Велосипед с рулем

Выбор руля для велосипеда — основные критерии

Выбор руля для велосипеда - основные критерии

Экономить при покупке руля не стоит — если он будет недостаточно прочным, может произойти поломка, а это обычно случается в самый неподходящий момент. В результате есть риск получить серьезные травмы. Кроме того, очень важно, чтобы руль был удобным для вас — тогда езда будет доставлять максимум удовольствия.

Важные характеристики, на которые надо обратить внимание:

  • тип руля;
  • диаметр;
  • материал.

тип руля для велосипеда

Перед тем, как совершать покупку, нужно четко представить, как и где вы будете кататься, и делать выбор, исходя из этого.

Типы рулей

Горный

Это самый популярный вид спортивных рулей. Такие модели отлично подходят для поездок по пересеченной местности, когда нужно активно маневрировать. Также они оказываются удобными при езде по городу. Горные модели компактны и весят немного.

Есть две их разновидности:

  • райзер — имеет выраженный изгиб и небольшой подъем;
  • флэт — практически прямая конструкция с минимальным изгибом и подъемом, модели этого типа менее удобны, чем райзеры, и применяются реже.

Вертикальный

По форме этот руль для велосипеда напоминает флэт, однако он имеет подъем в 10, 15, 20 и более сантиметров. Такая конструкция делает его отличным выбором для прогулочного, круизного или детского велосипеда. Модели с высоким подъемом подойдут для неспешной езды с прямой посадкой. Не стоит подвергать их большим нагрузкам — они на это не рассчитаны и не отличаются высокой прочностью.

дорожный руль

Существует также особая категория вертикальных рулей, которые предназначены для BMX-велосипедов. В отличие от «прогулочных» моделей, они усилены дополнительной горизонтальной перекладиной. Они, напротив, рассчитаны на экстремальное катание и могут выдержать многое.

Руль-баран

Модель с оригинальным изгибом, ее главное отличие от описанных ранее — большое количество хватов. Благодаря этому во время поездок можно менять положение рук: при необходимости делать посадку более спортивной (более низкой) или, наоборот, подниматься в вертикальное положение. Таким образом, динамичная езда оказывается максимально удобной и отнимает минимум сил.

руль-баран

Кроме того, руки во время долгих поездок меньше устают, если есть возможность в любой момент сменить их положение. Таким образом, бараны оказываются весьма кстати на шоссейных и туристических велосипедах.

Руль-бабочка

Бабочки предназначены для использования на велосипедах для туризма. Они также допускают большое разнообразие хватов и представляют собой альтернативу шоссейным баранам. Какой из этих двух вариантов выбрать — дело личных предпочтений. Некоторых велотуристов устраивают только бараны, других — бабочки, а третьи поочередно применяют оба типа.

руль-бабочка

У бабочки есть дополнительное важное преимущество — на ней помещается множество аксессуаров. Это могут быть не только стандартные фара и велокомпьютер, но и дополнительная сумка, держатель для телефона, аудиоколонки и так далее — все, что поможет сделать долгое путешествие максимально комфортным.

Руль-усы

Это усеченная версия бабочки, с которой также возможны несколько разных хватов. Она хорошо подходит для дальних поездок по асфальту. Преимущества этого типа по сравнению с обычной бабочкой — меньший вес.

oto-cycles-unikalnyy-vintazhnyy-velosiped

На него можно ставить как горные тормозные ручки, так и шоссейные. Часто на рули-усы устанавливаются концевые переключатели скоростей.

Бычьи рога

Этот вид также допускает несколько вариантов хватов — благодаря чему можно принять более вертикальную или, наоборот, более низкую посадку. Изначально он применялся на трековых велосипедах, но сегодня многие используют его для динамичной езды по городу.

руль коровьи рога

Бычьи рога гораздо компактнее и легче по сравнению с бараном, что делает их очень удобными в использовании.

Диаметры

Диаметр рулевой трубы в центральной ее части должен совпадать с размером отверстия в выносе, при это есть два варианта апгрейда: купить новый руль под тот вынос, который у вас уже есть, или сменить руль вместе с выносом. При прочих равных условиях трубка большого диаметра будет жестче и крепче — такие модели используют для экстремального катания.

