Велосипед за 3 часа проехал 54 км

Содержание скрыть
2 Велосипед за 3 часа проехал 54 км
2.5 Ответы на задания рабочей тетради Волкова 4 класс 2 часть:

ВПР по математике 2020 — 5 класс (вариант 1)

2. Запишите в виде смешанного числа значение выражения .

Решение:
.
Ответ: получилась дробь: .

3. Запишите в ответ наименьшее из чисел: 3,42; 2,43; 4,23; 2,34.

4. В магазин завезли овощи. Две седьмых всех овощей — помидоры, а три седьмых всех овощей — огурцы. Сколько килограммов помидоров завезли в магазин, если огурцов завезли 105 кг?

Решение

105 : 3 = 35 (кг) — столько кг в 1/7 овощей
35 * 2 = 70 (кг помидор)
Ответ: в магазин завезли 70 кг помидор.

5. Какое число надо вписать в окошко, чтобы равенство стало верным?
261 + = 219 + 184

Чтобы найти число, которое должно быть вписано в окошко, произведем следующие действия:

219 + 184 = 403, тогда

Чтобы найти второе слагаемое, нужно из суммы вычесть первое слагаемое: 403 — 261 = 142.
Ответ: в окошко нужно вписать число 142.

6. За 40 минут Алексей проехал на автомоиле 42 км. Сколько километров Алексей проедет за 1 час 40 минут, если будет ехать с той же скоростью?

Решение

Если за 40 минут Алексей проехал на автомобиле 42 км, то это означает, что он едет со скорость: 42/40 км/мин. Тогда за время 1 час 40 минут = 100 минут Алексей проедет расстояние: 42/40 * 100 = 42/4 * 10 = 42/2 * 5 = 21 : 5 = 105 км.

Ответ: за 1 час 40 минут Алексей проедет 105 км.

7. На одну юбку нужно 1 метр и 20 сантиметров ткани. В ателье есть 8 метров такой ткани. Какое наибольшее число таких юбок можно из неё сшить?

Решение:

1 метр 20 см = 120 см

800 : 120 = 6 (ост. 80)
Ответ: можно сшить 6 юбок из 8 метров ткани, имеющейся в ателье.

8. В январе завод выпустил 300 холодильникеов, а в феврале 324. На сколько процентов выросло производство холодильников в феврале по сравнению с январём?

Пусть 300 холодильников — это 100%, тогда 300 : 100 = 3 (хол.) — это 1%.

Ответ: производство холодильников в феврале выросло на 8% по сравнению с январем.

9. Найдите значение выражения 162 + 20 ⋅ (5621 — 33) : 11 . Запишите решение и ответ.

Решение

1) 5621 — 33 = 5588;
2) 20 ⋅ 5588 = 111 760;
3) 111 760 : 11 = 10 160;
4) 162 + 10 160 = 10 322.
Ответ: 10 322.

10. В магазине продаётся офисная бумага разных торговых марок. В таблице даны количество листов в пачке и её цена. Нужно купить 1000 листов бумаги одной марки. Сколько рублей будет стоит наиболее дешёвая покупка?

Марка бумаги Количество листов, шт. Цена, руб
«Белая» 200 130
«Снежок» 500 310
«Сирень» 250 150
«Лучик» 500 305

Запишите решение и ответ.

Решение

Добавим в таблицу ещё один столбец:

Марка бумаги Количество листов, шт Цена, руб Цена за 1000 листов, руб
«Белая» 200 130 130 * 5 = 800
«Снежок» 500 310 310 * 2 = 620
«Сирень» 250 150 150 * 4 = 600
«Лучик» 500 305 305 * 2 = 610

Ответ: наиболее дешёвая покупка будет стоить 610 рублей.

11. На диаграмме показано, сколько желаний исполнит старик Хоттабыч в каждый день недели. Пользуясь этими данными, ответьте на вопросы.

11.1. В какой день старик Хоттабыч исполнил меньше всего желаний?

11.2. Сколько всего желаний исполнил старик Хоттабыч за три первые дня недели?

12. На рисунке дано поле, расчерченное на квадраты со стройной 3 см. На нём изображена фигура.
12.1. Найдите площадь закрашенной фигуры. Ответ дайте в квадратных сантиметрах.

Всего на рисунке закрашено 8 квадратов. Площадь каждого из них 3 * 3 = 9 кв. см. Значит площадь закрашенной фигуры:

Так как площадь одного квадрата на поле 9 кв. см, то раздеми 135 на 9: 135 : 9 = 15. Получается, что фигура должна состоять из 15 квадратов, то есть это может быть прямоугольник со сторонами 3 и 5. Изобразим его на поле.

Ответ

13. От деревянного бруска размеров 30см*90см*100см отпилили несколько дощечек размером 8см*30см*50см. после этого остался брусок объёмом 54 000 см.кв. Сколько дощечек отпилили?

30 * 90 * 100 = 270 000 кв. см — объем деревянного бруска

270 000 — 54 000 = 216 000 — объем, который спилили

8 * 30 * 50 = 12 000 объем одной дощечки

216 000 : 12 000 = 18 дощечек

Ответ: отпилили 18 дощечек.

14. Оля купила пакетик орехов. Когда Оля съела один орех, число оставшихся орехов стало делиться на 2. Оля съела еще один орех, и оказалось, что число оставшихся орехов стало делиться на 5. Сколько еще орехов надо съесть Оле (как можно меньше), чтобы все оствшиеся орехи она смогла раздать поровну своим десяти подругам?

Предположим, что у Оли осталось 10 орех. К этом числу нужно добавить некоторое число, чтобы оно делилось на 5. Это будет число 5, так как 10 + 5 = 15, а 15 делится на 5.

Предположим, что у Оли осталось 20 орех. К этом числу нужно добавить некоторое число, чтобы оно делилось на 5. Это также будет число 5, так как 20 + 5 = 25, а 25 делится на 5.

Получается, что Оле надо съесть 5 орех, чтобы все оставшиеся орехи она смогла разделить поровну своим десяти подругам.

Велосипед за 3 часа проехал 54 км

Готовые Домашние Задания (ГДЗ) или решебники — это самая необходимая книга, которая должна лежать на полке у каждого современного школьника. Многие подумают, что если пользоваться решебником, то это значит, что ты глупый и не можешь решить задачу сам или ленивый. Это не так. ГДЗ необходимы для сверки домашнего задания со своими ответами. А иногда и вовсе учитель в школе плохо объяснит, а по решебнику понимаешь, как решать и почему. Вам очень повезло, что вы попали на сайт МОЯ-решалка! У нас вы можете списать домашку по всем предметам: по математике, русскому языку, окружающему миру, литературе и по многим другим. Ваш учитель уже работает на нас и решает ваше домашнее задание за вас!

ГДЗ по математике Моро, 4 класс, рабочая тетрадь, 2 часть. Ответы на задания

Как возник предмет математики, кто придумал цифры и десятичную систему исчисления для нас уже наверное останется тайной навсегда. Но плодами этих умных людей мы пользуемся сейчас, и будем пользоваться еще долго и на благо. Здесь главное овладеть в полной мере, что уже известно. А быть может у кого-то получится еще и улучшить что-то в этом предмете. Хотя, это уже будет слишком круто… Мы же хотели вас хотя бы поддержать в тех вопросах, которые являются общедоступными, известными и обязательными к изучению. А это между прочим относится и к 4 классу школы, который является таким же неотъемлемым школьным годом, как и все остальные. Так вот, именно 4 классу школы, по предмету математики и программе Школы России, автора Моро, 2 части, Рабочей тетради и будет посвящена наша страница.
Здесь вы сможете найти готовые верные ответы по математике, что значительно упростит вам решение домашней работы. Мы вам рекомендуем поступать следующим образом. Во-первых, все внимательно прочитать, то что вам задали и решить в черновике. Потом все сверить с тем, что есть у нас. Для этого необходимо будет кликнуть на кнопку нужной вам страницы и посмотреть ответы.

А потом вы сможете уже и переписать все в тетрадь, где будете делать домашнюю работу. В этом случае все у вас получится на хорошую, а мы думаем даже на отличную оценку!

Ответы по страницам для Рабочей тетради ГДЗ Математика, Моро, «Школа России», 4 класс, 2 часть

Обратитесь к нашей форме с ответами. Здесь можно будет найти ответы по страницам в рабочей тетради.

Ответы на задания рабочей тетради Волкова 4 класс 2 часть:

Как возник предмет математики, кто придумал цифры и десятичную систему исчисления для нас уже наверное останется тайной навсегда. Но плодами этих умных людей мы пользуемся сейчас, и будем пользоваться еще долго и на благо. Здесь главное овладеть в полной мере, что уже известно. А быть может у кого-то получится еще и улучшить что-то в этом предмете. Хотя, это уже будет слишком круто… Мы же хотели вас хотя бы поддержать в тех вопросах, которые являются общедоступными, известными и обязательными к изучению. А это между прочим относится и к 4 классу школы, который является таким же неотъемлемым школьным годом, как и все остальные. Так вот, именно 4 классу школы, по предмету математики и программе Школы России, автора Моро, 2 части, Рабочей тетради и будет посвящена наша страница.
Здесь вы сможете найти готовые верные ответы по математике, что значительно упростит вам решение домашней работы. Мы вам рекомендуем поступать следующим образом. Во-первых, все внимательно прочитать, то что вам задали и решить в черновике. Потом все сверить с тем, что есть у нас. Для этого необходимо будет кликнуть на кнопку нужной вам страницы и посмотреть ответы.

А потом вы сможете уже и переписать все в тетрадь, где будете делать домашнюю работу. В этом случае все у вас получится на хорошую, а мы думаем даже на отличную оценку!

Ответы по страницам для Рабочей тетради ГДЗ Математика, Моро, «Школа России», 4 класс, 2 часть

Обратитесь к нашей форме с ответами. Здесь можно будет найти ответы по страницам в рабочей тетради.

Ответы на задания рабочей тетради Волкова 4 класс 2 часть:

Стр. 3

Стр. 3 Скорость. Время. Расстояние

1. С какой скоростью движется каждый объект? Покажи стрелками.

2. 1) Велосипедист ехал со скоростью 12 км/ч. Сколько километров он проехал за 3 ч?

2) Устно составь по таблице 2 задачи, реши их и запиши ответы в таблице.

Скорость Время Расстояние
70 км/ч 6 ч 420 км
560 км/ч 4 ч 60 км

1) Автобус проехал из деревни в город 420 км, двигаясь со скоростью 70 км/ч. За какое время он доехал до города?
420 : 70 = 6 (ч)
Ответ: за 6 часов.

2) Группа туристов проехала на велосипедах 60 км, потратив на прогулку 4 ч. С какой скоростью ехали туристы?
60 : 4 = 15 (км/ч)
Ответ: со скоростью 15 км/ч.

4 • 9 : 6 = 6 42 : 6 • 4 = 28
13 • 5 — 5 = 60 3 • 17 + 4 = 55

Стр. 4

4. Вычисли и сделай проверку двумя способами: сложением и вычитанием.

-70001 -3817 -20158
895 1432 12476
69106 2385 7682

+69106 +2385 + 7682
895 1432 12476
70001 3817 20158

-70001 -3817 -20158
69106 2385 7682
895 1432 12476

5. Чтобы узнать расстояние от дома до реки, Костя, выйдя из дома, начал считать шаги, и у реки он насчитал 1700 шагов.
Найди расстояние от дома до реки, если длина шага Кости 3 дм. Вырази ответ в метрах.

1700 • 3 = 5100 (дм) = 510 (м)
Ответ: 510 м от дома до реки.

480 ц > 40 т 8 ц 506 кг > 5 ц
4 дм 2 > 4 см 2 500 см 2 < 5 м 2
100 мин > 1 ч 30 мин 1000 дм 2 > 1 м 2
1500 дм 2 = 15 м 2 4 км 080 м > 4018 м

Стр. 5

7. На диаграмме показаны площади трёх городов Подмосковья: Истры, Клина и Рузы. Определи масштаб, в котором построена диаграмма, и запиши в таблице площадь каждого города, если площадь Рузы больше, чем площадь Истры, но меньше, чем площадь Клина.

Город Клин Истра Руза
Площадь в км 2 18 8 12

6 т 348 кг — 3 т 659 кг = 2 т 689 кг
18 км 127 м + 56 км 873 м = 75 км

Стр. 6

9. Скорость одного лыжника — 15 км/ч, а другого — 200 м/мин. Подчеркни скорость лыжника, который бежит быстрее. На сколько больше километров он пробегает за 1 ч?

200 м/мин = 200 • 60 м/ч = 12000 м/ч = 12 км/ч
15 км/ч — 12 км/ч = 3 км/ч
3 км/ч • 1 ч = 3 км
Ответ: быстрее бежит первый лыжник, за 1 ч он пробежит больше на 3 км.

10. Сначала укажи точками, сколько цифр будет в записи частного, а затем выполни деление.

11. В шахматном турнире участвовало 160 детей. Мальчиков было в 3 раза больше, чем девочек. Сколько мальчиков и сколько девочек участвовало в этом турнире?
Закрась столбик с ответом на вопрос задачи.

Девочки 20 60 40 30
Мальчики 60 100 120 90

1) 3 + 1 = 4 (ч.) — всего
2) 160 : 4 = 40 (д.) — девочек
3) 40 • 3 = 120 (д.) или 160 — 40 = 120 (д.) — мальчиков
Ответ: 40 девочек и 120 мальчиков.

Стр. 7

12. Крылья ветряной мельницы, вращаясь с одинаковой скоростью, делают 420 оборотов за 7 мин. За сколько минут они сделают 600 оборотов?
Запиши решение по действиям с пояснениями.

1) 420 : 7 = 60 (об.) — за 1 минуту
2) 600 : 60 = 10 (мин) — 600 оборотов
Ответ: за 10 минут.

13. 1) Вспомни таблицу умножения и выпиши все пары чисел, произведение которых оканчивается цифрой 5.

2) Выполни деление только в тех случаях, когда получится остаток.

8 т 940 кг < 8 т 94 ц 2 ч 40 мин > 1 ч 50 мин
6 км 300 м > 6030 м 8 м 15 дм > 8 м 50 см
6 сут. 14 ч < 7 сут. 3 т 4 ц > 3040 кг

Стр. 8

15. Устно реши каждую задачу и запиши только ответ.
1) Фотограф сделал для выставки 12 фотографий городских фонтанов, а портретов — на 9 больше. Сколько портретов сделал фотограф для выставки?

12 + 9 = 21 (п.)
Ответ: фотограф сделал 21 портрет.

2) В кроссворде 47 слов. После того как Юра отгадал несколько слов, ему осталось отгадать ещё 23 слова. Сколько слов Юра уже отгадал?

47 — 23 = 24 (с.)
Ответ: Юра отгадал 24 слова.

3) Дедушке 60 лет, а его внуку 12. Во сколько раз дедушка старше внука?

60 : 12 = 5 (р.)
Ответ: дедушка старше в 5 раз.

4) Стул стоит 800 р., а стол — в 4 раза дороже стула. Сколько стоит стол?

800 • 4 = 3200 (руб.)
Ответ: стол стоит 3200 рублей.

5) Дима прочитал 25 страниц книги, что составляет одну третью часть книги. Сколько страниц в этой книге?

25 • 3 = 75 (стр.)
Ответ: в книге 75 страниц.

6) Фермер посадил 90 кг картофеля, а собрал 800 кг. На сколько больше килограммов картофеля фермер собрал, чем посадил?

1) 800 — 90 = 710 (кг)
Ответ: на 710 кг.

1 ч 20 мин < 90 мин 105 лет > 1 век

17. Бабушка родилась в 1935 году. Дедушка на 5 лет старше бабушки. В каком году родился дедушка?

1935 — 5 = 1930 (г.)
Ответ: в 1930 году родился дедушка.

Ответы к стр. 9

+47765 +83184 -90005
23244 68987 12379
71009 152171 77626

19. В данном выражении установи порядок выполнения действий и укажи его над знаками действий. Выполни вычисления.

3 2 1 4
5600 : (1624 — 7 • 132) • 125 = 1000

3) — 5600 | 700 4) ×125
5600 |8 8
0 1000

20. 1) Скорость поезда 60 км/ч, а велосипедиста 15 км/ч. Во сколько раз скорость поезда больше скорости велосипедиста?

