Велодождевик своими руками
- Размерные таблицы гидрокостюмов
- Размерные таблицы перчаток для подводной охоты
- Размерные таблицы ласт
- Размерные таблицы бот для дайвинга
- Размерные таблицы компенсаторов плавучести
- Размерные таблицы маек и шорт для подводной охоты
- Размерные таблицы шлема для подводной охоты
- Размерные таблицы носков для подводной охоты и дайвинга
- Размерные таблицы обуви
- Размерные таблицы одежды и аксессуаров
- Размерные таблицы снаряжения
Пн-Пт: с 10:00 — 19:00
Сб-Вс: с 10:00 — 18:00
В блоге
Категории
Категории
Лопасти для ласт своими руками
При фанатичном занятии подводной охотой правильно подобранные калоши и лопасти играют одну из самых важных ролей. Мы привыкли к тому что ласты для охоты должны быть длинными, и, на мое мнение, это — правильно. В данном случае приверженцы сугубо охоты в камышах или те, кто еще не попрощался со временами Советского Союза (я об Акеванавтах/туристах/т.д.) мне могут возразить, что они в камыше не шумят, да и при преодолении больших дистанций по мелкой воде они удобней. От части — да, но не совсем, так как современные лопасти из композитных материалов имеют два вида изгиба "C" и "J", и если "С-образная" лопасть удобна для глубоких нырков, то "J-образные" лопасти позволяют работать как всей площадью, так и только кончиком лопасти, что является очень удобным при тихом и медленном перемещении по горизонтали.
Начнем с азов: калоша для ласт и ее подбор — дело сугубо личное каждого охотника, калоша должна подбираться с учетом анатомии будущего пользователя, и при этом она не обязательно должна подходить другим, по этой причине разговор о подборе калоши предлагаю не затрагивать. Но о лопастях я бы хотел поговорить.
"Базовые/стоковые" лопасти ласт, как правило, изготавливаются из полимеров, отличаются как по жёсткости так и по составу в связи с чем имеют разные характеристики по упругости и сопротивлению механическим повреждениям. Стоковые лопасти,- обычно пройденный путь любого опытного охотника.
Лопасти из композитных материалов на сегодня представлены двумя видами — карбоновые лопасти и стеклопластиковые лопасти.
Высокие коэффициенты упругости и отсутствие "памяти материала" возводит эти лопасти на вершину иерархии лопастей для ПО. И если процесс изготовления карбоновых лопастей достаточно сложен, то при определенных задачах изготовить себе лопасти из стеклотекстолита не является большой проблемой.
Лично у меня четыре пары ласт:
- "летние" ласты (стеклотекстолит)
- "зимние" ласты (стеклотекстолит)
- лопасти НТТ Скорпио в калоше С4
- стоковые марес рейзор — которые не использую
Все они отличаются, но выполняют возложенные на них функции в полном объеме.
Предлагаю рассмотреть процесс изготовления "зимнего" варианта лопастей из стеклотекстолита. В отличии от варианта, который я использую летом, эти лопасти будут короче — 70см, жестче и без явного утоньшения на конце.
Нам понадобится:
1. Заготовки из стеклотекстолита или лист стеклотекстолита не менее 10-и слоев толщиной 2 — 3мм.
2. Шаблон для черчения "волны" отреза слоя
3. Шило
4. Два ножа — тупой с закругленным острием, острый (или нож для бумаги).
5. Наждачная бумага 300, 500 и в случае если не будем красить — 700-800.
6. Ножницы
7. Хорошая фоновая музыка и настроение не хуже.
Итак, берем все вместе:
Начинать работу необходимо с комлевой части будущей лопасти. Прикладываем шаблон и шилом прочерчиваем место снятия слоя/ С обратной стороны поддеваем один слой (перед этим в случае если со стеклотекстолитом работаете в первый раз — потренироваться на обрезках)/ Далее, начинаем потихоньку протягивать линию слоения, но уже делаем это тупым ножом/ Как правило первые слои самые хрупкие и отличаются друг от друга по толщине. Советую использовать принцип разумной предосторожности и снимать тот слой который толще, тем самым убрав лишнюю смолу, оставив больше ткани, меньше смолы, это можно понять расслоив обрезок и перед этим пометив стороны на обрезке и на будущей лопасти.
Приближаясь к линии отреза, советую обрезать лишнюю стеклоткань: так будет удобней аккуратно снять слой, не нарушив структуру материала за линией среза. Тут стоит обратить внимание на то что прорез для снятия не должен быть слишком глубоким, но при этом он должен быть таким что бы позволил отделить стеклоткань не нарушив целостности того что у нас остается. Я, например, прорезаю только смолу, а стеклоткань режу только тогда, когда уже слой снят до линии среза.
Далее отступаем рассчитанное ранее расстояние и начинаем прочерчивать линию среза второго слоя: Потом все по вышеописанному алгоритму:
И так до последнего слоя который хотим снять. В итоге должно получится следующее:
Далее придаем форму концу лопасти и начинаем полировать лопасть в месте снятия слоев, тут необходимо сказать, что полировать нужно долго и упорно вплоть до состояния когда переходы слоев вообще не будут видны. На следующей фотографии видно, что не уже место перехода среднего слоя — не видно. и так до конца лопасти. "На выходе" имеем однородную на взгляд структуру:
Затем, уже на выбор пользователя, можно или покрасить лопасть эпоксидной смолой с большим объемом пластификатора или оставить в таком виде — добавили только отбортовку. Я — крашу, на мое мнение, хоть и маленький слой смолы, наносимый на материал, все же защищает место слоения, по крайней мере за 4,5 года (именно столько моим первым лопастям) с моими лопастями ничего не случилось, при том что я их совершенно не жалею.
Отдельный вопрос по чертежу слоения, но тут сложно что- либо ответить, лично я для себя подбирал ту структуру, которая была бы мне удобна, убирая или оставляя материал там, где считаю нужным. Базовые чертежи — это чертежи А.Лагутина, для реки и для моря – их уже нужно дорабатывать под себя. С отбортовкой лучше не экспериментировать, а купить готовую у Ю.Зубкова или Салви. Потом просто с некачественной — намучаетесь.. На толщину материала не обращайте внимание, чем толще — тем больше есть вероятность подогнать лопасти под себя. Точнее, чем больше слоев — тем можно точнее.
Ответы от автора на популярные вопросы
— Как сделать в домашних условиях изгиб 22 градуса?
— Два варианта есть: нагревать до состояния пластичности смолы и слоить комлевую часть с последующей формовкой. Но я бы не советовал. Это значительно ослабит лопасть, а эффекта добавится — незначительно.
Если калоша в меру жесткая при не толстом стеклотекстолите она сама согнет лопасть, если мягкая- просто тяните носок, относительно техники — это правильно! Скоростники, к слову, не используют изгиб, для меня это больше маркетинг.
— Подскажите, какой стеклотекстолит лучше подходит – стэф или стэф-1?
— На сколько я знаю, стеклотекстолита "стеф0" не бывает. Так что СТЕФ это и есть СТЕФ1. Только они по структуре разные бывают. Есть стекло которое неплохо слоится, есть такое что вообще не слоится. Попроси обломок и на месте. Попробуй отделить пару слоев, только не на половину, а именно снять слои — увидеть, что идут нормально.
Дмитрий Фомкин:
Хочу тоже поделиться своим изделием. Купил у Жени заготовки на лопасти и с его подсказками вот что получилось. Вчера прошли испытание мои лопасти, все супер.
И я сделал себе новенькие лопасти. Заготовки от Евгения.