Основных диаметра три:

  • 25,4 — распространенный тип крепления для прогулочного городского и горного байка;
  • 26 мм — рули для шоссейных велосипедов;
  • 31,8 — подходящий вариант для шоссейных и горных байков, которые должны выдерживать большие нагрузки — такие, как AM- или DH.

Материалы

  1. Сталь — классический материал, который не потерял своей актуальности. Однако из него изготавливаются главным образом недорогие рули для прогулочных велосипедов. Основные преимущества стали — простота обработки и способность поглощать вибрации, главный недостаток — большой вес.
  2. Алюминий весит мало, поэтому он широко применяется для изготовления спортивных рулей. Замена стальной модели на алюминиевую будет вести к заметному снижению веса байка. Однако этот материал практически не поглощает вибраций. К тому же алюминиевые комплектующие дороже стальных.
  3. Карбон — современный материал для изготовления велодеталей. Изготовленные из него комплектующие легкие и в то же время хорошо амортизируют, поглощая вибрации. Недостаток карбона — дороговизна.

Подходите к выбору нового руля ответственно — и тогда он прослужит вам верой и правдой долгие годы, а катание будет доставлять только положительные эмоции.

Рога для велосипеда: какие они бывают и зачем нужны

рога на руле велосипеда

Вы спросите: зачем на руле, кроме массы красивых тросиков, манеток, тормозных рукояток красуются ещё рога? Затем, что это для начала просто круто! Руль приобретает «агрессивное», брутальное продолжение под совершенно другим углом. Взрослые люди помнят велосипеды «Турист», которые были желанным приобретением для каждого любителя. Помимо переключения передач, у этого шоссейного велосипеда был особый руль, изогнутый вперёд и затем кольцами вниз, «бараний рог». Это, правда, была особая форма руля, которая способствовала более «гоночной» посадке велосипедиста и снижала сопротивление ветра. Таким образом, эта форма руля была нужна не только для красоты.

Не каждому велосипеду нужны рога: например, если основная нагрузка распределяется на седло, спина держится вертикально, то рога просто не нужны , так как не предусмотрен наклон туловища вперёд и на руки не распределена большая нагрузка. Примером служит следующая модель велосипеда.

стандартная модель велосипеда

Совсем другое дело у маунтинбайка:

маунтинбайк

На подобном велосипеде распределение тяжести смещено в сторону рук, поэтому рога для велосипеда очень желательны.

Зачем велосипеду нужны рога?

велосипедное зеркало заднего вида

  • Рога позволяют сменить хват во время длинной поездки. Постоянное тоническое сокращение мышц — сгибателей предплечья и кисти в одном положении вызывает застой крови, постоянная нагрузка на одни и те же суставы приводят к болезненным ощущениям, а одна и та же статичная поза может привести к появлению боли и скованности в спине. Так как рога расположены в другой плоскости, они значительно разгружают руки и на время облегчают жизнь велотуриста.
  • Велорога играют роль ограничителя руля и не дают соскользнуть рукам, особенно в сырую погоду без перчаток.
  • Выполняют защитную функцию для рулевого оборудования в том случае, если вы поставите байк «вверх ногами».
  • Если байк (надеюсь, без велосипедиста) совершает кувырок вперёд и приземляется в аккурат «на попа», на твёрдый грунт – они спасают всё рулевое оборудование.
  • В движении на рог можно что-нибудь повесить, например, фонарик или пакет с хлебом, если лень надевать рюкзак.
  • Если вы выбились из сил и вкатываете велосипед в крутую горку, то держаться за рога гораздо удобнее и легче, кроме того, просто удобно держать за «рога» велосипед при переправе через горную реку, например, в походе.
  • На рог можно вставить велосипедное зеркало заднего вида, а в показанной ниже модели установлено по типу складного ножа.
  • Если в дороге застал дождь, то на велосипедные рога очень удобно можно закрепить углы велодождевика.
  • Самое главное качество рогов – позволяют стоя на педалях и взявшись за них, подниматься в крутые горки. При этом подключается дополнительная мускулатура, такая как бицепсы и мускулатура живота.
  • Наконец, если на руле старые, изношенные грипсы из мягкой резины, которые постоянно «сползают», то установка рогов по краям руля решают этот вопрос.