2) На сколько километров в час скорость велосипедиста меньше скорости поезда?

60 — 15 = 45 (км/ч)
Ответ: на 45 км/ч меньше.

21. Из 32 м ткани изготовили 8 одинаковых больших зонтов от солнца. Сколько метров такой ткани нужно, чтобы изготовить 11 таких зонтов?
Запиши решение, составляя выражение.

11 • (32 : 8) = 11 • 4 = 44 (м)
Ответ: нужно 44 м ткани.

ГЛЗ к стр. 10

22. В одной корзине было 15 кг черешни, а в другой — 18 кг. Всю черешню разложили в пакеты, по 3 кг в каждый. Сколько пакетов с черешней получили?
Реши задачу сначала одним способом, а затем для проверки другим.

1-й способ
1) 15 + 18 = 33 (кг) — в двух корзинах
2) 33 : 3 = 11 (шт.) — пакетов получили
Ответ: 11 пакетов.

2-й способ
1) 15 : 3 = 5 (шт.) — пакетов с первой корзины
2) 18 : 3 = 6 (шт.) — пакетов со второй корзины
3) 5 + 6 = 11 (шт.) — пакетов всего
Ответ: 11 пакетов.

23. Спортсмен прыгнул в длину на 7 м 20 см. Это в 4 раза больше, чем его рост. Найди рост этого спортсмена.

7 м 20 см = 720 см
720 : 4 = 180 (см)
Ответ: рост спортстмена 180 см или 1 м 80 см.

24. Рассмотри уравнения.
х • 4 = 56 70 : х = 5 32 — х = 18
[40] [224] [350] [14] [75]
Соедини линией уравнение и карточку, на которой записано значение х в этом уравнении.

х • 4 = 56 70 : х = 5 32 — х = 18
х = 56 : 4 х = 70 : 5 х = 32 — 18
х = 14 х = 14 х = 14

Во всех уравнениях ответ х = 14.

25. Начерти отрезок, длина которого составляет одну третью часть отрезка АВ.

АВ = 6 см
СD = АВ • 1 : 3 = 6 • 1 : 3 = 2 (см)

Стр. 11 ГДЗ к теме Умножение чисел, оканчивающихся нулями от

1. 1) На двух подоконниках зала стоят по 4 вазы, в каждой из которых по 5 гвоздик. Сколько всего гвоздик на двух этих подоконниках?
Объясни устно, как можно решить эту задачу тремя способами, и закончи вычисления.

1-й способ. (5 • 4) • 2 = 20 • 2 = 40 (гв.)
— находим сначала количество гвоздик в вазах на одном подоконнике, затем находим общее количество гвоздик на двух подоконниках
2-й способ. 5 • (4 • 2) = 5 • 8 = 40 (гв.)
— находим сначала количество ваз на двух подоконниках, затем находим общее количество гвоздик в вазах
3-й способ. (5 • 2) • 4 = 10 • 4 = 40 (гв.)
— находим сначала общее количество гвоздик в одной вазе на одном подоконнике и в одной вазе на другом подоконнике, затем находим общее количество гвоздик во всех вазах

2) Вычисли удобным способом.

17 • 4 • 5 = 17 • 20 = 340
196 • 25 • 4 = 196 • 100 = 19600

2. За один рейс катер перевозит 180 пассажиров. Сколько пассажиров перевезут 2 таких катера за 5 рейсов?
Реши задачу, составляя выражение.

180 • 2 • 5 = 180 • 10 = 1800 (п.)
Ответ: 1800 пассажиров.

3. Начерти отрезок КМ, если отрезок АВ составляет его четвёртую часть.

Стр. 12

4.1) Заполни окошки нужными числами и закончи вычисления.

57
19 • 30 = 19 • (3 • 10) = (19 • 3) • 10 = 570
30
15 • 14 = 15 • (2 • 7) = (15 • 2) • 7 = 210

15 • 16 = (5 • 3) • (2 • 8) = (5 • 2) • (3 • 8) = 10 • 24 = 240
27 • 40 = 27 • (4 • 10) = (27 • 4) • 10 = 108 • 10 = 1080
18 • 500 = 18 • (5 • 100) = (18 • 5) • 100 = 90 • 100 = 9000
9 • 4000 = 9 • (4 • 1000) = (9 • 4) • 1000 = 36 • 1000 = 36000

5. В пятницу на каруселях в парке каталось 540 человек, в субботу — в 2 раза больше, чем в пятницу, а в воскресенье — на 90 человек больше, чем в пятницу и субботу вместе. Сколько человек каталось на каруселях в воскресенье?
Реши задачу по действиям с краткими пояснениями.

1) 540 • 2 = 1080 (чел.) — каталось в субботу
2) 540 + 1080 = 1620 (чел.) — каталось в пятницу и субботу
3) 1620 + 90 = 1710 (чел.) — каталось в воскресенье
Ответ: 1710 человек.

Используя решение задачи, построй на клетчатой бумаге диаграмму количества человек, которые катались на каруселях в пятницу, в субботу и в воскресенье. Масштаб выбери самостоятельно.

Ответы к стр. 13 рабочей тетради

х753 х179 х2072
40 300 80
30120 53700 165760

1 2 4 3
(4475 — 3991) • 50 + 2189 • 30 = 89870

1) _4475 2) х484 3) х2189 4) +24200
3991 50 30 65670
484 24200 65670 89870

8. Утром у продавца было 50 больших ёлок и 18 маленьких. Сколько ёлок он продал за этот день, если вечером у него осталось 23 ёлки?

1) 50 + 18 = 68 (ёл.) — было всего
2) 68 — 23 = 45 (ёл.) — продал за весь день
Ответ: 45 ёлок.

9. За 8 дней туристы-велосипедисты проехали 240 км, проезжая ежедневно одинаковое расстояние. Сколько километров они смогут проехать за следующие 5 дней, если они будут проезжать в день на 10 км меньше, чем раньше?

1) 240 : 8 = 30 (км) проезжали велосипедисты за день
2) 30 — 10 = 20 (км) будут проезжать в день
3) 20 * 5 = 100 (км) проедут за 5 дней
Ответ: 100 км.

Ответы к странице 14

10. Вычислительная машина работает так: [] ->([] + 9) * 100 -> []

Запиши, какие числа будут получаться на выходе из машины, если на вход подавать числа: 5, 16, 20, 49.

(5 + 9) · 100 = 14 · 100 = 1400
(16 + 9) · 100 = 25 · 100 = 2500
(20 + 9) · 100 = 29 · 100 = 2900
(49 + 9) · 100 = 58 · 100 = 5800

11. Закрась рамку, в которой записано выражение для решения каждой задачи.

1) Длина красной ленты 36 дм. Она на 27 дм длиннее синей ленты. Во сколько раз красная лента длиннее синей?

(36 + 27) : 36 36 : (36 – 27)

2) Подставка под книги стоит 48 р. Она в 3 раза дороже альбома. На сколько рублей альбом дешевле, чем подставка под книги?

48 – 48 : 3 48 * 3 — 48

12. Периметр квадрата равен 28 см. Чему будет равна площадь квадрата, если его сторону удлинить на 2 см?

1) 28 : 4 = 7 (см) – длина стороны квадрата
2) 7 + 2 = 9 (см) – длина стороны нового квадрата
3) 9 · 9 = 81 (см 2 ) – площадь нового квадрата.
Ответ: 81 см 2 .

Ответы к странице 15

13. 1) Заданную скорость 36 км/ч запиши в разных единицах скорости.

36 км/ч = 36000 м/ч = 600 м/мин = 10 м/с

2) Заданную скорость 15 м/с запиши в разных единицах скорости.

15 м/с = 900 м /мин = 54000 м/ч = 54 км/ч

3) Скорость пассажирского катера 54 км/ч, а баржи — 10 м/с. На сколько больше метров в минуту проходит пассажирский катер, чем баржа?

Закончи решение задачи.

1) 54 км/ч = 900 м/мин
2) 10 м/с = 600 м/мин
3) 900 – 600 = 300 м/мин
Ответ: 300 м/мин.

14. Во сколько раз площадь прямоугольника со сторонами 9 см и 4 см больше, чем площадь прямоугольника со сторонами 6 см и 2 см?

1) 9 · 4 = 36 (см 2 ) – площадь первого прямоугольника
2) 6 · 2 = 12 (см 2 ) – площадь второго прямоугольника
3) 36 : 12 = 3 (раза)
Ответ: в 3 раза.

Ответы к странице 16

15. Соедини линией карточку, на которой записано задание, с карточкой, на которой записано составленное по нему выражение, и вычисли его значение.

Частное двух чисел увеличить на несколько единиц и полученный результат уменьшить в несколько раз. ———— (81 :9 + 201) : 7 = 30

Разность двух чисел уменьшить в несколько раз и полученный результат увеличить на несколько единиц. ————- (540 – 90) : 5 + 110 = 200

16. В маленьком конструкторе 24 детали, а в большом — на 48 деталей больше. Во сколько раз больше деталей в большом конструкторе, чем в маленьком?

Запиши решение, составляя выражение.

17. Найди площадь рамки, а затем построй квадрат, площадь которого будет на 1 см 2 меньше площади рамки.

10 см 2 — площадь рамки.
10 – 1 = 9 (см 2 ) – площадь квадрата.
3 см – длина стороны квадрата.

Строим квадрат со сторонами по 3 см (или по 6 клеток)

Ответы к странице 17

18. Реши уравнения.

х : 9 = 560 : 7 х · 8 = 2 · 120
х : 9 = 80 х · 8 = 240
х = 80 · 9 х = 240 : 8
х = 720 х = 30

19. За одну смену на молокозаводе изготовили 300 кг сливочного масла и маргарина. Эти продукты разложили поровну в коробки: масло в 12 коробок, а маргарин в 8 коробок. Сколько килограммов масла и сколько килограммов маргарина было изготовлено?

1) 12 + 8 = 20 (кор.) – всего
2) 300 : 20 = 15 (кг) умещается в 1 коробку
3) 15 · 12 = 180 ( кг) – масла
4) 15 · 8 = 120 (кг) – маргарина
Ответ: 180 кг масла, 120 кг маргарина.

20. Бабушке 54 года, а внучка в 9 раз моложе. На сколько лет бабушка старше внучки?

1) 54 : 9 = 6 (лет) – внучке
2) 54 – 6 = 48 (лет) — бабушка старше
Ответ: на 48 лет.

Ответы к странице 18

х7805
800
6244000

22. В типографии за день отпечатали 3 600 книг. Четвёртую часть этих книг составляли учебники по математике, пятую часть оставшихся книг — словари. Сколько словарей было отпечатано в типографии в этот день? Реши задачу по действиям с краткими пояснениями.

1) 3600 : 4 = 900 (к.) — по математике
2) 3600 — 900 = 2700 (к.) — оставшиеся книги
3) 2700 : 5 = 540 (к.) — словари
Ответ: 540 словарей.

23. Площадь прямоугольника 32 см 2 , а его периметр 24 см. Какими могут быть длины его сторон? Закрась карточку с верным ответом

24. Во сколько раз 1 ц больше, чем 1 кг?

100 : 1 = 100 (раз) Ответ: в 100 разю

На сколько килограммов 1 ц больше, чем 1 кг?

Ответы к странице 19 рабочей тетради

25 Выполни умножение, записывая действия столбиком.

423*80 175*400 315*200 287*500

х423 х175 х315 х287
80 400 200 500
33840 70000 63000 143500

26. Периметр прямоугольника 36 см. Сумма длин трёх его сторон 25 см. Чему равна площадь этого прямоугольника? Запиши пояснение для каждого действия в приведённом решении и закончи его.

1) 36 — 25 = 11 (см) — длина одной стороны
2) 36 : 2 = 18 (см) — половина периметра
3) 18 — 11 = 7 (см) — длина второй стороны
4) 7 * 11 = 77 (см 2 ) — площадь прямоугольника
Ответ: 77 см 2

27 Задано выражение 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9.

1) Вычисли его значение. 45
2) В этом выражении измени один знак действия так, чтобы значение выражения стало равно 100. Запиши выражение.

1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 * 9 = 100

Ответы к странице 20 тетради

28. Велосипедист и мотоциклист выехали одновременно навстречу друг другу из двух посёлков. Велосипедист ехал со скоростью 12 км/ч, а мотоциклист — 40 км/ч. 12 км/ч 40 км/ч

1) Найди скорость сближения велосипедиста и мотоциклиста.

2) На сколько километров велосипедист и мотоциклист приблизятся друг к другу за 2 ч?

29. Запиши и реши уравнения.

1) Сумма неизвестного числа и числа 65 равна частному чисел 600 и 6.
2) Частное числа 84 и неизвестного числа равно частному чисел 72 и 12.

1) х + 65 = 600 : 6 2) 84 : х = 72 : 12
х + 65 = 100 84 : х = 6
х = 100 — 65 х = 84 : 6
х = 35 х = 14

Ответы к стр. 21

30. Два мотоциклиста выехали одновременно из двух посёлков навстречу друг другу. Один из них ехал со скоростью 40 км/ч, другой — 60 км/ч. Мотоциклисты встретились через 3 ч. Каково расстояние между этими двумя посёлками?
Закончи схематический чертёж к задаче и реши её, записывая вопросы.

Над стрелкой слева пишем 40 км/ч, справа 60 км/ч

Какова скорость сближения мотоциклистов?
40 + 60 = 100 (км/ч)
Какое расстояние между посёлками?
100 * 3 = 300 (км)
Ответ: 300 км.

31. Не вычисляя, сравни значения выражений.

38*10 > 10*34 28*100 > 28*10
156*2 < 3*156 7000*10 < 100*7000
248*4 < 4*284 600*15 < 600*150

32. Мультфильм начался в 19 ч 25 мин, а закончился в 19 ч 50 мин. Сколько минут продолжался мультфильм?

19 ч 50 мин — 19 ч 25 мин = 25 мин

Ответы к странице 22

33. Объясни по образцу, как выполнено умножение, и вычисли произведения.

1 3 2
1430 * 600 + 2382 : 3 =858794

1) х1430 2) _2382| 3 3) +858000
600 21 |794 794
858000 _28 858794
27
_12
12
0

35. Два человека находились на расстоянии 240 м друг от друга. Первый человек пошёл по направлению ко второму со скоростью 45 м/мин, а второй остался на месте. Каким будет расстояние между ними через 3 мин?
Закрась рамку с выражением, составленным для решения задачи, и вычисли его значение.

240 + 45 • 3 = 240 — 45 • 3 =105 (м) 240 — 45 : 3 =

Ответы к странице 23

36 Два велосипедиста выехали одновременно навстречу друг другу из двух посёлков. Скорость одного велосипедиста 200 м/мин, а другого — 300 м/мин. Найди расстояние между посёлками, если через 5 мин расстояние между велосипедистами было равно 2 км.
Запиши пояснение к выполненному действию и закончи решение, поясняя каждое действие.

1) 200 * 5 = 1000 (м) — проехал первый велосипедист
2) 300 * 5 = 1500 (м) — проехал второй велосипедист
3) 2000 + 1000 + 1500 = 4500 (м) — расстояние между посёлками
Ответ: 4км 500 м

37. В каких вычислениях есть ошибки? Исправь их.

х4800 х745 х8673
20 500 30
96000 372500 260190

38. Мёд привезли в двух бочонках. В первом бочонке было 8 кг мёда. Когда из второго бочонка переложили в первый 6 кг, мёда в бочонках стало поровну. Сколько мёда стало в каждом бочонке? Запиши только ответ.

Ответы к странице 24

39. Из одного города одновременно в противоположных направлениях выехали автобус и легковая машина. Автобус ехал со скоростью 50 км/ч, а машина — 80 км/ч.

1) Найди скорость удаления автобуса и машины.

2) На сколько километров автобус и машина удалятся друг от друга за 3 ч?

1) 25 * 3 * 4 = 300 16 : 4 * 5 * 10 = 200
45 * 2 * 5 = 450 8 * 12 * 100 = 9600

2) 400 80
380 + 5 * (440 — 360) = 780
420 8
(428 — 56 : 7 ) : 10 = 42

41. Заполни пропуски.

Одна сотая часть метра — 1 см.
Пять сотых частей рубля — 5 к.
Три сотых части центнера — 3 кг.

