на двоих.

ПлюсыМинусы
Две чашкиСтрелки отлиты не там, где отверстия
Клапан без кнопки
Хороший результат

STANLEY Classic One Hand Vacuum Mug

  • объем: 0.47 л;
  • корпус из стали;
  • сохраняет тепло до 7 ч;
  • сохраняет холод до 7 ч;
  • особенности: вакуумный, кнопка-клапан;
  • вес: 404 г.

Ещё одна термокружка в рейтинге, которая попала сюда благодаря своей надёжности и прочности. Пользователи характеризуют изделие как «неубиваемое». Оно имеет диспенсер, то есть обеспечивает честный вакуум в течение заявленного периода.

Время сохранения тепла также указано без преувеличений: если это 7 часов, то железные 7 часов, как сам корпус кружки. Минусом можно посчитать большой размер – не вместится в автомобильный подстаканник.

ПлюсыМинусы
Крепкая конструкцияБольшой диаметр
Честные характеристики
Наличие диспенсера

Арктика 109-1800М Шторм

    объем: 1.8 л;
  • корпус из стали;
  • сохраняет тепло до 48 ч;
  • сохраняет холод до 48 ч;
  • особенности: ручка на корпусе, крышка-чашка;
  • вес: 1011 г.

Термос имеет громкое заявление о поддержании температуры в течение 48 часов, да и название Арктика говорит о себе. В конструкцию внесли множество удобных дополнений: двойное дно для сахара, чая или других сыпучих продуктов, две кружки с ручками, прочное покрытие из молотковой краски.

Правда, есть подозрение, что замеры производились при комнатной температуре и предварительном споласкивании кипятком – тогда спустя заявленные 48 часов действительно получается около 65 градусов.

ПлюсыМинусы
Удобные аксессуарыВысокая цена
Хорошая герметичность
При правильном использовании держит 48 часов

Zojirushi SJ-SD12

  • объем: 1.2 л;
  • корпус из стали;
  • сохраняет тепло до 24 ч;
  • сохраняет холод до 12 ч;
  • особенности: ручка на корпусе, крышка-чашка.

Очень интересный термос со своими особенностями. При объёме в два литра имеет малый внешний размер и вес, что очень на руку туристам. Внутри колбы – тефлоновое покрытие. Крышка с клапаном-кнопкой, однако механизм сделан так, что даже при заваривании листового чая в термосе ничего не забивается. Если ухаживать за этим предметом, он прослужит верой и правдой несколько лет.

ПлюсыМинусы
Большой объём при малом размереТефлоновое покрытие может облезть через несколько лет
Хорошее сбережение температуры
Высокое качество исполнения

Thermos FBB-1000

  • объем: 1 л;
  • корпус из стали;
  • сохраняет тепло до 24 ч;
  • сохраняет холод до 24 ч;
  • особенности: вакуумный, кнопка-клапан, крышка-чашка;
  • вес: 540 г.

Классика как она есть. Хотя производство известной компании скорее всего выкуплено китайцами, технологический процесс от этого не пострадал. Крепкое надёжное изделие. Сплошная сталь и клапан, который не портит общую картину, а лишь свидетельствует о высоком качестве изготовления. 24 часа для одного литра – отличный результат для данной категории.

ПлюсыМинусы
Хорошее изготовлениеВысокая цена
Классические формы и клапан
Честные 24 часа

Сегодня хороших термосов много. Одни покупают новомодные полимерные изделия, другие охотятся на барахолках за старыми китайскими «кувшинами» со стеклянной колбой. Приобретайте с умом, пейте и ешьте горячее на здоровье.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-совет: как правильно выбрать термос

Источники:

https://bikeincity.com.ua/termobelye-dla-velosipedista/
https://trofey.ru/articles/kak-vybrat-luchshiy-termos/
https://vash.market/sport-i-otdyh/turizm-i-otdyh-na-prirode/termosy.html
https://tehno-gid.net/access/horoshij-termos-pravila-vybora-i-obzor-luchshih-izdelij.html