велодождевик

В чём недостатки рогов?

  • Если вы решили поставить велосипедные рога, следует помнить, что места на руле станет меньше. Из этого есть два выхода: или сдвинуть к центру руля манетки и тормозные ручки (в том случае, если рога крепятся с краю руля), или установить рожки внутри руля. Этот вариант более опасен, так как чем ближе к центру руля лежат руки, тем большее усилие требуется для поворота, а, следовательно, и большее время.
  • При установке рогов увеличивается время, чтобы упаковать велосипед в чехол и вытащить его из чехла, особенно, если чехол «впритык».
  • Если вы зацепили рогатым рулём прохожего, вы можете нанести ему более серьёзную травму, чем простым рулём.
  • Если велорога имеют слишком большой «вылет», то в узких промежутках (например, на мосту или узкой лесной тропинке) они могут внезапно зацепиться за руль, и, что ещё хуже, резко развернуть его на скорости под прямым углом. В таком случае неизбежно падение через голову.
  • Кроме того, в случае, если рога после падения приземляются на велосипедиста, а за ними – сам байк, то они могут нанести серьёзные травмы, например, переломы рёбер.
  • Немаловажным является то, что ехать, держась одной рукой за рог, а второй — показывать направление поворота гораздо труднее, чем ехать, просто держась одной рукой за руль. Это объясняется тем, что в первом случае мы контролируем маленький участок руля, и существует гораздо больший риск неверного движения.
  • В случае прохождения рискованного участка с возможностью экстренного торможения, или в случае спуска на большой скорости руки всегда нужно убирать с рогов и держать на тормозных рукоятках, иначе можно потерять драгоценное время.

Как правильно выбрать рога

Рога подразделяют по длине на короткие, средние и длинные. По материалу – это металл (алюминий), углепластик (карбон) и пластик. Также имеются различия по типу крепления. Ниже представлены как пример длинный алюминиевый рог (150 мм) и короткие пластиковые рожки вместе с грипсами.

велосипедный рог

велосипедные рога

Лучше всего выбрать длинные девайсы. С них не соскальзывают руки, существует несколько вариантов захвата, они хорошо защищают кисти рук от хлещущих веток.

Если вы думаете, как выбрать материал, то самым лучшим компромиссом между ценой, качеством и весом является алюминий. При этом алюминиевые рожки могут быть любой расцветки, как с металлическим блеском, так и матовые. Пластмассовые рога являются самыми ненадёжными, так как пластик отличается хрупкостью.

Как установить рога

Устанавливаются рога на руль велосипеда чаще всего с помощью хомутов. Особо осторожным нужно быть, если у вас карбоновый руль. Чтобы он не треснул, поищите на нём посадочные усиленные места.

Одним из важных моментов является определение места установки. Нужно решить, оставите ли вы на месте рулевую механику или сдвинете её внутрь.

Далее следует определиться, будете ли вы сдвигать грипсы или обрезать их. Обрезка грипсов на торцах применяется при внутренней установке рога в торец руля. Этот вариант удобен экономией места на руле.

В том случае, если рога крепятся на хомутах, внимательно изучите характер соединения: зажимной болт должен быть по касательной к окружности в точке затягивания, чтоб не допустить неравенства приложения силы и возникновения изломного момента.

зажимной болт

В заключение стоит напомнить о наклоне рогов. Выбирайте тот угол, который вам будет удобен. Можно экспериментировать с каким угодно расположением, но лучше начать с угла в 45° с плоскостью земли.

Источники:

https://zextrem.com/zemlya/velosport/rul-dlya-velosipeda.html
https://velofans.ru/novichkam/roga-velosipeda-kakie-byvayut-zachem-nuzhny