Ответы к странице 25

42. 1) Из двух посёлков, расстояние между которыми 96 км, выехали одновременно навстречу друг другу два всадника. Скорость движения первого 15 км/ч, второго — 17 км/ч. Через сколько часов всадники встретятся?

1) 15 + 17 = 32 (км/ч) — скорость сближения
2) 96 : 32 = 3 (ч) — время до встречи
Ответ: через 3 часа.

2) Составь устно по каждому схематическому чертежу задачу, обратную задаче 1, и реши её, записывая выражение.

(15 + 17) * 3 = 96 км Ответ: 96 км.
(96 — 15 * 3) : 3 = 17 (км/ч) Ответ: 17 км/ч.
(96 — 17 * 3) : 3 = 15 (км/ч) Ответ: 15 км/ч.

Страница 26. Деление на числа, оканчивающиеся нулями

1. 1) Объясни, как можно разделить число на произведение тремя разными способами, и закончи вычисления.

56 : (4 * 7) = 56 : 28 = 2
56 : (4 * 7) = (56 : 4) :7 = 2
56 : (4 * 7) = (56 : 7) :4 = 2

2) Вычисли удобным способом.

420 : (10 * 7) = (420 : 10) : 7 = 6
5400 : (100 * 3) = (5400 : 100) : 3 = 18
7200 : (9 * 4) = (7200 : 9) : 4 = 200

2. Фермер собрал 160 кг вишни. Из них 64 кг вишни разложили в ящики, а остальную вишню разложили в корзины, по 12 кг в каждую. Сколько корзин заняли вишней?

1) 160 — 64 =96 (кг) — вишни разложил в корзины
2) 96 : 12 = 8 (к.) — заняли вишней
Ответ: 8 корзин.

3. Выполни деление, заменяя делитель произведением.

320 : 16 = 320 : (2 * 8) = (320 : 8) : 2 = 40 : 2 = 20
750 : 50 = 750 : (5 * 10) = (750 : 10) : 5 = 75 : 5 = 15
5400 : 900 = 5400 : (9 * 100) = (5400 : 100) : 9 =6

Ответы к странице 27

_7254| 9
72 |806
_54
54
0

5. Реши задачи. Устно сравни задачи и их решения.

1) Повар испёк 120 пирожков с яблоками. Это в 3 раза больше, чем с черникой. Сколько пирожков с черникой испёк повар?

2) Повар испёк 40 пирожков с черникой, а пирожков с яблоками в 3 раза больше, чем с черникой. Сколько пирожков с яблоками испёк повар?

40 * 3 = 120 (п.) Ответ: 120 пирожков.

6. В библиотеку привезли 8 пачек учебников математики, по 20 книг в каждой, и 7 пачек учебников русского языка, по 14 книг в каждой. Сколько всего учебников математики и русского языка привезли в библиотеку? Реши задачу, составляя выражение.

160 98
20 * 8 + 14 * 7 = 258 (у.) Ответ: 258 учебников.

Ответы 7gy.ru к странице 28

8. При закладке сада третьеклассники посадили 96 саженцев, а второклассники — 78. Каждый третьеклассник посадил по 3 саженца, а каждый второклассник — по 2. Сколько всего учеников этих двух классов работало на посадке саженцев?

1) 96 : 3 = 32 (у.) — было третьеклассников
2) 78 : 2 = 39 (у.) — было второклассников
3) 32 + 39 = 71 (у.) — всего
Ответ: 71 ученик.

9. Размах крыльев у орла 260 см, у цапли на 80 см меньше, чем у орла, а у глухаря в 3 раза меньше, чем у цапли. Узнай размах крыльев у глухаря.

(260 — 80) : 3 = 60 (см) — размах крыльев у глухаря Ответ: 60 см.

10. Выполни деление с остатком.

52 : 7 = 7 (ост.3) 36 : 11 = 3 (ост.3)
78 : 9 = 8 (ост.6) 27 : 4 = 6 (ост.3)
27 : 10 = 2 (ост.7) 156 : 10 = 15 (ост.6)
63 : 10 = 6 (ост.3) 384 : 100 = 3 (ост.84)

_608050 _73000 _82320
45816 5682 18613
562234 67318 63707

ГДЗ к странице 29 рабочей тетради

12. 1) Из одного посёлка в противоположных направлениях одновременно выехали два велосипедиста. Скорость движения первого 15 км/ч, второго 18 км/ч. На каком расстоянии велосипедисты будут друг от друга через 3 ч после начала движения?

(15 + 18) * 3 = 99 (км) — расстояние между велосипедистами Ответ: 99 км.

2) Составь устно по каждому схематическому чертежу задачу, обратную задаче 1, и реши её, записывая выражение.

99 : (15 + 18) = 3 (ч) Ответ: 3 часа.
(99 — 18 *3) : 3 = 15 (км/ч) Ответ: 15 км/ч.

Ответы к странице 30

13. Вычислительная машина работает так: [] -> [] * 100 + 5 -> []

1) Запиши, какие числа будут получаться на выходе из машины, если на вход подавать числа: 30, 24, 48, 560.

2) Запиши, какие числа надо подавать на вход в машину, чтобы на выходе получать числа: 1 505, 3 105, 8 005.

14. Два автобуса вышли одновременно с одной стоянки в противоположных направлениях. Через 3 ч расстояние между ними было 405 км. Скорость одного автобуса 65 км/ч. Найди скорость другого автобуса.
Запиши пояснение к выполненному действию и закончи решение.

1) 65 * 3 = 195 (км) — прошёл первый автобус
2) 405 — 195 = 210 (км) — прошёл второй автобус
3) 210 : 3 = 70 (км/ч) — скорость второго автобуса
Ответ: 70 км/ч.

Ответы к странице 31

15. Объясни по образцам, как выполнено деление с остатком, и выполни вычисления.

_296| 70 _378| 40 _1630| 500
280 |4 360 |9 1500 |3
16 18 130

16. Реши уравнения.

450 — х = 60 * 7 480 : х = 100 : 10
450 — х = 420 480 : х = 10
х = 450 — 420 х = 480 : 10
х = 30 х = 48

17. Чтобы перевязать одним и тем же способом 6 одинаковых посылок, потребовалось 18 м шнура. Сколько таких посылок перевязали, если использовали 42 м шнура?
Реши задачу, составляя выражение.

42 : (18 : 6) = 14 (п.) Ответ: 14 посылок.

Ответы к странице 32

18. Запиши, как одним словом можно назвать все фигуры, изображённые на чертеже.

1) Выпиши номера всех четырёхугольников. Разбей все четырёхугольники на 2 группы. Подчеркни номера квадратов.

1,2,5,7,10,11,12,13
Прямоугольники 1, 5,7 ,10,13 Не прямоугольники 2,11,12

2) Закончи предложения.

Четырёхугольник — это многоугольник, у которого четыре угла.
Прямоугольник — это четырёхугольник, у которого все углы прямые.
Квадрат — это прямоугольник, у которого все стороны равны.

Ответы к странице 33

19. Вычисли в каждом столбике значение первого частного и на его основе получи результат во втором частном.

520 : 10 = 52 1700 : 100 = 17
527 : 10 = 52 (ост.7) 1706 : 100 = 17 (ост.6)

20. В первый день в киоске продали 9 одинаковых по массе ящиков винограда, а во второй — 11 таких же ящиков. Сколько килограммов винограда продали в первый день, если всего за два дня продали 340 кг винограда?

1) 9 + 11 = 20 (ящ.) — продали всего
2) 340 : 20 = 17 (кг) — весит один ящик
3) 17 * 9 = 153 (кг) — продали в первый день
Ответ: 153 кг винограда.

7 дм 2 = 700 см 2 8 700 см 2 = 87 дм 2
90 000 кг = 90 т 7 ч = 420 мин
140 с = 2 мин 20 с 24 000 см = 240 м

22. Данные значения времени разбей на 3 группы так, чтобы в каждой группе они обозначали одно и то же время: 1 нед., 2 ч, 365 сут., 1 ч 60 мин, 120 мин, 7 сут., 1 г., 168 ч, 12 мес.

1-я группа. 2-я группа.
1 нед., 7 сут., 168 ч. 2 ч, 1 ч 60 мин, 120 мин
3-я группа.
365 сут., 1 г 12 мес.

Ответы к странице 34

23. Выполни деление с остатком.

_43610| 40
40 |1090
_361
360
10

24. На 8 одинаковых халатов требуется столько же метров ткани, сколько на 6 одинаковых плащей. На один плащ расходуется 4 м ткани. Сколько метров ткани требуется на один халат? Реши задачу, составляя выражение.

25. Длина сада прямоугольной формы 30 м. На изготовление забора вокруг сада потребовалось 100 м сетки.

1) Найди ширину этого сада.

(100 — 30 — 30) : 2 = 20 (м) — ширина сада Ответ: 20 м.

2) Сколько квадратных метров площади сада занимают яблони, если площадь под яблонями составляет две третьих части всей площади сада?

1) 20 * 30 = 600 (м 2 ) — площадь сада
2) 600 : 3 * 2 = 400 (м) — площадь под яблонями
Ответ: 400 м.

ГДЗ к стр. 35

_2380| 60
180 |39
_580
540
40

27. Расстояние между городами 980 км. Первые 4 ч поезд шёл со скоростью 80 км/ч. С какой скоростью поезд прошёл оставшийся путь, если он затратил на него 6 ч?

1) 80 * 4 = 320 (км) — прошёл поезд за первые 4 часа
2) 980 — 320 = 660 (км) — осталось проехать
3) 660 : 6 = 110 (км/ч) — скорость поезда
Ответ: 110 км/ч

28. Тренировка по гимнастике у Лены началась в 11 ч 15 мин и продолжалась 1 ч 50 мин. Во сколько закончилась тренировка у Лены?

11 ч 15 мин + 1 ч 50 мин = 12 ч 65 мин = 13 ч 5 мин
Ответ: в 13 ч 5 мин.

100 500
1800 : (600 — 250 * 2) = 18
7 200
1400 : (800 — 600) * 90 = 630

Ответы к странице 36

30. Поставь в трёх выражениях скобки так, чтобы при вычислении получилось 4 разных ответа.

20 : 2 * 54 + 46 : 2 = 563
20 : 2 * (54 + 46) : 2 = 500
20 : 2 * (54 + 46 : 2) = 770
(20 : 2 * 54 + 46) : 2 = 293

Проверь, есть ли среди полученных ответов такие числа: 500, 563, 770, 293 . есть

31. В магазин привезли 180 кг винограда, по 6 кг в каждом ящике, и столько же ящиков со сливами, по 5 кг в каждом. Сколько килограммов слив привезли в магазин?
Реши задачу, составляя выражение.

32. Дети покормили аквариумных рыбок во вторник в 8 ч утра, а потом в ближайший четверг в 10 ч утра. Сколько часов прошло между этими кормлениями рыбок?

В какой день и час будет следующее кормление рыбок, если интервал между кормлениями будет таким же?

Ответы к стр. 37

53730 : (2000 — 1910) = 597
4550 : 50 + 3180 : 30 = 455 : 5 + 318 : 3 = 91 + 106 = 197

_53730| 90 _455| 5 _318| 3 91 + 106 = 197
45 |597 45 |91 3 |106
_87 _5 _18
81 5 18
_63 0 0
63
0

34. За первый день на заводе изготовили 560 деталей, а за второй — на 40 деталей больше. Количество деталей, изготовленных за эти два дня, составляет третью часть всего заказа. Сколько деталей составляет весь заказ?

1) 560 + (560 + 40) = 1160 (д.) — изготовили за 2 дня
2) 1160 * 3 = 3480 (д.) — составляет весь заказ
Ответ: 3480 деталей.

35. Разбей все выражения на 2 группы по числу нулей в произведении. Выражения одной группы подчеркни синим, а другой — красным карандашом.

40 • 200 =8000 550 • 400 =220000 3000 • 40 =120000 3450 • 300 =1035000
100 • 50 =5000 700 • 600 =420000 850 • 60 =51000 4340 • 500 =2170000

ГДЗ к стр. 38 Умножение на двузначное и трёхзначное число

1. 1) Закончи вычисления.

54 * 15 = 54 * (10 + 5) = 54 * 10 + 54 * 5 = 540 + 270 = 810
214 * 20 = 214 * (2 * 10) = (214 * 2) * 10 = 428 * 10 = 4280
30 * 28 = 30 * (20 + 8) = 30 * 20 + 30 * 8 = 600 + 240 = 840
30 * 28 = 28 * (3 * 10) = (28 * 3) * 10 = 84 * 10 = 840

16 * 13 = 16 * (10 + 3) = 16 * 10 + 16 * 3 = 160 + 48 = 208
17 * 40 = 17 * (4 * 10) = 17 * 4 * 10 = 68 * 10 = 680
60 * 12 = 6 * 10 * 12 = (6 * 12) * 10 = 72 * 10 = 720

2. Закончи записи.

1 дм 2 больше, чем 1 см 2 , в 100 раз.
1 м 2 больше, чем 1 дм 2 , в 100 раз.
1 см 2 меньше, чем 1 м 2 , в 10000 раз.

Проверь свои ответы по таблице на обороте обложки тетради.

3. Концерт продолжался 1 ч 45 мин. В какое время начался концерт, если он закончился в 21 ч?

21 ч — 1 ч 45 мин = 19 ч 15 мин Ответ: 19 ч 15 мин.

Ответы к стр. 39

4. На окраску двух домов израсходовали 48 банок краски, по 3 кг в каждой. На окраску первого дома израсходовали 54 кг краски. Сколько килограммов краски израсходовали на окраску второго дома?

1) 3 * 48 = 144 (кг) — краски израсходовали всего
2) 144 — 54 = 90 (кг) — израсходовали на второй дом
Ответ: 90 кг краски.

х26475 х42487 х67509
6 2 8
158850 84974 540072

6. Товарный поезд за 6 ч прошёл 240 км, а пассажирский за 5 ч прошёл 300 км. Запиши вопрос к задаче, чтобы она решалась так:

1) 240 : 6 = 40 (км/ч)
2) 300 : 5 = 60 (км/ч)
3) 60 — 40 = 20 (км/ч)
Ответ: на 20 км/ч.

На сколько скорость пассажирского поезда больше, чем товарного?

Ответы к странице 40

8. 1) Рассмотри, как выполнены вычисления.

х38 х52 х36 х42
26 17 23 19
228 364 108 378
76 52 72 42
988 884 828 798

a 70 11 12 25 5 40 7
b 14 8 4 4 19 40 130
a*b 980 88 48 100 95 160 910

10. Найди равенство, в котором допущена ошибка. Вычисли правильно.

Ответы 7 гуру к странице 41

11. Реши задачи, записывая решения по действиям с краткими пояснениями.

1) Петя купил 3 одинаковые тетради, а Оля — 5 таких же тетрадей. Одна тетрадь стоит 12 р. На сколько рублей больше заплатила Оля, чем Петя?

1) 5 — 3 = на 2 (т.) — Оля купила больше
2) 12 * 2 = 24 (р.) — на столько больше заплатила Оля
Ответ: на 24 рубля.

2) Петя и Оля купили по нескольку одинаковых тетрадей. Оля купила на 2 тетради больше, чем Петя, и заплатила на 24 р. больше. Сколько стоила одна тетрадь?

24 : 2 = 12 (р.) — стоили одна тетрадь
Ответ: 12 рублей.

3) Петя и Оля купили одинаковые тетради по цене 12 р. Оля заплатила за свои тетради на 24 р. больше, чем Петя. На сколько больше тетрадей купила Оля, чем Петя?

24 : 12 = 2 (т.) — на столько Оля купила больше, чем Петя
Ответ: на 2 тетради.

12. Площадь прямоугольника 63 см 2 . Найди его периметр, если длина одной его стороны 7 см.

1) 63 : 7 = 9 (см) — длина второй стороны
2) (9 + 7) * 2 = 32 (см) — периметр прямоугольника
Ответ: 32 см.

Ответы к странице 42

х728 х5109 х8400
26 63 32
4368 15327 168
1456 30654 252
18928 321867 268800

14. В магазин привезли 2 т 82 кг картофеля, лука — в 6 раз меньше, чем картофеля, а моркови — на 53 кг больше, чем лука. Сколько всего килограммов картофеля, лука и моркови привезли в магазин?

1) 2 т 82 кг = 2082 кг
2) 2082 : 6 = 347 (кг) — лука привезли
3) 347 + 53 = 400 (кг) — моркови привезли
4) 2082 + 347 + 400 = 2829 (кг) — картофеля, лука и моркови привезли в магазин
Ответ: 2829 кг.

5 дм 2 = 500 см 2 8700 см 2 = 87 дм 2
8 м 2 = 800 дм 2 4300 мм 2 = 43 см 2
43 дм = 430 см 7 км 50 м = 7050 м
38 ц = 3800 кг 56 ч = 2 сут. 8 ч

18 * (10 + 4) > 18 * 10 + 18
18 * 14 = 18 * 7 * 2
18 * 14 < 18 * 10 * 4

Ответы к стр. 43 рабочей тетради

17. Раскрась геометрические фигуры так, чтобы следующие высказывания стали верными для данного рисунка.

1) Если фигура не синего цвета, то это не треугольник.
2) Если фигура не красного цвета, то это многоугольник.
3) Если фигура не зелёного цвета, то она не квадрат.

Треугольник — синим, круг — красным, квадрат — зеленым.

18. Запиши такие цифры, чтобы вычисления стали верными.

х4873 х1127 х3142
8 5 4
38984 5635 12568

19. 1) Найди на рисунке прямоугольный и тупоугольный треугольники с общей стороной ВС и запиши их обозначения буквами:

прямоугольный треугольник — АВС
тупоугольный треугольник — ВСD

2) Сколько всего треугольников на рисунке?

ГДЗ к стр. 44

20. На трёх аллеях парка посадили 80 деревьев. На первой аллее посадили на 20 деревьев больше, чем на второй, а на второй — на 15 деревьев меньше, чем на третьей аллее. Сколько деревьев посадили на каждой аллее? Объясни выполненные действия. Закончи решение задачи.

20д
1 ___________|______|
2 ______| > 80 д.
15д.
3 ______|____|

1) 20 + 15 = 35 (д.) — на столько больше посадили на 1-й и 3-й аллее вместе
2) 80 — 35 = 45 (д.) — посадили бы на трех аллеях поровну
3 ) 45 : 3 = 15 (д.) — посадили на 2-й аллее
4) 15 + 20 = 35 (д.) — посадили на 1-й аллее
5) 15 + 15 = 30 (д.) — посадили на 3-й аллее
Ответ: 35, 15 и 30 деревьев.

21. Проверь, верно ли найдено значение выражения.

15345 : 5 : 9 * 80 = 27008 27280

Ответы к странице 45

_7308| 9 _2668| 4 _3186| 6
72 |812 24 |667 30 |531
_10 _26 _18
9 24 18
_18 _28 _6
18 28 6
0 0 0

1) 512 м 57 см + 43 м 18 см = 555 м 75 см
2) 6 ц 47 кг — 318 кг = 3 ц 29 кг

1) +51257 2) _647
4318 318
55575 329

24. В первый магазин привезли 27 одинаковых коробок с печеньем, а во второй — 30 таких же коробок. Во второй магазин привезли на 51 кг печенья больше, чем в первый. Сколько килограммов печенья привезли в каждый магазин?

1) 30 — 27 = 3 (к.) — разница между 1 и 2-м магазином
2) 51 : 3 = 17 (кг) — печенья в одной коробке
3) 17 * 27 = 459 (кг) — печенья привезли в 1-й магазин
4) 17 * 30 = 510 (кг) — печенья привезли во 2-й магазин
Ответ: 459 кг, 510 кг.

Ответы к странице 46

х8006 х6084 х1235
49 34 54
72054 24336 4940
32024 18252 6175
392294 206856 66690

1) _9540| 90 2) х106
90 |106 73
_540 318
540 742
0 7738

27. 1) Два спортсмена одновременно начали бежать навстречу друг другу. Первый спортсмен бежал со скоростью 305 м/мин, второй — 312 м/мин. Спортсмены встретились через 4 мин. Какое расстояние было между ними сначала? Реши задачу по действиям с пояснениями.

1) 305 + 312 = 617 (м/мин) — скорость сближения спортсменов
2) 617 * 4 = 2468 (м) — расстояние между спортсменами сначала
Ответ: 2468 м.

28. Запиши пропущенный множитель и закончи вычисления.

х2375 х1478 х13247
11 22 3
2375 2956 39741
2375 2956
26125 32516

ГДЗ к странице 47 рабочей тетради

29. Запиши и реши уравнения.

1) Произведение неизвестного числа и числа 18 равно разности чисел 100 и 46.
2) Частное числа 770 и неизвестного числа равно произведению чисел 385 и 2.

1) х * 18 = 100 — 46 2) 770 : х = 385 * 2
х * 18 = 54 770 : х = 770
х = 54 : 18 х = 770 : 770
х = 3 х = 1

30. Альбом стоит а р., а тетрадь на 8 р. дешевле альбома. Сколько всего рублей надо заплатить за 5 альбомов и одну тетрадь? Реши задачу, составляя выражение, и вычисли его значение при а =20.

5*а + (а — 8)
При а =20
5 * 20 + (20 — 8) = 112 (р.)
Ответ: 112 рублей.

31. Проверь, правильно ли выполнено действие. Реши правильно.

Ответы к странице 48

32. Вычисли произведения.

8 300 • 48 7 009 • 26 125 080 • 32 7 500 • 40

х8300 х7009 х125080 х7500
48 26 32 40
664 42054 25016 300000
332 14018 37524
398400 182234 4002560

33. В данных выражениях расставь скобки так, чтобы значение каждого из них было равно 240.

(460 — 400) * 4 = 240 720 : (5 — 2 ) = 240
480 : (30 — 28) = 240 260 — (120 — 100) = 240

34. 1) Найди площадь и периметр всего участка, изображённого на плане, если 1 см на плане соответствует 5 м на местности.

1) Длина сторон участка на плане 7 см и 3 см
5 * 7 = 35 (м) — длина участка на местности
5 * 3 = 15 (м) — ширина участка на местности
35 * 15 = 525 (м 2 ) — площадь участка на местности
(35 + 15) * 2 = 100 (м) — периметр участка

2) Какая площадь участка занята огурцами?
3) Во сколько раз площадь под картофелем больше, чем площадь под огурцами?

2) 15 * 10 = 150 (м 2 ) — занято огурцами
3) 20 * 15 = 300 (м 2 ) — площадь участка под картофелем
300 : 150 = в 2 (раза)

Ответы к странице 49

36. Поезд отправляется в 19 ч 35 мин. Дорога пассажира от дома до вокзала занимает 45 мин. В котором часу пассажиру надо выехать из дома, чтобы быть на вокзале за 15 мин до отправления поезда?

19 ч 35мин – (15 мин + 45 мин) = 19 ч 35 мин – 1 час = 18 ч 35 мин
Ответ: в 18 ч 35 мин надо выехать пассажиру.

37. Из 60 м ткани сшили 15 одинаковых плащей. Сколько таких плащей можно сшить из 100 м такой же ткани? Реши задачу, составляя выражение.

100:(60:15)=25 (пл.) можно сшить из 100 метров ткани.
Ответ: 25 плащей.

38. Периметр квадрата равен 8 см. Из двух таких квадратов составили прямоугольник. Найди площадь и периметр этого прямоугольника.

1) 8:4=2 (см) — сторона квадрата и ширина прямоугольника.
2) 2+2=4 (см) — длина прямоугольника.
3) (4+2)*2=12 (см) — периметр прямоугольника.
4) 4*2=8 (см 2 ) — площадь прямоугольника
Ответ: 12 см периметр и 8 см 2 площадь прямоугольника.

Ответы к странице 50

39. Отметь на плане комнаты знаком П место, где будет стоять буфет, если известно, что он стоит напротив двери, а слева от него находится стол.

40. Не выполняя вычислений, определи и запиши, на сколько значение второго произведения в каждом столбике больше, чем значение первого произведения.

12 • 10 230 • 30 640 • 24 910 • 65
12 • 13 230 • 32 640 • 26 910 • 66
На 36 На 460 На 1280 На 910

Проверь себя, вычислив значения произведений в каждой паре, в тех случаях, когда ты сомневаешься в правильности своего ответа.

ГДЗ к странице 51

41. 1) Рассмотри образцы умножения и расскажи, чем умножение на трёхзначное число отличается от умножения на двузначное число.

Тем, что надо последовательно перемножать не на 2 числа, а на 3. Кроме того появляется 3 число и при вычислении суммы результата.

42. Площадь сада 19 200 м 2 . Одна десятая часть площади сада занята яблонями, а одна пятая часть оставшейся площади — сливами. Какая площадь сада занята сливами?

1) 19200:10=1920 (м 2 ) — площадь, занятая яблонями.
2) 19200-1920=17280 (м 2 ) — площадь сада где не растут яблони.
3) 17280:5=3456 (м 2 ) — занято сливами.
Ответ: 3465 м 2 занята сливами.

Ответы к странице 52

45. Масса четырёх одинаковых ящиков с мандаринами 34 кг. Масса пустого ящика 1 кг 500 г. Найди массу мандаринов в каждом ящике.

1) 34000:4= 8500 (г) — весит один ящик.
2) 8500-1500=7000 (г) — весят мандарины в одном ящике.
Ответ: 7000 г или 7 кг весят мандарины в ящике.

46. За 18 одинаковых ручек заплатили 90 р. Сколько рублей надо заплатить за 16 одинаковых тетрадей, если цена ручки и тетради одинакова? Реши задачу, составляя выражение.

90:18*16=80 (р.)
Ответ: 80 рублей надо заплатить за 16 одинаковых ручек.

Ответы к стр. 53

47. Вычислительная машина работает так: .
Запиши, какие числа будут получаться на выходе из машины, если на вход подавать числа: 960, 970, 1 050.

960 ДА, 970 выходных значений не будет, 1050 НЕТ.

48. Первый час автобус ехал со скоростью 60 км/ч, а в течение двух следующих часов его скорость была на 10 км/ч меньше. Какое расстояние проехал автобус за эти 3 ч?

1) 60-10=50 (км/ч) — автобус ехал 2 часа.
2) 60+50*2=160 (км) — проехал автобус.
Ответ: 160 км/ч проехал автобус.

38 • 54 728 • 26 357 • 39 4 098 • 43

Стр. 54 Деление на двузначное и трёхзначное число

2. Грузовая машина проехала 336 км со скоростью 42 км/ч. На обратный путь машина затратила на 1 ч меньше. С какой скоростью ехала машина обратно?

1) 336:42=8 (ч) — ехала машина в одном направлении.
2) 8-1=7 (ч) — ехала машина в обратном направлении.
3) 336:7=48 (км/ч) — скорость машины на обратном пути.
Ответ: 48 км/ч.

ГДЗ к странице 55

3. Выполни деление с остатком.

4. Общая масса трёх кусков гранита 156 кг. Кусок серого гранита тяжелее куска красного на 18 кг, а кусок красного гранита легче куска белого на 15 кг. Найди массу куска красного гранита. Рассмотри схематический чертёж и реши задачу. (см картинку)

Найди и запиши массы двух других кусков гранита.

Ответы к странице 56

5. Выполни деление.

6. Из 224 л молока получают 56 кг творога.

1) Сколько литров молока нужно взять, чтобы получить тем же способом 250 кг творога?

1) 224:56=4 (л) — молока уходит на 1 кг творога.
2) 250*4=1000 (л) — молока надо взять.
Ответ: 1000 л молока надо взять, чтобы получить 250 кг творога.

2) Сколько килограммов творога можно получить тем же способом из 896 л молока?

1) 896:4=224 (кг) — творога можно получить из 896 л молока.
Ответ: 224 кг творога.

Ответы к стр. 57

7. Две группы зрителей за одинаковые по цене билеты в кино заплатили 1 800 р. и 3 050 р. Сколько стоил один билет, если в одной группе было на 5 человек больше, чем в другой? Закончи схематический чертёж к задаче и реши её.

1) 3050 — 1800 = 1250 (р.) — стоило 5 билетов.
2) 1250 : 5 = 250 (р.) — стоил 1 билет.
Ответ: 250 р.

8. Вычисли и проверь деление умножением.

345:15 572:52 366:61 928:29

х23 х52 х61 х32
15 11 6 29
345 52 366 288
52 64
572 928

9. Какое время будут показывать часы, если прошедшая часть суток в 2 раза больше оставшейся части?

Ответы к странице 58

10. Запиши выражение и вычисли его значение.
1) Во сколько раз частное чисел 96 и 4 больше, чем частное чисел 96 и 12?

2) На сколько частное чисел 90 и 6 больше, чем частное чисел 70 и 5?

7800 г = 7 кг 800 г 350 ц=35 т
563 см =5 м 63 см 400 кг=4 ц

12. Составь устно задачу по схематическому рисунку и реши её.

Ответы к странице 59

13. Вычисли. Выполни проверку в случае деления с остатком.

14. От пристани Волгограда отошли одновременно в противоположных направлениях два теплохода. Через 4 ч расстояние между ними стало 268 км. Скорость первого теплохода 35 км/ч. Найди скорость второго теплохода.
Сделай к задаче схематический чертёж и реши её.

15. Площадь одной шестой части прямоугольника 7 см 2 . Найди площадь всего прямоугольника.

6*7=42 (см 2 ) площадь прямоугольника.
Ответ: 42 см 2 .

Ответы к стр. 60

16. Составь из произведений верные равенства, объясняя, почему они верны.

418 ц * 6 = 41800 кг * 6, так как 1 ц=100 кг;
5078 м * 7 = 5 км 78 м * 7, так как 1 км = 1000 м;

17. В первый день туристы были в пути 4 ч, а во второй — 6 ч, двигаясь с одинаковой скоростью. Сколько километров туристы прошли в первый день, если во второй день они прошли на 18 км больше, чем в первый?

1) 6-4=2 (ч.) — на столько больше двигались туристы по времени во 2 день.
2) 18:2=9 км/ч — была скорость туристов.
3) 9*4=36 (км) — прошли туристы в 1 день.
Ответ: 36 км прошли туристы в 1 день.

ГДЗ к странице 61

18. Закончи деление.

19. Устно по таблице составь задачу и реши её, составляя выражение.

20. В магазин привезли 280 кг бананов в одинаковых по массе коробках. Когда продали 130 кг бананов, то осталось ещё 15 коробок с бананами. Сколько килограммов бананов было в одной коробке?

1) 280-130=150 (кг) — осталось в 15 коробках.
2) 150:15=10 (кг) — было в 1 коробке.
Ответ: 10 кг было в коробке.

21. Длина одной стороны прямоугольника 9 см, а другой — на 3 см меньше. Найди площадь этого прямоугольника.

1) 9-3=6 (см) длина 2 стороны прямоугольника.
2) 9*6=54 (см 2 ) площадь прямоугольника.
Ответ: 54 см 2 площадь прямоугольника.

ГДЗ к стр. 62 рабочей тетради

23. После того как продали 450 кг крупы, осталось на 125 кг крупы меньше, чем продали. Сколько килограммов крупы было сначала?

1) 450-125=325 (кг) — осталось крупы.
2) 450+325=775 (кг) — было всего.
Ответ: 775 кг было всего сначала.

24. Два мастера выкладывают пол кухни плиткой. Один мастер за час выкладывает 18 плиток, другой — 20. За какое время они смогут выложить 380 плиток, работая вместе?

1) 18+20=38 (п.) — в час кладут мастера.
2) 380:38=10 (ч) — надо мастерам.
Ответ: 10 часов.

25. Найди площадь каждой фигуры (см картинку)

Ответы к странице 63

27. Из 28 кг сливок получают 10 кг сливочного масла.

1) Сколько килограммов масла получится таким способом из 1 680 кг сливок?

1) 1680:28=60 (раз) — по 10 кг масла получится.
2) 60*10=600 (кг) — масла получится.
Ответ: 600 кг.

2) Сколько килограммов сливок надо взять, чтобы таким способом получить 150 кг сливочного масла?

1) 150:10=15 (раз) — по 28 кг сливок надо взять.
2) 28*15=420 (кг) — сливок надо взять.
Ответ: 420 кг сливок.

28. На одной улице для освещения использовали 324 электрические лампы, а на другой — в 3 раза меньше. Сколько всего ламп использовали для освещения этих двух улиц? Реши задачу, составляя выражение.

324:3+324=108+324=432 (л.) — использовали всего.
Ответ: 432 лампы.

Ответы к странице 64

29. Выполни деление.

30. Теплоход и катер вышли одновременно навстречу друг другу из двух портов, расстояние между которыми 300 км. Скорость катера 40 км/ч. Узнай скорость теплохода, если он встретился с катером через 3 ч.

1) 40*3=120 (км) — прошел катер до встречи.
2) 300-120=180 (км) — прошел теплоход.
3) 180:3=60 (км/ч) — скорость теплохода.
Ответ: 60 км/ч скорость теплохода.

13 м 2 =1300 дм 2 13 м = 130 дм
27 дм 2 = 2700 см2 180 мин = 3 ч
4 т 5 ц = 4500 кг 300 лет = 3 века

Ответы к стр. 65

33. Для ёлки Ваня сделал 6 одинаковых бумажных гирлянд, а Лена — 14 таких же гирлянд. Лена израсходовала на гирлянды на 24 листа бумаги больше, чем Ваня. Сколько таких листов бумаги израсходовал Ваня?

1) 14-6=8 (г.) — на столько больше сделала Лена.
2) 24:8=3 (л.) — идет на 1 гирлянду.
3) 6*3=18 (л.) — израсходовал Ваня.
Ответ: 18 листов.

34. Построй прямой угол. Отложи на его сторонах от вершины отрезки длиной 3 см и 4 см. Соедини отмеченные точки отрезком. Найди периметр и площадь полученного треугольника.

ГДЗ к стр. 66

35. Выполни вычисления

17 т 5 ц * 18 = 175 ц * 18 = 3150 ц = 315 т
16 м 75 см * 24 = 1675 см * 24 = 40200 см = 402 м

36. Три улицы города освещают 75 фонарей. На первой улице 18 фонарей, на второй улице фонарей в 2 раза больше, чем на первой. Сколько фонарей на третьей улице?

1) 18*2=36 (ф.) — на 2-й улице.
2) 18+36=54 (ф.) — на 1-й и 2-й улице.
3) 75-54=21 (ф.) — на 3-й улице.
Ответ: 21 фонарь.

37. У прямоугольника и квадрата одинаковые периметры — по 24 см. Площадь какой фигуры больше и на сколько квадратных сантиметров, если длина одной стороны прямоугольника 2 см?

1) (24:2)-2=10 (см) вторая сторона прямоугольника.
2) 24:4=6 (см) стороны квадрата.
3) 6*6=36 (см 2 ) площадь квадрата.
4) 10*2=20 (см 2 ) площадь прямоугольника.
5) 36-20=16 (см 2 ) на столько площадь квадрата больше.
Ответ: на 16 см 2 площадь квадрата больше, чем прямоугольника.

Ответы к стр.67

40. Масса 5 одинаковых по массе пакетов с пряниками такая же, как и масса 8 одинаковых пачек печенья. Найди массу одной пачки печенья, если масса пакета с пряниками 240 г.

1) 240*5=1200 (г) — масса 5 пакетов с пряниками.
2) 1200:8=150 (г) — масса 1 пачки печенья.
Ответ: 150 грамм масса пачки печенья.

Ответы к странице 68

43. В магазине продали 24 л яблочного сока и 40 л томатного сока в пакетах одинаковой вместимости. Томатного сока продали на 8 пакетов больше, чем яблочного. Сколько пакетов яблочного сока и сколько томатного продали в магазине?

1) 40-24=16 (л) — столько сока было в 8 пакетах.
2) 16:8=2 (л) — сока было в 1 пакете.
3) 24:2=12 (п.) — яблочного сока продали в магазине.
4) 40:2=20 (п.) — томатного сока продали в магазине.
Ответ: 12 пакетов яблочного и 20 пакетов томатного продали сока в магазине.

44. Реши уравнения.

45. Какой будет площадь одной двадцать седьмой части прямоугольника со сторонами 36 см и 12 см?

1) 36*12= 432 (см 2 ) — площадь прямоугольника.
2) 432:27=16 (см 2 ) — площадь 1 /27 от площади прямоугольника.
Ответ: 16 см 2 площадь 1/27 от площади прямоугольника.

Ответы к странице 69

46. Найди, на какие числа нужно умножить числа 15, 90 и 42, чтобы получить три равных между собой произведения, если сумма всех трёх этих произведений равна 5 670.

1) 5670:3=1890 значение произведения.
2) 1890:15=126 на это число надо умножить 15.
3) 1890:90=21 на это число надо умножить 90
4) 1890:42=45 на это число надо умножить 42

47. Из двух деревень, расстояние между которыми 81 км, одновременно выехали навстречу друг другу два велосипедиста. Скорость движения одного велосипедиста 12 км/ч, а другого — на 3 км/ч больше. Через сколько часов велосипедисты встретятся?

1) 12+3=15 (км/ч) — скорость второго велосипедиста.
2) 12+15=27 (км) — проезжали велосипедисты за 1 час.
3) 81:27=3 (ч) — ехали велосипедисты.
Ответ: 3 часа.

48. Хватит ли 70 стульев, чтобы рассадить всех учеников трёх классов, если в каждом классе: 1) по 23 ученика? 2) по 24 ученика?

2) 24*3=72 (ст.) надо
Ответ: не хватит.

ГДЗ к странице 70

50.

51. Площадку для игр, имеющую форму квадрата с длиной стороны 80 м, посыпают песком, расходуя на каждые 100 м2 по 8 тачек песка. Сколько потребуется тачек с песком, чтобы посыпать всю площадку?

1) 80*80=6400 (м 2 ) — площадь площадки.
2) 6400:100=64 (раза) — по 8 тачек песка надо на площадку.
3) 64*8=512 (тачек) — песка надо на площадку.
Ответ: 512 тачек песка надо на площадку.

Ответы к странице 71

Ответы к стр. 72 рабочей тетради

57. Составь уравнения и реши их.

1) Произведение неизвестного числа и числа 16 равно сумме чисел 2 136 и 1 000.

2) Частное числа 55 350 и неизвестного числа равно произведению чисел 15 и 5.

58. Длина огорода прямоугольной формы 72 м, а ширина — 30 м. Три четвёртых части площади огорода заняты капустой, а половина оставшейся площади — морковью. Какая площадь занята морковью?

1) 72*30= 2160 (м 2 ) площадь огорода.
2) 2160:4*3=1620 (м 2 ) занята капустой.
3) 2160-1620=540 (м 2 ) площадь не под капустой.
4) 540:2=270 (м 2 ) площадь под морковку.
Ответ: 270 м 2 площадь под морковкой.

63 дм = 630 см 75 м = 750 дм
4 т 7 ц = 4700 кг 8 дм 2 = 800 см 2
3 ч = 180 мин 36 мес = 3 года
7 км 090 м = 7090 м

Ответы к стр. 73

61.
1) в саду 57 яблонь, их в 3 раза больше, чем груш. Сколько всего яблонь и груш в этом саду? Реши задачу по действиям с пояснениями.

1) 57:3=29 (г.) — в саду.
2) 57+29=86 (д.) — яблонь и груш в саду.
Ответ: 86 яблонь и груш в саду.

2) Используя условие к задаче 1, заполни пропуски числами и словами в следующей задаче и реши её. В саду 29 груш, а яблонь в 3 раза больше, чем груш. Сколько всего яблонь и груш в этом саду?

1) 29*3=57 (яб.) — в саду.
2) 29+57=86 (д.) — яблонь и груш в саду.
Ответ: 86 яблонь и груш в саду.

62. Запиши, какую часть метра составляют: 50 см; 20 см; 25 см; 1 см.

Ответы к странице 74

63. Выполни деление с остатком.

64. За 3 ч полёта со скоростью 240 км/ч вертолёт пролетел такое расстояние, какое поезд может пройти за 12 ч. Найди скорость движения поезда. Запиши задачу в таблице и реши её, составляя выражение.

65. Запиши, какую часть суток составляют: 2 ч; 6 ч; 8 ч. (1/12, 1/4, 1/3).

Ответы к странице 75

66. Определи, сколько времени длится двухсерийный телефильм, если продолжительность первой серии составляет пять шестых часа, а второй — три четвёртых часа. На сколько минут продолжительность первой серии больше, чем второй?

1) 60:6*5=50 (мин.) — продолжительность 1 серии.
2) 60:4*3=45 (мин.) — продолжительность 2 серии.
3) 50-45=5 (мин.) — на столько продолжительность 1 серии больше, чем второй.
Ответ: на 5 минут.

67. Выполни деление.

68.

Ответы к странице 76

69. Выполни деление.

70. В двух теплицах, каждая из которых имеет прямоугольную форму, собрали 680 кг перца. Длина каждой теплицы 8 м, ширина одной — 2 м, а другой — 3 м. Сколько килограммов перца собрали в каждой теплице, если с 1 м 2 собирали одинаковое количество килограммов перца? Объясни, почему эту задачу можно решить двумя способами.

1) 8*2=16 (м 2 ) площадь 1 теплицы.
2) 8*3=24 (м 2 ) площадь 2 теплицы.
3) 16+24=40 (м 2 ) площадь теплиц.
4) 680:40=17 (кг) перца собирали с 1 м 2 .
5) 17*16=272 (кг) собрали с 1 теплицы.
6) 17*24=408 (кг) собрали со 2 теплицы.
Ответ: 272 кг и 408 кг собрали с 1 и со второй теплицы соответственно.

Задачу можно решить 2 способом, если скажем найти разницу между площадями теплиц, то потом вычислив количество собранных кг перца для первой теплицы, скорректировать кг для второй теплицы, учитывая разницу.

Ответы к странице 77

71. Когда от ленты отрезали 4 м, то в ней осталось на 5 м больше, чем отрезали. Какой была длина ленты сначала?
Закрась рамку с выражением для решения задачи, вычисли значение этого выражения и запиши ответ.

Закрашиваем
4+5+4=13 (м) была длина ленты.
Ответ: 13 метров.

72. Соедини линией рамку, в которой записано выражение, с рамкой, в которой записано его значение.

73. Закрась номер фигуры, которую можно назвать лишней.

ГДЗ от к странице 78 рабочей тетради

74. В двух коробках лежали карандаши. В первой коробке было 32 карандаша. Когда из второй коробки в первую переложили 14 карандашей, в обеих коробках карандашей стало поровну. Сколько карандашей было во второй коробке сначала?
Запиши решение задачи по действиям с пояснениями.

1) 32+14=46 (кар.) — стало в 1 коробке.
2) 46+14=60 (кар.) — было во 2 коробке.
Ответ: 60 карандашей.

8400 г = 8 кг 400 г 380 ц = 38 т
275 мм 2 = 2 см 2 75 мм 2 900 дм = 90 м
6000 см = 6 м 8 дм = 800 мм

76. Определи, на каком рисунке изображена развёртка куба, и закрась её.

Ответы к странице 79 Для закрепления и проверки знаний

2. Реши каждую задачу и запиши только ответ.

1) На ёлку повесили 14 жёлтых шаров, а красных — на 8 больше. Сколько красных шаров повесили на ёлку?

14+8=22 (ш.) красных повесили на елку.

Ответы к последней странице — №80

2) Чашка стоит 20 р., а чайник — 200 р. Во сколько раз чайник дороже, чем чашка?

200:20=10 (раз) во столько чайник дороже чашки.

3) На тарелке было 13 вафель. За чаем съели несколько вафель, и на тарелке осталось 5 вафель. Сколько вафель съели за чаем?

13-5=8 (ваф.) съели за чаем.

4) Бабушка испекла 8 ватрушек и 20 пирожков. На сколько больше пирожков, чем ватрушек, испекла бабушка?

20-8=12 (штук.) на столько больше бабушка испекла пирожков, чем ватрушек.

Ответ: на 12 штук больше пирожков.

5) Длина красной ленты 20 дм, а длина синей ленты в 3 раза больше. Найди длину синей ленты.

20*3=60 (м.) длин синей ленты.

Ответ: 60 метров длина синей ленты.

3. За 6 одинаковых точилок для карандашей заплатили столько же, сколько за 4 одинаковых пенала. Одна точилка стоит 14 р. Сколько стоит один пенал?

1) 14*6=84 (р.) — стоят 6 точилок или 4 пенала.
2) 84:4=21 (р.) — стоит 1 пенал.
Ответ: 21 рубль.

4.От одной станции одновременно отошли в противоположных направлениях два электропоезда. Скорость одного поезда 55 км/ч, а другого 60 км/ч. Какое расстояние будет между поездами через 3 ч?

(55+60)*3=345 (км) — будет между поездами через 3 часа.
Ответ: 345 км.

Вот и всё, ребята!

Разбор некоторых заданий по ГДЗ Математика, Моро, «Школа России», 4 класс, 2 часть. Рабочая тетрадь

Здесь же можно посмотреть примеры оформления для некоторых из ответов, что приведены выше.

Математика. Школа России, 4 класс, часть 2,рабочая тетрадь.

Страница 60

16. Составь из произведений верные равенства, объясняя, почему они верны.
Ответ: подробно расписан на кнопке 60.
17. В первый день туристы были в пути 4 часа, а во второй – 6 часов, двигаясь с одинаковой скоростью. Сколько километров туристы прошли в первый день, если во второй день они прошли на 18 км больше, чем в первый?
1) 6 — 4 = 2 часа, разница во времени пути между днями;
2) 18 / 2 = 6 км/час, скорость туристов;
3) 6 * 4 = 24 км, прошли туристы за первый день.
Ответ: 24 км.

Страница 61

18. Закончи деление 25524 / 36 и 17748 / 87 столбиком. Ответ: нажми кнопку 61.
19. Устно по таблице составь задачу и реши её, составляя выражение.
Ответ: 1) 80 / (32 / 8) = 20 км/час.
20. В магазин привезли 280 кг бананов в одинаковых по массе коробках. Когда продали 130 кг бананов, то осталось ещё 15 коробок с бананами. Сколько килограммов бананов было в одной коробке?
1) 280 – 130 = 150 кг, бананов осталось;
2) 150 / 15 = 10 кг, было в одной коробке.
Ответ: 10 кг.
21. Длина одной стороны прямоугольника 9 см, а другой – на 3 см. меньше. Найди площадь этого прямоугольника.
1) 9 – 3 = 6 см, длина другой стороны прямоугольника;
1) 6 * 9 = 54 см2, площадь прямоугольника.
Ответ: 54 см2.

Страница 62

22.3328 / 52 и 33994 / 46 столбиком. Ответ: нажми кнопку 62.
23. После того как продали 450 кг крупы, осталось на 125 кг крупы меньше, чем продали. Сколько килограммов крупы было сначала?
Ответ: Пусть х кг было всего крупы. Составим и решим уравнение: х – 450 = 450 – 125, х = 775 кг.
24. Два мастера выкладывают пол кухни плиткой. Один мастер за час выкладывает 18 плиток, другой – 20. За какое время они смогут выложить 380 плиток, работая вместе?
1) 80 + 20 = 38 плиток выкладывают оба мастера за час;
2) 380 / 38 = 10 часов они будут работать.
Ответ: 10 часов.
25. Найди площадь каждой фигуры 1, 2
Ответ: 1) 4 * 2 = 8 см2, 2) 2 * 2 = 4 см2.

Страница 63

26.800 – 320 /(160 — 80) решение. Ответ: нажми кнопку 63.
27. Из 28 кг сливок получают 10 кг сливочного масла. 1 Сколько килограммов масла получится таким способом из 1 680 кг сливок? 2. Сколько килограммов сливок надо взять, чтобы таким способом получить 150 кг сливочного масла?
Ответ: 1. 1 680 * 10 / 28 = 600 кг масла; 2. 150 * 28 / 10 = 420 кг сливок.
28. На одной улице для освещения использовали 324 электрические лампы, а на другой – в 3 раза меньше. Сколько всего ламп использовали для освещения этих двух улиц?
1) 324 / 3 = 108 ламп использовали на другой улице;
2) 324 + 108 = 432 лампы использовали на обоих улицах.
Ответ: 432 лампы.

Страница 64

29.Выполни деление 995 / 4; 510 / 21; 3964 / 18 в столбик, сделай проверку. Ответ: на кнопке 63.
30. Теплоход и катер вышли одновременно навстречу друг другу из двух портов, расстояние между которыми 300 км. Скорость катера 40 км/час. Узнай скорость теплохода, если он встретился с катером через 3 ч.
1) 40 * 3 = 120 км, прошел катер;
2) 300 – 120 = 180 км, прошел теплоход;
3) 180 / 3 = 60 км/час, скорость теплохода.
Ответ: 60 км/час.
31. Заполнить 13 м2 = 1 300 дм2; 27 дм2 = 2 700 см2; 4 т 5 ц = 4 500 кг; 13 м = 130 дм; 180 мин = 3 ч; 300 лет = 3 века.

Страница 65

32. Выполни деление 1)4200 / 60 = 70; 2600 / 130 = 20; 54000 / 900 = 60; 72000 / 800 = 9. Деление столбиком 14570 / 47 и 26640 / 36 расписано на кнопке 65.
33. Для ёлки Ваня сделал 6 одинаковых бумажных гирлянд, а Лена – 14 таких же гирлянд. Лена израсходовала на гирлянды на 24 листа бумаги больше, чем Ваня. Сколько таких листов бумаги израсходовал Ваня?
1) 14 – 6 = 8 листов, на столько гирлянд Лена сделала больше;
2) 24 / 8 = 3 листа, требуется на одну гирлянду;
3) 6 * 3 = 18 листов бумаги израсходовал Ваня.
Ответ: 18 листов.
34. Построй прямой угол. Отложи на его сторонах от вершины отрезок длиной 3 см и 4 см. Соедини отмеченные точки отрезком. Найди периметр и площадь полученного треугольника.
1) 3 + 4 + 5 = 12 см, периметр треугольника; 2) 3 * 4 / 2 = 6 см2, площадь треугольника. Пример изображения на кнопке 65.

Страница 66

35. Выполни вычисления 17 т 5 ц * 18 = 3150 ц; 16 м 75см * 24 = 40200 см.
36. Три улицы города освещают 75 фонарей. На первой улице 18 фонарей, на второй улице фонарей в 2 раза больше, чем на первой. Сколько фонарей на третьей улице?
1) 18 * 2 = 36 фонарей на второй улице;
2) 36 + 18 = 54 фонаря на первой и второй улице вместе;
3) 75 – 54 = 21 фонарь на третьей улице.
Ответ: 21 фонарь.
37. У прямоугольника и квадрата одинаковые периметры – по 24 см. Площадь какой фигуры больше и на сколько квадратные сантиметры, если длина одной стороны прямоугольника 2 см?
1) 24 / 4 = 6 см, длина стороны квадрата;
2) 6 * 6 = 36 см2, площадь квадрата;
3) (24 – 2 / 2) / 2 = 10 см, длина второй стороны прямоугольника;
4) 10 * 2 = 20 см2, площадь прямоугольника;
5) 36 – 20 = 16 см2, на столько больше площадь квадрата.
Ответ: 16 см2.

Страница 67

38.Поставь знаки действий между некоторыми цифрами 72 / 8 + 57 равно 66; 54 / 9 * 12 = 72; 70 * 8 + 40 = 600; 780 / 6 / 5 = 26.
39. Выполни умножение столбиком 518 * 43 = 1554; 6324 * 15 = 31620; 18605 * 23 = 55815;
Деление столбиком 306945 / 95 = 3231; 31920 / 84 = 380, пример на кнопке 67.
40. Масса 5 одинаковых по массе пакетиков с пряниками такая же, как и масса 8 одинаковых пачек печенья. Найди массу одной пачки печенья, если масса пакета с пряниками 240 г.
1) 240 * 5 = 1200 г, масса пакетов с пряниками или пачек с печеньем;
2) 1200 / 8 = 150 г, масса одной пачки печенья.
Ответ: 150 гр.
41. Выполни действия 15 * 6 = 90 / 9 = 10 * 11 = 110 + 90 = 200 / 5 = 40 * 8 = 320.

Страница 68

42. Запиши результат (846 / 94 – 94 / 47) * 19 = 133, подробнее кнопка 68.
43. В магазине продали 24 л яблочного сока и 40 л томатного сока в пакетах одинаковой вместимости. Томатного сока продали на 8 пакетов больше, чем яблочного. Сколько пакетов яблочного сока и сколько томатного продали в магазине?
1) 40 – 24 = 16 пакетов, на столько больше продали томатного;
2) 16 / 8 = 2 л, вместимость одного пакета сока;
3) 24 / 2 = 12 пакетов, продали яблочного сока;
4) 40 / 2 = 20 пакетов, продали томатного сока.
Ответ: 12 пакетов яблочного и 20 пакетов томатного.
44. Реши уравнения. Х – 783 = 58 * 45 и Х * 46 = 2 * 2484, ответ на странице 68.
45. Какой будет площадь одной двадцать седьмой части прямоугольника со сторонами 36 см и 12 см?
1) 36 * 12 = 432 см2, площадь прямоугольника;
2) 432 / 27 = 16см2, площадь одной двадцать седьмой его части.
Ответ: 16 см2.

Страница 69

46.Найди, на какие числа нужно умножить числа 15, 90 и 42, чтобы получить три равных между собой произведения, если сумма всех трёх этих произведений равна 5670.
1) 5670 / 3 = 1890; 2) 1890 / 15 = 126; 1890 / 90 = 21; 1890 / 42 = 45.
Ответ: 15 * 126 + 90 * 21 + 42 * 45 = 5670.
47.Из двух деревень, расстояние между которыми 81 км, одновременно выехали навстречу друг другу два велосипедиста. Со скоростью движения одного 12 км/час, а другого на 3 км/ час больше. Через сколько часов велосипедисты встретятся?
1) 12 + 3 = 15 км/час, скорость второго велосипедиста;
2) 12 + 15 = 27 км/час, скорость сближения;
3) 81 / 27 = 3 часа, время в пути.
Ответ: 3 часа.
48. Хватит ли 70 стульев, чтобы рассадить всех учеников трёх классов, если в каждом классе: 1) по 23 ученика или 2) по 24 ученика?
Ответ: 23 * 3 = 69, хватит; 24 * 3 = 72, нет.

Страница 70

49. Деление столбиком 3328 / 32 = 104; 5552 / 54 = 103; 93160 / 27 = 3450. Подробно на странице 70.
50. 801 / 3 – 924 / 6 / 22 = 260.
51. Площадку для игр, имеющую форму квадрата с длиной стороны 80 м2, посыпают песком, расходуя на каждые 100 м2 по 8 тачек песка. Сколько потребуется тачек с песком, чтобы посыпать всю площадку?
1) 80 * 80 = 6400 м2, площадь площадки;
2) 6400 / 100 = 64 раза по 100 м2 содержится в площадке;
3) 64 * 2 = 128 тачек понадобится, чтобы посыпать всю площадку.
Ответ: 128 тачек.
52. Выполни действие 32 / 8 * 16 = 128; 14 * 7 / 98 = 1; 18 * 4 / 6 = 12; 63 / 7 * 12 = 108.

Страница 71

53.Деление столбиком 876 / 219 = 4; 3227 / 461 = 7; 1584 / 528 = 3. Подробно на странице 71.
54. Выполни вычисления письменно (33948 / 46 — 738) / 47 + 30045 = 30045.
55. Составь устно задачу по схематическому чертежу и реши её.
1) 40 + 50 = 90 км/час, скорость удаления;
2) 90 * 2 = 180 км, проехали за 2 часа;
3) 380 + 180 = 560 км, стало расстояние.
Ответ: 560 км.
56. 23617 – 14528 = 9089; 100502 – 34619 = 65883; 400061 – 299072 = 100989.

Страница 72

57. Составь уравнения и реши их.
1) Произведение неизвестного числа и числа 16 равно сумме чисел 2136 и 1000.
х * 16 = 2136 + 1000, т.е. х * 16 = 3136, т.е. х = 3136 / 16 = 196.
2) Частное числа 55350 и неизвестного числа равно произведению чисел 15 и 5.
55350 / х = 15 * 5, т.е. 55350 / х = 75, т.е. х = 55350 / 75 = 738.
58. Длина огорода прямоугольной формы 72 м, а ширина – 30 м. Три четвёртых части площади огорода заняты капустой, а половина оставшейся площади – морковью. Какая площадь занята морковью?
1) 72 * 30 = 2160 м2, площадь огорода;
2) 2160 – 1620 = 540 м2, заняты капустой;
3) 2160 – 1620 = 540 м2, оставшаяся площадь;
4) 540 / 2 = 270 м2, занято морковью.
Ответ: 270 м2.
59. 63 дм = 630 см; 4 т 7 ц = 4700 кг; 3 ч = 180 мин; 7 км 90 м = 7090 м; 75 м = 750 дм; 8 дм2 = 800 см2; 36 мес. = 3 года.

Страница 73

60. Деление столбиком 2162 / 23 = 94; 11102 / 427 = 26; 9734 / 314 = 31. Подробно на странице 73.
61. В саду 57 яблонь, их в 3 раза больше, чем груш. Сколько всего яблонь и груш в этом саду? Реши задачу по действиям с пояснениями.
1) 57 / 3 = 19 груш; 57 + 19 = 76 всего яблонь и груш в саду.
Ответ: 76 яблонь и груш.
Используя условие к задаче 1, заполни пропуски числами и словами в следующей задаче и реши.
2) Пропущенные слова: 19 груш, больше. 19 * 3 = 76 яблонь. 57 + 19 = 76 всего яблонь и груш.
62. Запиши, какую часть метра составляют 50 см, 20 см, 25 см, 1 см.
Ответ: 1 / 2 м, 1 / 5 м, 1 / 4 м, 1 / 100 м.

Страница 74

63. Выполни деление с остатком. 17491 / 81 = 215; 19544 / 403 = 48; 1872 / 51 = 36. Подробно на странице 74.
64. За 3 часа полёта со скоростью 240 км/час вертолёт пролетел такое расстояние, какое поезд может пройти за 12 часов. Найди скорость движения поезда. Запиши задачу в таблице и реши её, составляя выражение.
1) 240 * 3 = 720 км пролетел вертолёт или проехал поезд;
2) 720 / 12 = 60 км/час, скорость поезда.
Таблица на кнопке 74.
65. Запиши, какую часть суток составляют 2 часа, 6 часов, 8 часов.
Ответ: 1 / 12 часть, 1 / 4 часть, 1 / 3 часть.

Страница 75

66. Определи, сколько времени длится двухсерийный телефильм, если продолжительность первой серии составляет пять шестых часа, а второй – три четвертых часа. На сколько минут продолжительность первой серии больше, чем второй?
1) 5 / 6 часа = 50 мин, 3 / 4 часа = 45 мин;
2) 50 + 45 = 95 мин, это 1 час 35 мин.
Ответ: 1 ч. 35 мин.
67. Выполни деление 12501 / 463 = 27; 12988 / 382 = 34. Подробно на кнопке 75.
Сделай проверку умножением 463 * 27 = 12501; 382 * 34 = 12988.
68. Вставь в кружок один из этих знаков так, чтобы равенство или неравенство стало верным.
(170 — 70) / 25 = 4; (235 + 35) / 30 = 9; (600 — 40) / 80 = 7; 520 – 260 * 2 = 0; 420 – 100 / 5 = 400; 705 + 95 / 19 = 710.

Страница 76

69.Выполни деление 14570 / 47 = 310; 25308 / 36 = 703. Деление столбиком на кнопке 76.
Сделай проверку 310 * 47 = 14570; 703 * 36 = 25308.
70. В двух теплицах, каждая из которых имеет прямоугольную форму, собрали 680 кг перца. Длина каждой теплицы 8 м, ширина одной – 2 м, а другой – 3 м. Сколько килограммов перца собрали в каждой теплице, если с 1 м2 собирали одинаковое количество килограммов перца? Объясни, почему эту задачу можно решить двумя способами.
1) 8 * 2 = 16 м2, площадь первой теплицы;
2) 8 * 3 = 24 м2, площадь второй теплицы;
3) 16 + 24 = 40 м2, площадь обеих теплиц;
4) 680 / 40 = 17 кг/м2, урожайность теплиц;
5) 17 * 16 = 272 кг, собрали в первой теплице;
6) 24 * 7 = 408 кг, собрали во второй теплице.
Ответ: 272 кг и 408 кг.

Страница 77

71. Когда от ленты отрезали 4 м, то в ней осталось на 5 м больше, чем отрезали. Какой была длина ленты сначала? Закрась рамку с выражением для решения задачи, вычисли значение этого выражения и запиши ответ. 4 + 5 + 4 = 13 метров.
Ответ: 13 м.
72.Соедини линией рамку, в которой записано выражение, с рамкой, в которой записано его значение. 339 / 3 = 113, (125 + 345) * 2 = 940, 120 / 3 + 219 / 3 = 113; 125 * 2 + 345 * 2 = 940, (300 + 39) / 3 = 113, 400 * 2 + 70 * 2 = 940.
73. Закрась номер фигуры, которую можно назвать лишней.
Ответ: закрась номер 3, фигура лишняя потому, что не имеет углов.

Страница 78

74. В двух коробках лежали карандаши. В первой коробке было 32 карандаша. Когда из второй коробки в первую переложили 14 карандашей, в обеих коробках стало поровну. Сколько карандашей было во второй коробке сначала?
1) 32 +14 = 46 карандашей стало в первой коробке;
2) 46 + 14 = 60 карандашей было во второй коробке.
Ответ: 60 карандашей.
75. Переведи единицы измерения, подробно на кнопке 78.
76. Определи, на каком рисунке изображена развёртка куба, и закрась её.
Ответ: развёртка куба изображена на втором рисунке.

Страница 79 — 80

1.Выполни вычисление письменно. Для закрепления и проверки знаний. Сложение, вычитание, умножение и деление столбиком подробно расписано на кнопке 79.
2. Реши каждую задачу и запиши только ответ.
1) На ёлку повесили 14 жёлтых шаров, а красных – на 8 больше. Сколько красных шаров повесили на ёлку?
Ответ: 112 шаров.
2) Чашка стоит 20 руб, а чайник – 200 руб. Во сколько раз чайник дороже, чем чашка?
Ответ: в 10 раз.
3) На тарелке было 13 вафель. За чаем съели несколько вафель, и на тарелке осталось 5 вафель. Сколько вафель съели за чаем?
Ответ: 8вафель.
4) Бабушка испекла 8 ватрушек и 20 пирожков. На сколько больше пирожков, чем ватрушек, испекла бабушка?
Ответ: 12.
5) Длина красной ленты 20 дм, а длина синей ленты в 3 раза больше. Найди длину синей ленты.
Ответ: 60 дм.
3. За 6 одинаковых точилок для карандашей заплатили столько же, сколько за 4 одинаковых пенала. Одна точилка стоит 14 руб. Сколько стоит один пенал?
1) 14 * 6 = 84 руб, стоят все точилки;
2) 84 / 4 = 21 руб, стоит пенал.
Ответ: 21 руб.
4. От одной станции одновременно отошли в противоположных направлениях два электропоезда. Скорость одного поезда 55 км/час, а другого 60 км/час. Какое расстояние будет между поездами через 3 часа?
1) 55 * 3 = 165 км, проедет первый поезд;
2) 60 * 3 = 180 км, проедет второй поезд;
3) 165 + 180 = 345 км, расстояние между поездами, через 3 часа.
Ответ: 345 км.

Это жестко: 5 самых изнурительных велосипедных рекордов мира

Гонка длиной 9200 км, круглосуточный заезд, часовой рекорд на треке — на что только велосипедисты не идут ради очередного рекорда.

Первый в истории рекорд скорости на велосипеде

Год 1899, железная дорога, паровоз с одним вагоном, под завязку набитым журналистами. И велогонщик Чарльз Мерфи. Паровоз постепенно разгонялся, ну а Чарльз ехал за вагоном, постоянно находясь в воздушном кармане.

Был момент, когда гонщик потерял плотный контакт с вагоном, но затем таки смог «добрать» состав. В итоге, экстремала прозвали «Миля-за минуту-Мерфи». А еще в итоге родился первый в мировой истории рекорд скорости на велосипеде — 100,2 км/час.

Чарльз Мерфи. Мчит за вагоном навстречу первому в мире рекорду скорости на велосипеде

Чарльз Мерфи. Мчит за вагоном навстречу первому в мире рекорду скорости на велосипеде

Источник: Red Bull

Часовой рекорд на треке

Брэдли Уиггинс — британский трековый и шоссейный велогонщик, значительную часть карьеры выступавший за «Team Sky». А также пятикратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира на треке, чемпион мира на шоссе и победитель Тур де Франс 2012.

Год 2015, июнь, 7-е. Велотрек. Брэдли решается установить часовой рекорд пройденного расстояния на треке.

В планах Уиггинса — пройти 55 км. Не удается: гонщик проезжает 54 километра 526 метров. Но и этого хватает, ибо до него рекордом были признаны 52,937 километра, пройденные Алексом Даусеттом.

  • Алекс Даусетт — британский профессиональный шоссейный велогонщик, выступающий за команду Movistar Team. Четырехкратный чемпион Британии в гонках с раздельным стартом.

Смотрите, как Брэдли за 60 минут проехал почти 55 км на треке:

Наибольший километраж за год

В 1939 году за 365 дней будущий двукратный призер Олимпийских игр британец Томми Годвин проехал колоссальные 120 805 километров! Это в 3 раза больше длины экватора! Позже в одном из численных интервью Томми рассказывал:

Томми Годвин. В 1939-м проехал колоссальные 120 805 километров на велосипеде

Томми Годвин. В 1939-м проехал колоссальные 120 805 километров на велосипеде

Источник: Red Bull

Круглосуточный заезд

В 1969 году австралиец Дик Браун за 24 часа проехал по шоссе — в дождь и при холодном ветре — 842 километра. Желающих превзойти этот рекорд до сих пор не сыскалось.

Самая протяженная велогонка в мире

Называется Red Bull Trans-Siberian Extreme. Решиться принимать участие в этом состязании — уже героизм. Ну а финишировать в нем — и подавно. Ибо Red Bull Trans-Siberian Extreme — это:

  • гонка вдоль легендарной Транссибирской магистрали;
  • 15 этапов — от 260-ти до 1368 км каждый.

В рамках гонки участникам приходится пересекать 5 климатических и 8 временных зон, более 80 км подъемов. Суммарный километраж — 9200 км.

Примечательно: с 2015-го Red Bull Trans-Siberian Extreme проводится ежегодно. И вот как оно прошло в 2018:

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

Велосипед за 3 часа проехал 54 км

Где бы прокатиться на велосипеде одним днем, да так, чтобы было интересно, и при этом не очень далеко от Москвы?

Бывает непросто найти в Сети достойные внимания маршруты, а тем более – наметить путь самому, особенно при острой нехватке времени.

В этой статье собраны, на мой взгляд, лучшие веломаршруты Московской области, подходящие для тех, кто предпочитает заброску на электричке.

Что же понимается под хорошим маршрутом? Что является залогом интересного вело-ПВД (Похода Выходного Дня)?

— реки и водоемы . Так или иначе, самые красивые маршруты области пролегают вблизи рек;

— разнообразный рельеф. Конечно, гор в Подмосковье нет, но есть холмы, ласкающие взор;

— живописные луга, поля, леса. Крупной населенки по возможности избегаем;

— необычные примечательности, в особенности природные (POI – points of interest, точки интереса);

— минимум автомобильного трафика на пути, полевые или лесные (грунтовые) дорожки;

— погодные условия. Не лишним будет попутный ветер и отсутствие грязи после дождей.

Всем ли подойдут эти маршруты? Как насчет начинающих велосипедистов?

Если вы ездили на велосипеде только по городу (асфальт, парки), но не раз проезжали за день 50+ км, то вы справитесь. Если же проезжали меньше, но уверены в своей физической подготовке – почему бы и не попробовать?

Это касаемо наездника. А ведь тип байка тоже важен!

Мы будем подразумевать «горный велосипед» (MTB, mountain bike). То есть, руль на уровне седла или чуть выше, от 10 скоростей, колеса диаметром 26…29’’, покрышки шириной 1,8…2,5’’.

mtb-stern

Как правильно рассчитать время прохождения маршрута?

Общее время складывается из ходового времени (движение на велосипеде) и времени в простое. Простои включают закупки еды, перекусы, фотографирование, осмотр POI, разные нужды. Также неплохо иметь запас времени.

Как правило, в простое проходит от трети до половины всего пути, не считая заброски и выброски. Допустим, половину времени вы едете со средней скоростью 15 км/ч, а другую половину – стоите (0 км/ч), в итоге общая средняя выйдет 7,5 км/ч. Именно общую среднюю скорость я советую брать для расчета времени в пути.

Следует учесть, что чем больше участников, тем шире разброс темпа, если они не скатаны.

Все приложенные трэки отражают реальные пройденные в разные года маршруты. Для пущей точности все трэки были перерисованы заново от руки с использованием спутниковых снимков и OSM (OpenStreetMap). А также трэки содержат данные высот и путевые точки (POI), в том числе расположение питьевых родников. Магазины я отмечать не стал – они есть почти в каждом селе, а сетевые супермаркеты несложно найти через Maps.Me, Я.Карты и т.п.

Некоторые маршруты проходят вблизи внешних границ Московской области или даже захватывают соседнюю область; лучше уточнить тарифы вашего сотового оператора, если планируете звонить в походе.

По большей части трэки состоят не из одной нитки, а содержат сегменты-ответвления. Сделано это для удобства, чтобы у вас был выбор вариантов проезда по маршруту.

Вы можете развернуть любую нитку (поменять начало и конец), но это не всегда бывает оправдано.

А по поводу карт и загрузки файлов расскажу в конце статьи.

Статья обновлена 19.03.2021. Подробнее см. заключение

1) Запад. Вдоль Москвы-реки, часть 1

Не зря я начинаю обзор именно с Москвы-реки – это «титульная» река области, и по ее берегам расположено множество живописных мест!

Маршрут холмист, немало спусков в пойму и подъемов на высокий берег.

веломаршрут вдоль Москвы-реки

POI на маршруте: 4 подвесных моста, старые каменоломни, несколько храмов 18-19 веков постройки, Саввино-Сторожевский мужской монастырь.

Грунтовых участков не больше четверти пути, остальное – асфальт с малым трафиком и проселки. Есть два участка по километру с приличным трафиком перед с. Каринское и в д. Ягунино, где надо быть особенно внимательными.

По пути много мест для купания, часть из них отмечены путевыми точками.

  • Чтобы скачать трэк в формате .KML, в окошке с картой нажмите кнопку «Увеличить карту» в правом верхнем углу, и оно откроется в новой вкладке браузера. Там вызовите меню (вертикальные «три точки» слева), выберите «Скачать KML».

Полный вариант пути:

пл. Партизанская (или ст. Дорохово) – ст. Звенигород (около 80 км). С осмотром монастыря, скита и центра Звенигорода в конце пути – еще +5…10 км. На такой поход нужно выделить 10-11 часов светового дня, дабы не превращать его в гонку.

Заброска и выброска – по Белорусскому направлению МЖД (оно же Смоленское). Считая от ст. Фили, до Партизанской электричка довезет вас за 1:20…1:40. Обратно от Звенигорода за 1:10…1:20.

Точки схода: ст. Тучково (32 и 39 км пути), пл. Полушкино (45 км пути).

Укороченные варианты (оба на 45…50 км):

— Партизанская (или Дорохово) – Кубинка (или Полушкино)

— Кубинка (или Полушкино) – Звенигород

Первый удобен тем, кто захочет «зависнуть» на скалах-каменоломнях, поскольку уместить в один день 80-90 км маршрута, скалолазание и пещеры просто немыслимо. Смотреть каменоломни рекомендуют осенью или весной, когда их не закрывает зелень.

Второй отрезок живописнее первого, а также подойдет желающим подробнее ознакомиться с монастырем и Звенигородом. При монастыре, кстати, можно купить квас, выпечку и всякие разности. А еще полюбоваться на местных кошек 🙂

2) Запад. Вдоль Москвы-реки, часть 2

Логическое продолжение первой части в приближении к Москве с запада. Больше половины маршрута проходит в пойме Москвы-реки, поэтому здесь в 2 раза меньше набор высоты, при этом грунтовых дорог 70-80%.

Важное замечание: часть территории поймы присоединили к г. Москва при расширении границ в 2012 году. Кое-где на лугах и полях красуются столбики «частная собственность, проход запрещен», но фактически ограничений нет (на 2020 год). Тем не менее, в любой момент там может начаться застройка, так что – спешите видеть…

Маршрут (основная нитка) большей частью видовой, созерцательный, из POI – три храма. Есть пляжи, но нет родников.

Длина основной нитки от ст. Звенигород (Белорусское направление МЖД) до пл. Красногорская (Рижское направление МЖД) – 65 км. Можно уменьшить это расстояние на 6 км, исключив в начале пути «крюк» через центр Звенигорода, но для этого придется проскочить 1,5 км по ЦКАД под горку.

Точка схода на ЖД, по сути, только одна – это пл. Барвиха Усовской ветки Белорусского направления МЖД (путь уменьшится до 53 км).

веломаршрут вдоль Москвы-реки

Можно и удлинить путь на 10-12 км, причем двумя способами. Первый – увеличить «крюк» до моста БМО (Большая Московская Окружная ЖД, или Большое Кольцо МЖД).

А второй способ может быть полезен тем, кому Рижское направление удобнее Белорусского. Едем по Рижскому ходу до ст. Манихино (около часа от МЦК/МЦД Стрешнево), потом сквозь дачи спускаемся

600 м до платформы 165 км БМО, откуда на пустой и де-факто бесплатной электричке (состав 4-6 вагонов) едем 12 минут до пл. 177 км БМО. Только надо учесть, что платформы эти – низкие, т.е. на уровне земли, и в тамбур забираемся с великом по ступеням. И главное, что электричек – 3 штуки в день. Утренняя (на 2020 год) в 9:18. Если опоздаете, придется ехать следующим по списку маршрутом 😉

Выйдя на пл. 177 км, оказываемся в дивной глуши! Проехав по тропе луг, речку по мостику и поле, попадаем на пустой асфальт до Звенигорода. Через 3 км – родник в лесу у дороги.

Можно выйти и позже, на пл. Дюдьково возле скита монастыря (с родником и купелью), и тогда удлинения нитки пути не будет (получатся примерно те же 65 км).

…В конце пути наш маршрут огибает берегом Ильинскую пойму, на которую давно положили глаз застройщики, но там, к счастью, до сих пор обрабатывают поля. К пойме примыкает уникальный памятник природы, заказник «Лохин остров», на который ведет единственный мостик. Можно сделать кружок по острову, добавив несколько километров пути.

К сожалению, невдалеке от Острова и Поймы ведется масштабная стройка жилых кварталов, и в ближайшем будущем нагрузка на экосистему сильно возрастет…

Завершающий отрезок пути частично проходит по Ильинскому шоссе, будьте осторожны.

Тем, кому удобнее Белорусское направление, могут, покатавшись по Пойме и Острову, финишировать на пл. Барвиха, где каждый час останавливаются электрички на Москву (короткие, 5 вагонов).

3) Запад. Истра и Маглуша

Удобный маршрут средней холмистости вдоль Рижского хода ЖД «от дальней станции к Москве», много точек схода. Общая длина – 70 км, из которых около ¼ грунтов. Маглуша – это приток р. Истра, которая, в свою очередь, впадает в Москву-реку.

Начинается путь у ст. Румянцево (полтора часа езды от МЦК/МЦД Стрешнево), заканчивается у пл. Малиновка (или ст. Дедовск).

веломаршрут вдоль Истры

Первые 6 км – шоссе со средним движением, по сторонам которого находятся остатки бывших пионерских лагерей. Кое-где, возможно, нет охраны (это для любителей полазить).

В Савельево есть «Пятерочка», за ней сворачиваем на пустую дорогу вдоль Маглуши. Затем, после небольшого грунтового участка, попадаем в д. Филатово, а за ней – Глебово. Здесь прямо-таки средоточие POI: 2 храма, 2 родника и купель, 2 старых аллеи и развалины усадьбы.

Следующее такое место – Новоиерусалимский мужской монастырь (и объекты вокруг него). Тут вообще можно провести полдня, а то и весь; но тех, кто все-таки хочет покататься, путь-дорожка ведет грунтами по пойме Истры (но можно проехать и через город).

Очередная остановка – п. Троицкий. Два храма, два родника, купель. Поселок, в основном, дачный, но довольно старый; думается, что участки тут давали не простым людям, а деятелям искусства, культуры или науки. Прокатившись по его улочкам, вы поймете, о чем я!

Не доезжая п. Снегири есть вечно грязный участок в несколько десятков метров. Даже в сильную сушь он редко просыхает до конца. Аккуратность там не помешает.

А южнее Снегирей находится село Рождествено, рядом с которым раскинулись обширные поля-луга. Мало осталось таких местечек в пределах 20 км от МКАД, где можно по-настоящему ощутить простор! И при этом относительно тихих и безлюдных.

В сухую погоду, когда воздух достаточно прозрачен, с северной вершины полей можно разглядеть высотки г. Одинцово и запада Москвы – это не менее 25…30 км по прямой!

Эти поля продолжают существовать благодаря ферме с необычными коровами, относящейся к РАН. Правда, не обошлось без коррупции, в результате которой на краю полей выросли многоэтажки…

Вы можете поддержать ферму, купив там сырое молоко (с 14 до 15 или с 18 до 19 ч ежедневно; тару можно взять свою). Иногда продают творог и сливочное масло (дорого, но мило).

4) Север. Сестра и Яхрома

Савеловское направление МЖД. Старт – пл. Мельдино. Считая от МЦК/МЦД Окружная, до Мельдино ехать более 2 часов, но оно того стоит.

Маршрут довольно плоский (по большей части – асфальт), при этом тихий, спокойный и приятный. Лишь в самом конце придется проехать 3 км по Дмитровскому шоссе, чтобы пересечь канал им. Москвы.

Точек схода нет (только автобусы), поэтому лучше решить заранее, каким путем ехать (от 57 до 80 км).

Сразу после пл. Мельдино вам предстоит паромная переправа через канал им. Москвы (платная, 40-50 рублей с велосипедиста на 2020 год). За паромом – пустой асфальт посреди лесов, через 6 км он выходит в долину р. Сестра (приток Дубны). Если вы выбрали короткий путь, то проедете по этому шоссе еще 28 км. А если выбрали длинный, то перед деревней Дрочево следует повернуть на Меленки, за которыми вас ждет подвесной мостик на другой берег Сестры.

веломаршрут вдоль Сестры и Яхромы

POI на маршруте («длинный» вариант): паром, остатки плотины малой ГЭС, 2 подвесных мостика, несколько храмов 16-19 веков постройки, Николо-Пешношский мужской монастырь, радиотелескоп МГТУ им. Баумана (чуть в стороне).

Во второй половине пути взору откроются дальние виды на поля Яхромской поймы. В советское время русло р. Яхрома было искусственно изменено, а заболоченную низину осушили и превратили в огромный огород, который до сих пор снабжает Москву овощами.

Завершится маршрут на пл. 75 км или ст. Каналстрой того же Савеловского направления. Смотрите расписание: не все электрички имеют там остановки.

5) Север. Дубна и Веля

Преимущественно асфальтовый маршрут между Ярославским и Савеловским направлениями МЖД. Один из моих любимых! Южная часть – очень холмистая (Клинско-Дмитровская гряда), северная – относительно ровная.

Основная нитка: пл. 83 км (Яр.) – ст. Вербилки (Сав.), длина 72…75 км

Вторая нитка: пл. Абрамцево (Яр.) – ст. Вербилки (Сав.), длина 80…85 км (или короче на 18 км, если старт от пл. 62 км БМО)

Точек схода нет (только автобусы).

Рельеф непростой, так что рассчитывайте свои силы. Но где рельеф – там и красóты!

веломаршрут близ рек Дубна и Веля

Для опытных катальцев есть возможность удлинить основную нитку вплоть до 115 км. Или же вообще и старт, и финиш сделать на Яр. напр. (смотрим трэк!)

Между Вербилками и Орудьево – богатый хвойный лес, через который ведет приличная колея (через ЖД у Очево – тропа). После дождей там грязно.

Старинные храмы, холмистые пейзажи – этого на маршруте в достатке! А особо отмечу два места. По основной нитке это Загорская ГАЭС (гидроаккумулирующая электростанция) – хитрая вещь, которая, по сути, потребляет энергии больше, чем отдает. А по второй нитке (или по удлиненной первой) – это село Ольявидово, расположенное на холме, и его живописное окружение.

Еще можно отметить старейший в России фарфоровый (фарфорный) завод в Вербилках, который как-никак действует и даже проводит экскурсии и мастер-классы.

6) Север. Сорочаны, канал и Мураново

Полный вариант: ст. Яхрома (Сав.) – пл. Ашукинская (Яр.), длина 73…77 км

Короткий вариант: ст. Икша (Сав.) – пл. Ашукинская (Яр.), длина 46…50 км

Не скажу, что маршрут шибко интересный, зато близкий по заброске и популярный. При желании можно развернуть нитку – особенно, если вы не уверены в своих силах для полного варианта (можно будет сойти в Икше).

веломаршрут вдоль канала им. Москвы и водохранилищ

Грунт/асфальт: 20/80%, выраженная холмистость. 7 километров маршрута проходят по берегу канала им. Москвы. Купалка также возможна в Икшинском/Пестовском водохранилище.

Около Яхромы – красивые виды; а посередине пути находится широко известная в узких кругах зона отдыха «Хвойный Бор» — в тамошнем лесу раскатали очень грязные колеи, и поэтому трэк содержит объезд (срезку). От Хвойного Бора до Ашукино – малозагруженный асфальт.

7) Север/восток. Воря и Торгоша

Ярославское направление МЖД. Длина маршрута – от 55 до 75 км, из них 15…20 км грунтов. Холмистость средняя или выше.

Старт на ст. Фрязино, финиш на пл. Федоровское, пл. Радонеж или ст. Сергиев Посад.

Дороги, в целом, тихие. При финише в Радонеже или С-Посаде последние километры будет средний трафик. На пл. Федоровское электрички раз в 2 часа.

На лесном озере в выходные может быть уйма народа; тогда купаться лучше в Воре (или Торгоше) севернее Красноармейска. Но берега озера красивы; а поздней осенью, когда лиственные деревья уже облетели, вечнозеленые хвойные леса напомнят об ушедшем лете, если вам удастся выкроить солнечный денек.

Из-за стройки ЦКАД кусок маршрута мне пришлось переделать. И есть в начале пути, за Камшиловкой, участок через дачи под вопросом (свободен ли проезд, смогу узнать позже. Пишите комментарии!)

8) Восток. Мещера Нерская

Мещерская низменность очень популярна среди велосипедистов. Относительно редкая населенка, ароматные боры, разветвленная сеть лесных дорог. Вот только все это благолепие находится не так уж и близко от столицы. Однако есть несколько маршрутов в пределах 1,5 часов езды на электричке. Предлагаю вам один из них.

веломаршрут у реки Нерская

Старт на ст. Виноградово (Рязанское направление МЖД), финиш на пл. Казанское (Горьковское, оно же Нижегородское направление МЖД). Возможен сход ровно на половине пути, длина которого – около 70 км, почти треть из них – грунты. Маршрут весьма плоский, как и вся Мещера.

На пути есть родники, старинные здания, самобытный дом-музей народных умельцев. Но изюминка этого похода – лесная дорога длиной в 15 км и оборудованная стоянка на р. Нерская. При желании маршрут можно развернуть и поехать с севера на юг, если солнце в глаза не будет помехой (или же погода облачная). Тогда красивые леса будут у вас во второй половине пути.

9) Юг. Вдоль Северки

Река Северка – приток Москвы-реки – течет среди полей, лугов и перелесков юга и юго-востока Московской области. И маршрут наш, ведущий с запада на восток вниз по течению этой речки, проходит, по большей части, по открытой местности. Поэтому грунты здесь сохнут достаточно быстро.

Маршрут слабохолмистый, но длинноват для начинающих, да и грунтовок немало. Длина 78…80 км. В принципе, можно урезать маршрут до 54…62 км, закончив путь на БМО (электрички на Воскресенск или Михнево), но вечером там лишь по одной электричке в каждую сторону.

Старт — на ст. Барыбино (Павелецкое направление МЖД), это около 1 часа езды, считая от пл. Верхние Котлы.

Финиш — на ст. Пески (Рязанское направление МЖД); обратно ехать 1:40…1:50 до пл. Андроновка.

веломаршрут вдоль реки Северка

Маршрут насыщен культовыми зданиями (8 храмов), а вот с местами для купания как-то не очень. Но они есть 🙂

В самом конце – пересечение Москвы-реки по наплавному (понтонному) мосту, который могут отвести на время прохода судна по реке. Случается это нечасто, но из-за этого можно опоздать на электричку и ждать следующей. Кстати, линия железной дороги между Москвой и Рязанью – с левосторонним движением, ибо проектировали второй путь англичане в 19 веке. Так что пути не переходим 🙂

10) Юг. Талеж и Шкинь

Это, скорее, 2 отдельных маршрута: один короче, другой длиннее. Хотя, продвинутые велосипедисты осилят всю нитку 🙂

Короткий маршрут длиной около 50 км начинается у пл. Луч (это 1:40 на электричке, считая от Курского вкз.) и проходит поблизости от реки Лопасня. На пути есть и грунтовки, и проселки, и тихие асфальтовые дороги (их больше всего). По берегам реки есть подъемы и спуски. В общем, скучно не будет!

Главные POI – это мужской монастырь (Давидова пустынь) у села Новый Быт, основанный в 16 веке, и талежский родник (он же Давидов источник).

Родник у села Талеж – один из самых эпичных и противоречивых во всей области. Дето в том, что благоустроено это место было в лихие 90-е на деньги подольских и чеховских «братков», которые пытались таким образом то ли покаяться, то ли откупиться от злодеяний… Более того, на территории ранее упомянутого монастыря захоронены двое из них, приложившихся к восстановлению обители. Такие вот дела.

Закончить маршрут можно двумя путями. Основной вариант (лесистый асфальт и пара километров грунтовок) приведет к пл. Шугарово Павелецкого направления МЖД; второй вариант длиннее всего на 2 км, идет он по открытым местам с участком мощеной булыжником старинной дороги в Михнево (тоже Павелецкое направление, чуть больше электричек).

А теперь про длинный маршрут (

70 км). Начинается он от пл. Шугарово и ведет примерно вдоль хода БМО (Большого Кольца МЖД), пересекая вышеописанный маршрут «вдоль Северки» в старинном селе Шкинь. По этой причине оба этих маршрута можно использовать совместно, получая вариации.

Грунтовые участки наличествуют только в конце, после села Шкинь, в том числе лесная дорога по старинному тракту, где может быть грязновато. Но, взяв концовку от «Северки», можно вообще исключить грунты (тогда длина пути уменьшится до 65 км). А также можно объехать лесной тракт через Ратчино.

Заканчивается маршрут в Воскресенске (пл. 88 км Рязанского направления), откуда около 1,5 ч езды на электричке до МЦК.

11) Юг. Серпухов-Ступино

Еще один маршрут между Курским и Павелецким направлениями, на удалении около 100 км от вокзалов, среди приокских смешанных лесов и боров. Рельеф присутствует, но не сильный. Грунтовые участки – в самом начале и самом конце.

Основная нитка имеет длину 65 км. Начало у пл. Авангард (дабы не соваться в суетливый Серпухов); через 15 км окольными путями попадаем в Данки – форпост Приокско-Террасного государственного биосферного заповедника, где содержатся зубры. На зубров можно посмотреть в рамках экскурсии.

Далее несколько километров шоссе идет по заповедной территории, где заходить за обочину нельзя. Следующие 7-8 км дорога идет уже через общедоступные леса, где встречаются места отдыха (лавочки с навесом). Затем леса расступаются, открывая пойму сначала Лопасни, а потом – Оки.

Там, на Оке, у границы городских округов (бывших районов), места особо «элитные», и их облюбовала местная знать. На самой границе дорога перекопана (на 2020 год), но проехать на велике можно. И залезть на живописный песчаный бугор, поросший соснами.

Но если дорогу всё-таки воссоединят, то трафик на этом маршруте резко возрастет…

— вместо спуска к Оке после Игумново можно свернуть вдоль р. Лопасня на Михнево (лучше в сухую погоду). За селом Хатунь эта ветвь вливается в маршрут через Талеж, описанный выше. Общее расстояние почти не изменится;

— можно укоротить путь на 6 км, закончив на ст. Ступино, посмотрев центр города ранне-советской застройки. Но основная нитка с финишем на пл. Акри всё же интереснее (сосны, Ока, виды, монастырь).

12) Юг/юго-запад. Истья и Нара

Маршрут между Киевским и Курским направлениями, весьма пересеченный и разнообразный. Часть маршрута проходит по Калужской области.

Старт – ст. Балабаново (Киевское напр., 1:30…1:40 от вокзала) или пл. Мачихино БМО (есть прямая электричка с Киевского вкз., в пути 1:45), финиш – ст. Шарапова Охота (Курское напр., 1:45 до вокзала).

Как видите, тут снова «вилка», т.е. появляется и третий вариант: Балабаново <–> Мачихино.

Основная нитка: Балабаново –> Шарапова Охота, длина 72…75 км.

веломаршрут вдоль Истьи и Нары

Сначала нитка ведет берегами р. Истья (приток Нары, впадающей в Оку у Серпухова). До впадения в Нару главная примечательность – это парк птиц «Воробьи». Многие наверняка слышали о нем. Впрочем, туда лучше наведаться с детьми. А я вот не приветствую содержание крупной живности в неволе (особенно летающих птиц!) без крайней необходимости. Как бы то ни было, можно погулять по саду камней рядом с зоопарком.

Перейдя Нару по подвесному мостику, вы окажетесь в селе Тарутино, где находился штаб Кутузова во время войны 1812 года. В те дни здесь состоялось историческое сражение, а теперь в селе находится музей на территории мемориального комплекса. А вокруг кое-где сохранились земляные укрепления той войны.

Далее основная нитка поведет левым (северным) берегом Нары, но от музея можно проехать и южным берегом, чтобы не возвращаться через село. Только надо учесть, что эти земли к югу от Нары относятся к ГК «Таруса» – это что-то вроде «южного Завидово», охотничья вотчина высших чиновников. Однако полоса заказника между А-108 и рекой Нара вряд ли интересует егерей.

Еще чуть дальше, перед деревней Мелихово, грунтовая дорога пересекает брод глубиной вплоть до пояса (в межень – по колено). Хорошее место для бодрого купания 🙂 Брод можно объехать южным берегом Нары, добавив несколько вёрст (смотрите трэк ниже).

Ну, и кратко про дополнительную нитку Мачихино-Тарутино. Главное там – Радужный водопад. Небольшой водопадик, высота меньше 3 м, но красивый, особенно в большую воду!

Если поедете от Мачихино до Шараповой охоты, то готовьтесь к 82…85 непростых километров. А вот от Мачихино через Тарутино до Балабаново получится 63…65 км, причем это расстояние можно увеличить, сделав «петлю» берегами Нары.

При финише в Мачихино изучайте расписание заранее. Прямая электричка до Москвы может быть слишком рано, и тогда вам придется делать пересадку в Бекасово-1.

13) Восток. Мещера глубокая

Начинается маршрут на ст. Авсюнино (электрички на Шатуру и Черусти от Казанского вокзала, время в пути от пл. Андроновка 1:40…1:55). А финиш на Горьковском (оно же Нижегородское) направлении МЖД: до ст. Покров получится 64 км. Если в конце пути останется время, силы и желание, то можно продлить путь на 11, а то и на 17 км (и выйдет соответственно 75 или 81 км). Можно и наоборот, уменьшить путь до 58 км, начав на пл. Запутная (на 2 остановки дальше Авсюнино).

берегите муравьев Мещеры!

Суть маршрута – это песчаные (и не очень) дорожки сквозь красивые и ароматные мещерские леса. А особенно – дремучий участок пути длиной 20 км к северу от деревни Мануйлово. 20 км лесных дорог без населенных пунктов – это немало для Подмосковья! Несмотря на то, что участок относится ко Владимирской области.

Перед преодолением участка загляните на родник в д. Старый Покров (там есть и купель).

В целом, грунтовок на маршруте больше половины, и это непростые грунты: кое-где возможна пешка по пескам, в которые зарываются даже колеса с широкими покрышками. Но лесная глушь того стоит!

Вот только весной после половодья и летом после сильных дождей ехать не советую. И – помнить про комаров. Лучшее время для Мещеры – это конец лета и погожие осенние дни.

14) Юг. Пахра и Суханово

Решил я всё-таки добавить в список и этот маршрутец, хотя проходит он всего-то в 10-15 км от МКАД в местах с относительно большой населенкой. На 2020 год он актуален, но вблизи столицы всё меняется довольно быстро…

Интересностей на пути немало: каменоломни «Силикаты», «Сьяны» и «Кисели», домодедовский известняковый карьер («Подмосковные скалы»), Бутовский расстрельный полигон, усадьба Суханово, усадьба Горки («Ленинские»), мемориальный павильон-вокзал платформы Ленинская, плотина бывшей малой ГЭС на Пахре (одна из первых ГЭС в СССР). А также храмы, родники, подвесные мостики и просто красивые виды на реке Пахра.

веломаршрут вдоль Пахры

На маршруте практически нет загруженных шоссе (по меркам ближней области), много грунтовок и местных дорог. Общее расстояние – от 30 до 70 км; ЖД рядом, Москва тоже рядом, и трудностей с этим быть не должно.

Начинать советую на МЦД-2 Силикатная: через несколько километров у д. Ерино будет родник в красивом нагорном лесу над рекой Десна (приток Пахры). На стрелке Десны и Пахры стоит известная усадьба Дубровицы с уникальным роскошным храмом постройки конца 17 века, но, увы, он будет скрыт за лесом, а мостов в Ерино нет. И еще: после дождей на лесных склонах грязно и опасно, и тогда лес лучше «срезать» мимо дач.

Между М-2 и М-4 вдоль Пахры много распаханных полей, местами встречаются и теплицы; раньше там не совсем легально околачивались китайцы или вьетнамцы, но в последние годы они исчезли, и проблем с проездом быть не должно.

Завершить путь можно на пл. Ленинская Павелецкого направления, а можно и на МЦД-2 Бутово. 70 км получится, если вы посетите все POI (путевые точки).

В заключение напишу, что эта страница будет по возможности обновляться, в том числе при добавлении или изменении маршрутов. Текут не только реки – «всё течет, всё меняется»…

Вы тоже можете принять участие в наполнении этой выборки. Пишите нам!

19.03.2021 — добавлены маршруты №13 и 14

А для тех, кто уже умудрен опытом однодневок и хочет большего, у нас появилась статья про двух- и трехдневные веломаршруты в Подмосковье!

И — приведу несколько советов.

  • Не забывайте: погода – это важный фактор похода. Например, ехать против сильного ветра не только неприятно, но и ощутимо тяжелее. То же самое можно сказать и про глинистые грунты после дождей (хотя есть и любители).
  • Если участок шоссе прямой, как стрела, а трафик низкий, то автомобили могут носиться с высокой скоростью. И если при этом твердой обочины (плеча) нет, то такая дорога может быть даже опаснее, чем оживленная магистраль с технической полосой.
  • Пожалуйста, не ориентируйтесь по «голому» трэку, всегда загружайте трэки поверх карт или спутниковых снимков! Нитки отрисованы мной аккуратно, но не исключены, к примеру, ошибки координатной привязки местности со стороны поставщиков карт или снимков.

Чтобы пользоваться трэками (.GPX или .KML/.KMZ), выберите подходящее приложение для вашего смартфона. Могу порекомендовать Maps.Me (для отображения .KML/.KMZ) и Locus (для .GPX). Про GPS-навигацию в велопоходах у меня есть статья.

(.KMZ — это всего лишь упакованный в ZIP-архив файл .KML)

А если вы используете приборы типа Garmin, то, скорее всего, знаете, как работать с трэками 🙂

Также вы можете скачать нужные вам файлы .GPX или .KML напрямую с Google Drive.

Источники:

https://shkolnaiapora.ru/vpr/5-klass/vpr-po-matematike-2020-variant-1
http://reshalka.me/4klass/matematika-4-klass/7-gdz-po-matematike-moro-4-klass-rabochaya-tetrad-2-chast-otvety-na-zadaniya
https://bikeandme.com.ua/dosug/ekstrim/696588-velosport-5-samyh-iznuritelnyh-rekordov-mira
https://bikelifeforms.ru/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%88%D1%80%D1%83%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector