Как снять вилку с велосипеда

Содержание скрыть
2 Как снять вилку с велосипеда
8 Как снять, разобрать и смазать вилку велосипеда

Как разобрать вилку велосипеда

Передняя амортизационная вилка велосипеда, как и остальные его части, требует своевременного технического обслуживания (замена смазочного материала и износившихся компонентов, а иногда и ремонт вилки). Поэтому периодически нам потребуется ее разбирать. Советуется это делать каждые 5000 км пробега (но все зависит от покрытия, по которому Вы ездите). Сегодня мы с Вами рассмотрим, как разобрать переднюю вилку велосипеда на примере пружинно-эластомерной вилки RST GILA 100 mm под дисковые тормоза (хотя конструкция данного класса вилок практически одинакова).

Подготовительные процессы

Перед тем как разобрать переднюю вилку необходимо демонтировать колесо и калипер тормозной системы (если у Вас V-brake, то демонтируем его), который установлен на вилке.

Демонтируем калипер

Если тормоза гидравлические следует действовать максимально осторожно, чтобы не повредить гидролинию. После демонтажа закрепляем калипер к выносу руля при помощи изоленты (чтобы он не мешал). Запасаемся большим количеством ветоши (внутри вилки много смазки). На этом подготовка закончена, приступаем к разборке вилки.

Разбираем переднюю вилку

Откручиваем нижние фиксирующие болты и снимаем штаны вилки.

Фиксирующий болт

Штаны

Удаляем старую смазку на всех поверхностях (операцию удаления смазки можно выполнить и позже). Далее снимаем нижний ограничитель хода и упор ограничителя.

Снимаем ограничители

Затем откручиваем регулировочные колпачки (регулировки) и достаем внутренности ног амортизационной вилки.

Регулировки Откручиваем регулировки Достаем пружину Содержимое ног

Далее тщательно удаляем старую смазку и наносим новую. В качестве смазки я использую Литол-24. Встречал негативные отклики про данный тип смазки (приводит к ускоренному выходу из строя сальников, а так же к окислению алюминия), но прочитав литературу и посидев на форумах, использую ее уже не первый год (замечаний обнаружено не было). Смазку наносим с избытком, лишнюю в процессе езды выдавит через сальниковые уплотнения. Часто встречал советы, что в штаны вилки следует заливать жидкое машинное масло (или отработку). Особой разницы в работе не заметил, поэтому этого больше не делаю (да и не встречал в таких вилках заводской жидкой смазки). На этом процесс разборки закончен.

Собираем вилку обратно

Сборку вилки осуществляем в обратной последовательности. Ниже будет приведена условная схема (на ней указаны только те элементы, которые мы снимали).

Элементы конструкции вилки

Единственное с чем может возникнуть проблема так это с продеванием штока в нижнее отверстие ног вилки. Я использовал два прямых куска проволоки. Один задействовал как направляющую, а вторым проталкивал шток.

Вставляем шток

Кстати, при разборке вилки у меня отсутствовал ключ для регулировочных колпаков. Нашел временный способ, выгнув проволоку данной формы. Все открутилось и закрутилось без особых проблем.

Самодельный ключ

Заключение

Как Вы уже могли понять, разобрать вилку велосипеда не так уж и сложно. Главное не торопиться и следовать инструкции. Спасибо за внимание и удачи Вам при ремонте велосипеда.

Как снять вилку с велосипеда

Вилка на велосипеде служит не только связующим элементом между рамой и передним колесом. На моделях МТБ она еще выполняет функцию основного амортизатора, сглаживая колебания, нагрузку на руки и негативное воздействие на механизмы и раму. Как и любой механизм, она требует периодического обслуживания, регулировки и замены составляющих деталей. А все это потребует снятия и разборки. Возможно ли разобрать вилку велосипеда самостоятельно? Вполне, для этого нужно лишь немного времени, несколько простых инструментов и аккуратность.

Для чего нужно снимать велосипедную вилку

Очевидно, что просто так демонтировать ее с велосипеда не нужно. Для этого есть ряд причин – замена, переборка и обслуживание. Под заменой понимается снятие непригодной детали и установка вместо нее новой.

Ремонт – частичная замена составляющих. Это могут быть подшипники, шайбы, пружина, демпфер или сальник. В обслуживание входит настройка, очистка, смазка.

Основные симптомы, которые указывают на то, чтобы снять вилку с велосипеда и привести ее в порядок:

  • стук на ходу;
  • вилка заклинила и не регулируется;
  • износ подшипников;
  • отсутствие смазки (скрипит);
  • провороты, тяжелый ход руля;
  • трещины на ногах и штанах.

Устройство классической передней амортизационной системы – металлическая пружина и резиновый демпфер. Усадка пружины и удлинение эластомерного стержня ухудшают свойства амортизатора, из-за чего он становится жестким. Независимо от настройки, вилка будет стучать на препятствиях.

Стук на таких неровностях, как это было бы на жесткой вилке, «предсказывает» скорый ремонт

Люфт и тугой ход руля указывают на износ подшипников и уплотнительных колец, а также на загрязнение полости вилки. Подозрительный скрип при движении велосипеда говорит о том, что необходимо смазывать деталь, и без ее снятия не обойтись.

Любое механическое повреждение влечет за собой неожиданную поломку системы. При обнаружении трещин на корпусе и ногах вилку немедленно следует поменять на новую!

В разборке амортизатора своими руками понадобятся инструменты:

  • набор отверток;
  • плоский острый предмет;
  • гаечные ключи + раздвижной;
  • шестигранник;
  • маленький молоток.

При работе необходимо будет очистить и смазать деталь заново, поэтому понадобятся баллончик со смазкой, несколько мягких тряпок и перчатки.

И несколько рекомендаций напоследок:

  • проверять велосипедную вилку на целостность каждые 500 – 1000 км пробега;
  • очищать ножки на сальниках каждые 150 – 200 км пути;
  • несколько раз в сезон наносить немного смазки на сальниковую часть ног;
  • специально для гидравлических амортизаторов – менять масло через каждые 5000 км пробега.

Как снять и поставить вилку – пошаговая инструкция

На первом этапе нужно освободиться от переднего колеса. Для этого переворачиваем велосипед вверх ногами. Ободные тормоза разжать, откинув зажимную дугу. С дисками можно сразу приступить к снятию колеса. Тут же снимаются крылья и прочие приспособления.

Ставим байк в привычное положение. Теперь нужно вытащить руль и извлечь вилку из стакана:

1. Отжать боковые болты на выносе руля.

2. Полностью выкрутить крепеж рулевого штыря, или «якорный» болт.

3. Руль аккуратно вынимается с вилки. Сразу же можно протереть трубу мягкой тряпочкой.

4. Тонким острым предметом (отверткой или канцелярским ножом) поддеть фиксирующую металлическую шайбу над стаканом.

Этим же инструментом выпрессовать уплотнительную прокладку под шайбой. Как только кольцо отойдет от края стакана, аккуратно вытянуть его руками.

5. Приподнять раму и предельно аккуратно вытянуть вилку снизу. Почему? Чтобы не повредить и не растерять подшипники.

6. Далее нужно отделить корону от штока. Для этого необходимо выбить соединительное кольцо, на которое ложится подшипник рулевой колонки.

Аккуратно с помощью тонкого острого предмета и молоточка отделить кольцо от края вилки. На этом процесс снятия закончен.

Как поставить вилку обратно на велосипед

Для начала осмотреть подшипниковое кольцо. На нем не должно быть повреждений и отбитых краев. В противном случае понадобится его замена (если ставится старая вилка). Последовательность сборки:

1. Надеть кольцо на стык вилки с рулевой колонкой.

2. Охватить его разводным ключом сверху.

3. С помощью молотка мягкими ударами по губкам ключа равномерно запрессовать кольцо. Забиваем «по звуку»: пока он будет глухой, продолжаем прессовать, звонкий – кольцо стало на место.

4. Смазать поверхность стопора (смазка – литол-24, буксол или специальный состав).

5. Аккуратно уложить подшипник шариками наверх. На него тоже можно нанести немного смазки. Под подшипник обязательно кладется уплотнительная шайбочка.

6. Аккуратно вставить шток в стакан и повторить все работы по снятию в обратном порядке.

Разборка передней вилки на запчасти

Для замены деталь разбирать не нужно, а вот ее ремонт потребует «влезть» в механизм и тщательно покопаться в нем. Рассмотрим, как перебрать амортизационную вилку пружинно-эластомерного типа:

  1. Отвинтить нижние крепления с помощью шестигранного ключа.
  2. Выкрутить болт регулировки сжатия пружины – Preload. Он является основным регулятором хода амортизатора.
  3. Вынуть эластомер-ограничитель, или демпфер.
  4. Снять «штаны».
  5. При помощи отвертки извлечь из штанов уплотнители.

К основным причинам, почему вилка скрипит, издает стуки и не сглаживает колебания на ходу велосипеда, относится износ деталей, попадание воды и грязи, отсутствие внутренней смазки. Приводим в порядок:

  1. Удалить всю грязь с внутренней поверхности штанов.
  2. Тщательно протереть ноги вилки, пружину и уплотнители.
  3. По необходимости заменить неисправную деталь.
  4. Поставить эластомерный демпфер (залить масло через ниппель для гидравлической вилки).
  5. Смазать внутреннюю полость – впрыснуть масло из баллончика.
  6. Установить крепежный болт и Preload.

Так выглядит переборка велосипедной вилки своими руками. Нужна ли она для новой детали? Существует мнение, что перебранная сразу вилка будет лучше настроена и дольше прослужит. Здесь многое зависит от качества комплекта, а выяснится это в реальных условиях катания.

Плановый ремонт делается по необходимости, переборка раз в сезон. И конечно, не стоит забывать о профилактике. После каждой поездки удалять грязь с поверхности сальников, смазывать, проверять крепления и целостность.

Как снять, разобрать и смазать вилку велосипеда

Если вы не знаете как снять и разобрать амортизационную вилку горного велосипеда для обслуживания, ремонта или ее замены, то эта статья вам поможет узнать что для этого нужно, и как это сделать в домашних условиях. Так же здесь будут рассмотрены такие вопросы: как и чем смазать переднюю вилку, периодичность обслуживания и прочие советы по данной теме. Все это будет представлено в виде подробной инструкции с картинками для каждого действия, а также подобрано видео по разборке амортизационной вилки велосипеда. В данной статье мы разберем пружинно-эластомерную вилку RST GILA 100 mm с креплениями под дисковый тормоз.

Зачем снимать и разбирать вилку велосипеда

Вилка велосипеда, как и все остальные компоненты, могут подлежать замене, ремонту или обслуживанию. Поэтому прежде чем приступить к данным процедурам, нам необходимо снять ее с велосипеда, а в некоторых случаях и разобрать амортизатор по запчастям. В каких же случаях нам придется ее снимать? Прежде всего — это при ее замене на другую. Во вторых – может понабиться замена подшипников и/или опорных чашек, нанесение нового смазочного материала, а также, бывают случаи, когда необходимо выравнивать рулевую трубу или производить другие ремонтные работы.

Разобрать амортизатор вилки велосипеда чаще всего приходится для замены смазки или износившихся компонентов. Например, такими могут быть сальники (манжеты) и т.д.

Как снять велосипедную вилку

Ниже будет представлена подробная инструкция по демонтажу передней амортизационной вилки с поясняющими картинками.

  1. Первым делом выполняем подготовительные работы, а именно откручиваем все, что крепиться к вилке. В нашем случае это калипер тормозной системы, а также гидролиния передних дисковых тормозов, которая крепится зажимом к штанам вилки. Если у вас установлены тормоза типа V-brake, то демонтируем их. Это также касается датчика скорости, идущего от велокомпьютера, переднего крыла и т.д.
  2. Откручиваем болты, фиксирующие вынос на рулевой трубе, а затем выкручиваем болт якоря вилки велосипеда.
  3. Аккуратно снимаем руль вместе с выносом и опускаем его вниз. На данном этапе следует действовать аккуратно, дабы не повредить гидролинии или случайным ударом металлических частей руля о раму не поцарапать последнюю.
  4. Снимаем проставочные кольца и направляющую гильзу (конус). Для этого аккуратно поддеваем ее небольшой плоской отверткой в районе пропила. Затем достаем верхнее кольцо качения, и верхний подшипник. Все данные действия иллюстрированы картинками ниже.
  5. Все операции выполнены и теперь можно аккуратно извлекать рулевую трубу из стакана. После этого нам осталось достать подшипник, нижнее кольцо качения и снять переднее колесо. Для этого мы ослабляем эксцентрик или откручиваем фиксирующие болты (в зависимости от типа крепления). На этом процесс снятия вилки велосипеда завершен.

Как разобрать амортизационную вилку велосипеда

После того как мы сняли амортизационную вилку с велосипеда, со всех вышеперечисленных компонентов, а именно подшипников, чашек и колец качения, а также рулевой трубы и других участков следует удалить старую отработанную смазку. Наносить новую пока не стоит, ее мы добавим на стадии установки вилки обратно в стакан.

Далее приступим к разборке амортизатора для дальнейшей замены смазки.

  1. Переворачиваем вилку и откручиваем крепежные болты.
  2. Снимаем штаны с ног вилки. В случае необходимости извлекаем сальники.
  3. Удаляем отработанный смазочный материал со всех доступных поверхностей. Данную процедуру можно оставить на потом и выполнить после полной разборки, но предпочтительней это сделать сразу, дабы избежать масленых следов на одежде, инструменте и т.д. Не забываем удалить грязь и смазку с манжет вилки велосипеда, а также внутри самих штанов.
  4. Затем снимаем нижние ограничители хода и упоры ограничителей. Для этого прилагаем небольшое усилие и стягиваем их со штоков.
  5. Откручиваем регулировки на каждой из ног вилки. Они откручиваются при помощи специального ключа, которого у нас, к сожалению, не было. Поэтому нам пришлось сделать самим самопальный ключ для этих дел. Фотку мы приложим ниже, вдруг кому пригодится. Достаем пружины с крышками и эластомерами, а также два штока (по одному из каждой ноги).
  6. Удаляем старую смазку со всех поверхностей вилки.

На этом процесс разборки амортизатора вилки велосипеда закончен. Далее следует нанести новую смазку. Что можно использовать в качестве смазки мы рассмотрим ниже.

Чем и как можно смазывать амортизационную вилку велосипеда

Для смазки всех узлов передней вилки велосипеда, включая как амортизатор, так и подшипники рулевой трубы, я использую смазку Литол-24. Есть мнения, что она негативно влияет на алюминиевые детали при попадании влаги. Но используя ее на протяжении пяти сезонов, никаких негативных последствий замечено не было. К преимуществам данной смазки можно отнести хорошую устойчивость к температурам. Она не густеет как на сильном морозе до -50 С, так и при сильной жаре (до 150 С).

Многие советуют заливать в штаны вилки жидкие машинные масла, масло для швейных машинок и прочие. Лично на моем опыте было замечено ухудшение работы амортизатора вилки (наблюдались рывки при сжатии и отскоке пружины). Да и если бы жидкие масла работали лучше, производители заливали бы их изначально, чего они не делают.

Чем смазывать вилку велосипеда мы разобрались. Далее рассмотрим как это делать. Наносим смазку на пружину с избытком (втрамбовываем смазочный материал между колец пружины), лишняя выйдет через отверстие под шток и в случае избытка ее в штанах, выдавится через сальниковые уплотнения (но перебарщивать тоже не стоит). Также наносим смазку в пазы манжет и добавляем в штаны вилки. Тонким слоем смазываем все трущиеся детали.

Перед установкой вилки в стакан не забываем смазать подшипники, кольца и чашки.

На этом процесс смазки окончен и можно перейти обратно к сбору и установке велосипедной вилки.

Как собрать и поставить вилку обратно

Процесс сборки и установки амортизационной вилки велосипеда выполняется в обратной последовательности. Единственное, что следует тщательно и внимательно выполнять данную операцию во избежание неверной установки компонентов. После того как вы установили собранную вилку обратно на велосипед, закрепили вынос руля, обязательно проверьте отсутствие люфтов рулевой трубы в стакане рамы. Если они наблюдаются, то перед поездкой обязательно их устраните.

После того как вы все установите и начнете кататься, первое время будет наблюдаться обильное выделение смазки через манжеты штанов велосипедной вилки. Не переживайте, это нормально. Со временем лишнее масло выдавится, и данный процесс прекратится. В это период не ленитесь, и не забывайте стирать избытки смазочного материала после каждой поездки.

Периодичность обслуживания вилки

Периодичность замены смазки вилки велосипеда не в последнюю очередь зависит от дорожного покрытия, по которому вы катаетесь. Если на ваших маршрутах присутствует обилие пыли, грязи, песка и прочего абразивного материала, то частоту обслуживания следует увеличить. Здесь мы приведем средние цифры, по истечению которых следует выполнять техническое обслуживание.

Приблизительно каждые 700-800 км следует разбирать и смазывать сальники, а каждые 4000-5000 км перебирается и смазывается вся вилка целиком.

Видео по теме

Заключение

Как вы могли заметить, снять, разобрать и смазать амортизационную вилку горного или городского велосипеда в домашних условиях не так уж и сложно. Главное отнестись к данному процессу ответственно и делать все последовательно. Чем лучше вы будете ухаживать за своим железным конем, тем дольше он вас будет радовать своей безотказной работой.

Обслуживание и ремонт вилки велосипеда

C появлением у вас двухколесного друга жизнь наполняется не только яркими моментами прогулок по парку или длительных поездок за город с друзьями, но и рутинным уходом за велосипедом. Можно услышать возражения: мол, ремонтом и обслуживанием должны заниматься квалифицированные специалисты, которые понимают, что и к чему в сложном устройстве велосипеда. Но кроме этого нужно понимать, что это транспортное средство будет требовать постоянного ухода и внимания. Ну не бегать же к мастеру каждую неделю за смазыванием вилки или проверкой заднего амортизатора? В обслуживании велосипеда есть масса мелочей, выполнять которые лучше самому: не только надежно, но и дешево.

Велосипедная вилка: снимаем, разбираем, собираем, ставим

Устройство велосипедной вилки.

Казалось бы, зачем же нужна велосипеду и велосипедисту амортизационная вилка? Но и для того, и для другого она крайне полезна: грамотно подобранная и отрегулированная вилка позволяет существенно снизить нагрузку на ладони и кисти во время езды, улучшить управляемость велосипеда, а кроме того, увеличивает срок службы рамы и рулевых подшипников благодаря уменьшению вибрационного эффекта. При грамотном уходе срок службы вилки можно продлить в несколько раз. Это, безусловно, будет приятно рачительному владельцу двухколесного друга, учитывая высокую стоимость велосипедных вилок.

Вилка в обязательном порядке требует:

  • чистки и смазки ног на сальниках – каждые 100-150 км пройденного пути;
  • осмотра на предмет появления трещин в «штанах» вилки, смазки сальников с разборкой – каждые 500-1000 км.;
  • для масляных вилок – замены масла ежегодно или после 4000—5000 км пути.

Среди необходимых для работы с велосипедной вилкой инструментов называют отвертку, пассатижи, гаечный ключ, маленький раздвижной газовый ключ; учитывая специфику работы с маслом советуют запастись ветошью или тряпками, кроме того работу можно выполнять и в перчатках для защиты рук от повреждений и загрязнения.

Как снять вилку с велосипеда?

Чтобы снять с велосипеда вилку для последующего ее обслуживания или полной замены необходимо, перевернув велосипед колесами вверх, распустить тормоз (если он ободной) и снять переднее колесо. На втором этапе – снимается руль с выносом, затем рулевая труба.

После этого снимаем вилку, крайне важно не потерять шарики из подшипников. Затем со штока вилки снимается опорное конусное кольцо (обычно с помощью острого предмера, аккуратно поджимая его со всех сторон). После этого мы имеем готовую к обслуживанию вилку.

Отдельные пользователи советуют перебирать даже новые, только что купленные вилки, поясняя это необходимостью индивидуальной отладки элемента.

Как разобрать вилку велосипеда (на примере пружинно-элестомерной вилки) читайте ниже:

    необходимо открутить нижние крепежные болты с помощью шестигранников;

Болт регулирующий силу пружины Preload.

На этом процесс разборки вилки заканчивается и начинается процесс ухода за полученными деталями: необходим тщательный осмотр элементов на наличие повреждений, трещин и прочего, тщательно промыть керосином и смазать нуждающиеся в этом элементы. Важно смазать пружины густой смазкой для лучшей работы вилки.

Как собрать вилку велосипеда?

Сборка вилки проходит в порядке, обратном процессу разбора и дополнительно его описывать нецелесообразно. Главное – внимательно следовать порядку описанных процедур.

Как заменить вилку на велосипеде?

Неподготовленному и неопытному пользователю проводить не рекомендуется: если с простым уходом справиться можно, то такую процедуру лучше предоставить квалифицированному специалисту. В крайнем случае, выполнять замену под наблюдением мастера, выполняя его рекомендации.

Уход за вилкой – залог ее «здоровья»

Смазывать велосипедную вилку необходимо раз в сезон, но при активном использовании эта процедура может потребоваться чаще. Процесс смазывания пружинно-эластомерной вилки крайне прост: масло с помощью шприца заливается под пыльник, затем вилка разрабатывается, а остатки смазочного материала удаляются мягкой тряпкой. На ноги около сальников лучше всего наносить тефлоновую смазку (все чаще используется смазка в виде аэрозоля).

Среди лучших смазочных материалов мастера называют силиконовые и прозрачные консистентные смазки.

Не менее важным является содержание вилки в чистоте: обязательно следует протирать ноги вилки возле пыльников после каждой велопрогулки во избежание попадания грязи в масло и нарушения адекватной работы велосипеда.

Регулировка вилки велосипеда, начинается с выставления сэга, затем отскока (если его регулировка предусмотрена), под которые и будет подстраиваться низкоскоростная и высокоскоростная компрессия. Специалисты отмечают, что выполнять регулировку следует поэтапно: выполнили одно изменение – проверили ход велосипеда прогулкой, только затем меняйте следующий параметр. Если не придерживаться этой рекомендации, то владелец рискует упустить разницу в ходе и смазать эффект от регулировки вилки.

СОВЕТ! Начинать процесс регулировки вилки нужно из нейтрального положения: наполовину выставленный отскок, стрелки компрессии откручены полностью против часовой стрелки.

Стоит ли самостоятельно заниматься ремонтом велосипедной вилки?

Безусловно, не имея соответствующего опыта и навыков ремонта велосипедов, лучше не рисковать и обратиться к грамотным специалистам. Но с течением времени каждый мало-мальски интересующийся своим транспортным средством велосипедист начинает разбираться в тонкостях, запоминать название деталей и их функции, чувствовать корень проблем. Поэтому со временем даже такое непростое дело, как ремонт вилки может стать легкой процедурой.

Сложности могут возникнуть в связи особенностями конструкции самой вилки или её поломкой.

Как правило, владельцы делятся на два типа: одни предпочитают ездить на велосипеде, пока у него не откажут все системы и спасти такого «пациента» будет невозможно, другие – тщательно следящие за состоянием байка и предупреждающие любые поломки.

Задний амортизатор: особенности ухода

Говоря «амортизатор для велосипеда» 9 человек из 10 представляют себе велосипедную вилку. Отчасти они правы, однако вилка – это передний амортизатор, тогда как у велосипеда может быть еще и задний амортизатор. Велосипед, оснащенный передним и задним амортизатором, называют двухподвесным.

Задний амортизатор, независимо от конструкции, нуждается в регулярной чистке и смазывании: периодичность подбирается индивидуально, но проводится процедура минимум один раз в сезон. В качестве идеального смазочного материала для шарниров подвески используют густые смазки, обладающие широким температурным диапазоном.

Если с амортизатором возникают непредвиденные сложности, например скрип или другие посторонние звуки, то искать причину самостоятельно будет довольно сложно. В качестве пробного варианта советуют смазать его силиконовым аэрозолем, но если скрип остается, то причина, вероятнее всего, глубже, и велосипед нуждается в осмотре мастера.

Как снять вилку с велосипеда

  • — Гаечные ключи;
  • — пассатижи;
  • — отвертка;
  • — маленький раздвижной газовый ключ.

Обычно вилку снимают только в том случае, когда изнашиваются подшипники в рулевой колонке. Установите велосипед на ровной поверхности, прислонив его к стене. Подберите гаечный ключ к головке болта, расположенного посередине руля. При помощи этого болта руль прикручен к вилке. Выкручивайте этот болт, он достаточно длинный и ввинчен в конусообразную гайку, расположенную внутри верхней трубки вилки. Выньте болт. Расшатайте руль и снимите его с трубки вилки. Теперь вам необходимо вынуть трубку вилки из цилиндра рамы. Возьмите газовый ключ и открутите накладную гайку, расположенную на вершине цилиндра рамы, через этот цилиндр проходит трубка вилки. Можно конечно открутить эту гайку специальным ключом, но, как правило, им сделать это очень трудно. Открутив эту гайку, выньте подшипник. Обычно он разрушается, шарики выпадают из своих креплений. Выньте трубку вилки из цилиндра рамы. Внизу вы увидите еще одни подшипник, аккуратно снимите его и положите в сторону. Возьмите отвертку и открутите болтик, держащий крыло колеса наверху, обычно такой болт расположен на цилиндре рамы. Потом также поступите с болтами, удерживающими проволочный держатель крыла. Выньте крыло. Затем ослабьте гайки, с помощью которых вилка крепится к колесу. Освободите вилку. Вот и все. Теперь вам остается сменить подшипники, все смазать литолом и собрать обратно.

Разновидности передних вилок для велосипеда и их настройка

[sc:ads1]
Рулевая вилка является не только одним из важнейших элементов конструкции, но и неотъемлемой частью общего стиля мотоцикла. Ее заводские параметры приходятся по душе далеко не всем, поэтому удлинение и изменение угла наклона данной детали – далеко не редкость.

Одной из основных причин выполнения данной процедуры, является желание владельца превратить свой агрегат дорожного образца в чоппер (тип мотоцикла с низким посадочным местом, удлиненной рамой и передней вилкой). Перед тем, как удлинить вилку на Урале, следует определиться с необходимой длиной, которая, по рекомендациям специалистов, не должна превышать заводскую более чем на 15 см.

Для увеличения длины вилки обычно используется специальная вставка, выточенная из стального прута. Деталь представляет собой цилиндрическую заготовку. Конусная ее часть оснащена резьбой под пробку и предназначена для установки в верхнюю траверсу. Другая сторона вставки имеет разъем с резьбой для вилочного штока и резьбу подобно той, что на пробке.

Параметры удлинителя должны быть аналогичны параметрам стандартной Ураловской вилки (диаметр 36 мм и идентичный шаг резьбы на вкручивающейся в вилку гайке). Заготовка должна быть цельнокорпусной, иметь отверстие и резьбу для штока пружины вилки. БзЮВ случае самостоятельного изготовления вставки осуществляются следующие действия:

  • Нарезка резьбы в нижней части вставного модуля с длиной и шагом, идентичным пробке залива масла в пере вилки.
  • Сверление глухого отверстия с аналогичными параметрами резьбы.
  • Сверление сквозного маслозаливного осевого отверстия (8-10 мм).
  • Залив жидкости по 0,3 м3 (к примеру, смеси МГП-10 с моторным маслом в пропорции 1:1)

УДЛИНЕНИЕ ВИЛКИ МОТОЦИКЛА

Самостоятельное изготовление чоппера считается недешевым занятием. Но не всегда. Оказывается, можно построить стильные мотоциклы и при малых затратах. Свой чоппер я собрал на базе мотоцикла «Иж-Юпитер-2». Это прекрасная основа, стоившая мне совсем недорого.
В принципе, моей технологией можно воспользоваться, имея в распоряжении какой-нибудь «ижевский» мотоцикл, «Яву» или, с несколько большими доработками, любой другой. Главные признаки чоппера — каплевидный топливный бак и большой гнутый руль.

У меня такой бак имелся. Но при отсутствии его можно было бы приобрести, выменять или, на худой конец, найти на свалке. Подходят баки от «Иж-49», «Иж-56», «Планеты» или «Юпитера» первой и второй моделей, а с небольшими переделками — от старого «Урала» или «Явы-250».

Руль, как правило, приходится заказывать на стороне, но можно сделать и самому. Я изготовил руль из стальной трубы с наружным диаметром 22 мм с помощью трубогиба. А чтобы хромировать его, обратился к специалистам соседнего завода. Тем же, у кого такого завода поблизости нет, рекомендую покрыть руль простой «серебрянкой».

Следующее, что определяет облик стильного мотоцикла, это передняя телескопическая вилка. На чопперах ее обычно удлиняют с помощью специальных вставок, выточенных из стального прутка, чистовой наружный диаметр которого равен наружному диаметру пера вилки.

На нижнем конце вставки-удлинителя выполняют резьбу с шагом и длиной, как на маслозаливной пробке пера вилки, а в верхнем — глухое отверстие с теми же параметрами резьбы. Потом сверлят сквозное осевое отверстие диаметром 8—10 мм для заливки масла.

Я же удлинять вилку не стал (однако для желающих это сделать все же привожу чертеж вставки), только заменил в ней сальники и масло, залив в каждое перо по 200 см3 смеси жидкости МГП-10 и автомобильного моторного масла в соотношении 1:1. Теперь о крыльях.

Переднее заменил на хромированное от мотоцикла «Иж-Юпитер-5». заднее оставил на месте, правда, немного укоротил. Прикрепил хромированную спинку седла, а к спинке — табличку регистрационного номера.

Передняя фара — «родная», но с новым ободком, задняя — новая, круглая от списанного автомобиля ЗиЛ. Пришлось также заменить глушители: на моем чоппере они теперь — от мотоцикла «Иж-Юпитер-4». Как известно, главное в любой машине — это мотор.

Перед началом эксплуатации я тщательно перебрал двигатель своего мотоцикла. Заменил изношенные поршневые кольца, поставил новые головки цилиндров (от «Юпитера-4»). Сочетание цилиндров «Юпитера-2» с этими головками позволило повысить степень сжатия, соответственно, и мощность двигателя (до 20—22 л.с), и получить на выходе плавно изменяющийся крутящий момент во всем диапазоне скоростей.

Также тщательно я отполировал выпускные каналы и снял фаски с впускных и выпускных окон. Кроме того, добросовестно очистил выпускные трубы. Для этого распушил один конец отрезка стального троса, а другой продел сквозь выпускную трубу и зажал в патроне ручной дрели.

При вращении патрона вращался и трос, а распушенный его конец отлично соскребал нагар. Заменил я и старый карбюратор К-36Д на новый К-65Д В итоге средний расход топлива понизился до 4,5—5 л на 100 км пробега, а максимальная скорость возросла до 120—130 км/ч. Весьма важна и качественная окраска машины.

Свой чоппер я покрасил финской автомобильной эмалью. Таким образом, получился довольно стильный мотоцикл при минимуме капитальных вложений. Меня он полностью устраивает, да и других мотоциклистов не оставляет равнодушными.

(Автор: К.ХЛЕБНИКОВ, инженер, г. Красноярск)

Удлинитель пера вилки (L и М — параметры резьбы пробки)

Кошка в гамаке После, но не финал схема сборки Упаковка

Увеличение высоты передней вилки с помощью проставки

Незнаю стоит ли писать тут или создавать новую тему. Случайно у буржуинов увидел вот это видео:

И захотелось мне так же потому как не люблю сидеть с наклоном вперед, а также момент сползания вперед по сиденью очень неприятный и оба эти момента решаются подъемом передка. Как видно установка простейшая, плюсы есть и серьезные, а минус только один — конструкция чуток менее жесткая будет (но буржуи не жалуются).

Обмолвился об этом Максиму и он себе такое сделал чтобы его S-ка не была клюнутой после замены вилки убитой — ему тоже результат нравится. Говорит хотел сделать с поджимом, но не стал заморачиваться, а я решил заморочиться и нарисовал чертеж по любезно предоставленной им пробке. Пробка высотой 40 мм — на эту высоту можно поднять, а можно и ниже. Поджим болтом под шестигранник на 25 мм. Силу поджима проверяем щупом вглубь. Пробка пера.jpg Если кому интересна эта идея — пишите сюда или в личку. Изготовить могу я на работе у токаря за литры, но там только из чернушки, а хотелось бы из чего то нержавеющего, на хорошем станке неразболтанном. Так что если у кого есть знакомые токари и знает где найти болванки цветмета от 45 мм диаметра пишите еще смелее. Улучшающие замечания приветствуются

Juggler сказал(-а): 14.01.2016 11:25

Читать что пишут те, с кем не согласен «да боже упаси!» В итоге имеем как ты любишь говорить пускание пищеварительных газов в муку.

В конце концов вопрос в моем посте был кто хочет себе такое сделать и есть ли идеи как улучшить конструкцию, так что если нечего сказать по этим двум пунктам может лучше было молчать, а не лить ушата помоев на хорошее начинание? Предвидя твои ерничества —почему хорошее? 1— цена проставок импортных, 2—не существует проставок с регулировкой.

p.s.: и я тебя попрошу — создай лучше новую тему про завышение или впишись туда, где обсуждают подвеску. я потом туда перенесу содержательную часть без флуда. спасибо.

Juggler сказал(-а): 14.01.2016 21:34

И не только по моей логике, если занижаешь заднюю подвеску — занижаешь и переднюю выдвигаю чуть штоки в траверсе, там есть небольшой запас на X-ах до того, как переднее крыло встретится к клювом.

Сам не ёрничай, я прочитал так: S-ка стала клюкнутой. После чего? После замены вилки (чем? или какой вилкой?) — убитой. Другой вопрос что логики тут нет, менять вилку на какую-то другую убитую, но мало ли, может та была вообще в дугу после ДТП, и поставили убитую, но хоть прямую. А ты прям целую теорию из этого развил, ну смешно же! По-русски лучше было написать после замены убитой вилки — тогда не было бы разночтений. И давай, заканчивай подкалывать. Не надо искать тайный смысл там, где его нет, и пытаться передергивать.

Как удлинить вилку на Урале?

Рулевая вилка является не только одним из важнейших элементов конструкции, но и неотъемлемой частью общего стиля мотоцикла. Ее заводские параметры приходятся по душе далеко не всем, поэтому удлинение и изменение угла наклона данной детали – далеко не редкость.

Одной из основных причин выполнения данной процедуры, является желание владельца превратить свой агрегат дорожного образца в чоппер (тип мотоцикла с низким посадочным местом, удлиненной рамой и передней вилкой). Перед тем, как удлинить вилку на Урале, следует определиться с необходимой длиной, которая, по рекомендациям специалистов, не должна превышать заводскую более чем на 15 см.

Для увеличения длины вилки обычно используется специальная вставка, выточенная из стального прута. Деталь представляет собой цилиндрическую заготовку. Конусная ее часть оснащена резьбой под пробку и предназначена для установки в верхнюю траверсу. Другая сторона вставки имеет разъем с резьбой для вилочного штока и резьбу подобно той, что на пробке.

Параметры удлинителя должны быть аналогичны параметрам стандартной Ураловской вилки (диаметр 36 мм и идентичный шаг резьбы на вкручивающейся в вилку гайке). Заготовка должна быть цельнокорпусной, иметь отверстие и резьбу для штока пружины вилки. БзЮВ случае самостоятельного изготовления вставки осуществляются следующие действия:

  • Нарезка резьбы в нижней части вставного модуля с длиной и шагом, идентичным пробке залива масла в пере вилки.
  • Сверление глухого отверстия с аналогичными параметрами резьбы.
  • Сверление сквозного маслозаливного осевого отверстия (8-10 мм).
  • Залив жидкости по 0,3 м3 (к примеру, смеси МГП-10 с моторным маслом в пропорции 1:1)

Плюсы и минусы

За более надёжную и долговечную вилку придётся доплатить порядка 3 тыс. рублей. Сумма немалая, но высокое качество не может стоить дёшево. Более того, в дополнение вы получаете ряд преимуществ, которыми не обладают низкопробные модели:

  • снижение ударно-вибрационной нагрузки, которая поступает на переднюю часть байка;
  • нейтрализация «тормозящего эффекта», который возникает во время прохождения дорожных неровностей;
  • улучшение управляемости;
  • увеличение срока службы целого ряда важных узлов конструкции;
  • сохранение высокой скорости на плохой дороге.

Согласитесь, что за такой набор преимуществ можно и переплатить. В этой бочке мёда не хватает ложки дёгтя. Список недостатков выглядит следующим образом:

  • большой вес, который может достигать 3 кг;
  • растрачивание энергии и скорости при раскачивании велосипеда.

Вилка велосипеда

Хорошая вилка снижает ударно-вибрационная нагрузку, нейтрализует «тормозящий эффект», улучшает управляемость и многое другое

Производители постоянно трудятся над усовершенствованием своей продукции, улучшением её характеристик и снижением существующих недостатков. Потому вилки становятся более лёгкими и могут настраиваться по усмотрению пользователя.

Как удлинить вилку на Иже?

На Иже, как и на Урале, по возможности лучше использовать готовую вставку, описание которой указано выше. Для того чтобы удлинить вилку на иже при отсутствии таковой, понадобятся две рамы (верхняя и нижняя часть) и две трубы, которые вставляются для усиления. Трубы дуплекса верхней рамы отрезаются так, чтобы они были как можно ближе к рулевой колонке, но не дальше изгиба. С трубами второй рамы все наоборот — обрезка производится в предельной близости к нижнему изгибу.

Трубы вставляют друг в друга и обваривают, после чего стыки стачивают при помощи шлифовального лепесткового круга на болгарке.

Амортизационные (амортизированные)

В эту большую категорию относятся мягкие модели, которые оснащены амортизатором. В качестве амортизатора могут выступать три элемента: пружина, масло или/и воздух. Они могут комбинироваться или использоваться по отдельности, что существенно влияет на стоимость вилки и уровень её работы. Такие вилки активно устанавливаются на велобайки.

Амортизационные конструкции выпускаются в огромном ассортименте. Модели существенно разнятся в цене, качестве и долговечности. В самых недорогих вилках устанавливаются амортизаторы пружинного типа и низкокачественные расходники. Ни о каких регулировках и речи быть не может, хотя некоторые продавцы умудряются выдавать вращаемые заглушки за элементы регулировки. Нельзя выбирать подобный товар и надеяться на длительную работу. На самом деле, спустя уже короткое время вы будете чувствовать раздражение от неадекватной работы механизма.

Амортизированная велосипедная вилка

Амортизированная велосипедная вилка

Важно знать!

  1. Решившись удлинить переднюю вилку на Иже или Урале на 15 см и более, Вы уменьшаете устойчивость конструкции мотоцикла. Это нужно учитывать при выборе скорости и осуществлении резких маневров.
  2. Изменение длины вилки ведет к изменению наклона двигателя. Масло в таком случае может уходить ближе к коробке передач, и масляный насос будет хуже выполнять свою функцию.
  3. При удлинении рулевой вилки, во избежание ее деформаций, перья нужно зажать третьей траверсой.

Данный процесс не требует наличия особых навыков. Следуя указанной инструкции, Вы достигните желаемого результата без больших затрат денег сил и времени.

Настройка

Набор настроек зависит от типа и производителя. Рассмотрим все возможные. Единого типа переключателей так и не выработано, потому настраивать каждую переднюю вилку придётся по инструкции производителя.

LockOut – блокировка хода

Блокировка есть практически на любой вилке. Этот переключатель используется чаще всего не при подготовке, а в процессе катания, например, перед горкой или скоростным участком на асфальте. Злоупотреблять функцией не стоит. Значительно сэкономив силы, легко получить серьёзный удар по рукам на малейшей кочке и сломать при этом переключатель. Кроме того, для велосипеда такой ход тоже не сулит ничего хорошего.


Вилка Manitou Black Elite со включенным LockOut

Preload – предварительная нагрузка

Предварительная нагрузка обычно настраивается внешним переключателем, но бывает (на самых дешёвых и самых дорогих моделях) — простой заменой пружин. Влияет на амортизацию, а конкретно — на реальную жёсткость пружины, путём её докручивания. В спортивных комплектах при настройке заменой пружины различный уровень жёсткости отмечается цветом.

Compression & Rebound – скорость сжатия и возврата

Настройка встречается у вилок хорошего уровня. Отвечает за скорость возврата и сопротивление сжатию переключатель обычно с двух сторон — на ногах. Чаще всего регулируется именно возврат — для прыжков и даунхилла помедленнее, чтобы не вылетала быстрее, для катания побыстрее, дабы не терялось сцепление, и энергия педалирования не уходила в перекос рамы.

Extension control – длина хода

Расширенный вариант блокировки — добавляются несколько позиций, фиксирующих уход по определённой длине. Например, на уровне 100 мм при максимальном ходе в 150 мм для прямых участков вместо прыжков. Риски использования таких переключателей аналогичны блокированию. При активной нагрузке переключатель можно сломать. В любом случае, настройка востребована достаточно мало, поэтому она встречается только на единичных моделях.

Совет 1: Как снять вилку с велосипеда

Велосипед – такой вид транспорта, тот, что доступен безусловно каждым. У всего ребенка в детстве он был. Но кто-то серьезно и во взрослом возрасте продолжает увлекаться велосипедом. У всех в той либо другой степени он ломался, приходили в негодность те либо иные части велосипеда . Одной из основополагающих частей всякого велосипеда является вилка. Крупной задачей для велосипедиста будет, если она придет в негодность, сломается. В этом случае ее нужно заменить, снять ветхую и поставить новую.

Как снять вилку с велосипеда

Инструкция

1. Дабы исполнить эту операцию, нужно вначале убрать ветхую вилку , для чего вначале снимите переднее колесо, руль, с вилки удалите тормоз (если он там есть) и не позабудьте про крыло.

2. Дальше снимите конусное кольцо, которое напрессовано на шток вилки снизу рулевой трубы. Если же оно не снимается, а это может быть вызвано тем, что кольцо прикипело, нужно поступить дальнейшим образом: постучать покрепче по штоку через деревянный брусок киянкой. Иной метод снять кольцо заключается в том, что надобно обнаружить на нем разрез, а после этого опрятно тонкой прямой отверткой тащить кольцо на себя. Позже того как вы его сняли, дозволено отвернуть стопорное кольцо, которое не дает вилке вольно перемещаться.

3. Дальше выкрутите опору пружины из левой опоры вилки. Не позабудьте про то, что на вилку невозможно оказывать мощное влияние в данный моменты, напротив вы просто рискуете сдернуть крайние витки резьбы.

4. Потом выньте пружину и открутите нижние болты. Вилка извлечена. Сейчас вы можете поставить новую. Установка новой вилки производится в обратной последовательности.

Совет 2: Как снять руль

Изредка автомобилисту доводится независимо снимать рулевое колесо с целью его замены либо ремонта. Снять руль дозволено независимо, тезис крепления рулевого колеса во многих моделях автомобилей крайне схож.

Как снять руль

Совет 3: Как поставить вилку

Дрянные контакты и перепады напряжения в сети приводят вилку в негодность. Произвести ремонт дозволено независимо и без опаски, что стукнет током. Если вы подсоедините что-то ненормально, максимум, прибор примитивно откажется трудиться даже с новой вилкой. Финально, отменнее ремонтировать технику в особых мастерских либо вызывать электрика на дом, но это, в тезисе, ни к чему. Сменить вилку – дело 5 минут.

Как поставить вилку

Инструкция

1. Раскрутите корпус вилки и отсоедините провода. Часть их обрежьте и зачистите от резины либо пластмассы, у вас обязаны быть три провода с оголенными концами. Оболочку снимайте острым ножиком либо старательно пассатижами, можете воспользоваться и кусачками для проволоки, но не перекусите сам провод.

2. Провода обыкновенно имеют три цвета: синий, каштановый (алый) и желто-зеленый. Сейчас возьмите новую вилку и посмотрите, вы обязаны видеть два штырька рядом друг с ином. А еще один штырь снизу либо сбоку. Синий провод зацепите за минус, а каштановый либо алый за плюс. Традиционно это подписано, но если вы не туда прицепите, ничего ужасного не произойдет. Желто-зеленый проводок обмотайте за 3-й штырек, изредка это не штыри, а зажимы. Цветной провод – земля и подсоединять его необходимо непременно.

3. Евровилки раскрутить не получится. Дозволено только обрезать провод и зачистить. После этого в нескольких сантиметрах от вилки объединить проводки в соответствии с цветами и отменно замотать изолентой.

4. Опрятно вставьте вилку в розетку и понаблюдайте за работой прибора. Не должно быть запаха горелой проводки и уж тем больше дыма. Будьте внимательны, отличнее вызовите эксперта, если в чем-то сомневаетесь, от задач с электричеством дюже зачастую происходят возгорания.

Видео по теме

Совет 4: Как разобрать вилку велосипеда

Велосипедная вилка – это устройство, соединяющее раму велосипеда с передним колесом. Она состоит из 3 трубок, объединенных между собой в виде буквы «у». Вилка дозволяет вращать колесо, выбирая направление движения. Помимо того, наверху у вилки крепится руль, с подмогой которого дозволено вращать вилку .

Как разобрать вилку велосипеда

Вам понадобится

  • – Гаечные ключи;
  • – пассатижи;
  • – отвертка;
  • – небольшой раздвижной газовый ключ.

Инструкция

1. Традиционно вилку снимают только в том случае, когда изнашиваются подшипники в рулевой колонке. Установите велосипед на ровной поверхности, прислонив его к стене. Подберите гаечный ключ к головке болта, расположенного посередине руля. При помощи этого болта руль прикручен к вилке.

2. Выкручивайте данный болт, он довольно длинный и ввинчен в конусообразную гайку, расположенную внутри верхней трубки вилки. Выньте болт. Расшатайте руль и снимите его с трубки вилки.

3. Сейчас вам нужно вынуть трубку вилки из цилиндра рамы. Возьмите газовый ключ и открутите убыточную гайку, расположенную на вершине цилиндра рамы, через данный цилиндр проходит трубка вилки. Дозволено безусловно открутить эту гайку особым ключом, но, как водится, им сделать это дюже сложно.

4. Открутив эту гайку, выньте подшипник. Обыкновенно он разрушается, шары выпадают из своих креплений. Выньте трубку вилки из цилиндра рамы. Внизу вы увидите еще одни подшипник, старательно снимите его и положите в сторону.

5. Возьмите отвертку и открутите болтик, держащий крыло колеса наверху, обыкновенно такой болт размещен на цилиндре рамы. Потом также поступите с болтами, удерживающими проволочный держатель крыла.

6. Выньте крыло. После этого ослабьте гайки, с подмогой которых вилка крепится к колесу. Освободите вилку . Вот и все. Сейчас вам остается сменить подшипники, все смазать литолом и собрать обратно.

Обратите внимание!
При снятии вилки усердствуйте не ободрать краску велосипеда.

Как снять, разобрать и смазать вилку велосипеда

Для чего используются столовые приборы и посуда при сервировке?

Основными столовыми приборами считаются вилки, ложки и ножи. Каждый нож сочетается с определенной вилкой.

Приборы делятся на 3 группы согласно их назначению при сервировке:

  1. Столовые – их используют для мясных блюд, изделий из теста (но не сладостей), пирогов, блинов и т. д. Кончик лезвия помогает подцепить гарнир на вилку.
  2. Рыбные – ими едят блюда из рыбы. Нож обычно тупой, у него удлиненная форма. У вилки имеется 4 укороченных рожка. В том случае, когда ножей нет, берут 2 вилки.
  3. Десертные – они нужны для пирожных, пирогов со сладкой начинкой, тортов, фруктов и т. д.

Ложек также представлено много видов, у каждой из них свое назначение.

  1. Столовая – она нужна для супа, который подают в глубокой тарелке.
  2. Десертная – ею едят сладкие блюда, подаваемые в креманках, десертных тарелках, и супы в бульонных чашках.
  3. Кофейная – используется для кофе, который подается в специальной кофейной чашке.
  4. Чайная – она помогает употреблять горячие напитки в чайных чашках: чай, кофе, горячий шоколад. Она может заменить десертную ложку.

Все эти приборы – личные. Они кладутся перед всеми людьми, участвующими в застолье.

Существует ряд дополнительных приборов. Они подаются при необходимости. К ним относятся:

  • Ложка и вилка для салатов – их размер больше, чем у обычных столовых. Ими перекладывают блюда из общей салатницы на свою личную тарелку.
  • Нож для масла – у него изогнутая форма, им набирают масло.
  • Нож для сыра – на его кончике располагается несколько зубцов. Они помогают переложить кусочек сыра в тарелку.
  • Ложечка для икры – накладывает икру из общей икорницы. Ее форма похожа на совочек.
  • Вилка для шпрот и сардин.
  • Кулинарные щипцы – помогают перекладывать торт и пирожные, брать сахар, зефир, маленькие конфетки. Для торта вместо щипцов можно применять специальную лопатку, выполненную в виде треугольника.
  • Щипцы для льда – ими берут лед.
  • Вилочка для лимона – подается, когда есть нарезанные лимоны.

Посуда разделяется в зависимости от того, какая еда в ней находится:

  • салатники – салаты, маринады;
  • лотки – небольшие закуски: шпроты, масло, сыр;
  • овальные тарелки – рыбные и мясные закуски;
  • круглые тарелки – мясные и овощные закуски, канапе;
  • соусники – соусы, сметана;
  • бульонные чашки, глубокие тарелки, суповые миски с крышками – первые блюда;
  • мелкие и круглые тарелки – вторые блюда;
  • маленькие тарелочки – десерты;
  • чайники, чайные чашки и блюдца – чай;
  • кофейники, кофейные чашки и блюдца – кофе;
  • бокалы – молочные напитки;
  • сливочники – сливки;
  • молочники – молоко для чая, кофе;
  • вазочки – варенье, сахар;
  • розетки – мед, джем, лимон;
  • бокалы и рюмки – алкоголь (чем крепче напиток, тем меньше емкость).

Вилки: как сделать первый шаг?

В сегодняшней статье о букмекерских вилках мы расскажем вам, как новичку сделать первый шаг в вилковании, или другими словами – с чего начать, решив делать ставки на вилки?

Что ж, зарабатывать на вилках может каждый желающий, нужно лишь желание, терпение и знание некоторых нюансов. Что касается стартового капитала, то необходимо иметь хотя бы 500 долларов. В принципе, можно вилковать, если у вас 100 долларов или даже меньше, но вы не сможете заработать много, да и не будет возможности пополнить игровые счета в нескольких букмекерских конторах.

Так как вы новичок, то вам необходимо начинать со ставок на небольшие суммы, чтобы отточить мастерство и понять суть вилкования. Наберитесь терпения. Понятно, что каждому хочется сразу получать солидную прибыль, но так дела не делаются. На первых этапах ставьте цель выиграть на вилочных сервисах несколько центов с каждой сделанной ставки. Постепенно доходы будут расти с улучшением ваших навыков.

Другой актуальный вопрос – в скольких букмекерских конторах необходимо открыть счета? Ответ прост: чем больше, тем лучше. Однако это должны быть надежные букмекерские конторы, которые имеют на нашем сайте хорошую оценку. Для начала вам достаточно будет зарегистрироваться в 6-8 букмекерских конторах. Через время откроете аккаунты в других БК.

Само собой, вам нужно иметь счет в одной, а лучше нескольких электронных платежных системах, с помощью которых удобно вносить депозит на игровой счет и получать выплаты. Например, Skrill, WebMoney, Neteller и другие.

Ну, и потребуется подписка на сканер букмекерских вилок (мы рекомендуем Allbestbets и Surebets). Вы можете и сами находить вилки, но это непросто. Поэтому лучше найти сервис, который осуществляет автоматический поиск вилок в интернете.

Итак, подобьем итоги. Первый шаг в вилках включает следующее:

  1. Наличие стартового капитала;
  2. Открытие игровых счетов в большом количестве букмекерских контор;
  3. Создание счета в электронных платежных системах;
  4. Подписка на сканер вилок.

Успехов во всех начинаниях, и в частности, в букмекерских вилках. Читайте другие статьи о вилках на нашем сайте, чтоб быть лучше и зарабатывать больше.

Остальные статьи о вилковании:

  • Букмекерские вилки – просто о главном
  • Вилки: как это работает? Смотрим на примере
  • Сколько необходимо времени для вилкования?
  • Букмекерские вилки (арбитраж) как вид финансовой деятельности
  • Вилки: возможные риски, как их избежать?
  • Математика букмекерских вилок
  • Букмекерские вилки, легально ли это?
  • Почему букмекерские конторы не любят вилочников?
  • Почему не все игроки занимаются вилками?
  • Как вычисляют вилочников букмекерские конторы?
  • Обзор сканера букмекерских вилок Allbestbets.ru

Расстановка: как положить ложку, вилку, нож и как класть иное?

Посуда расположена в том же порядке, в котором подают еду: супы, рыбные и мясные блюда, десерты. Хотя кажется, что посуды и приборов слишком много, каждый элемент играет свою значимую роль.

Как правильно разложить столовые приборы, читайте далее:

  1. Перед сидящим человеком располагается закусочная тарелка. Бывает так, что она стоит на мелкой столовой. Слева стоит пирожковая тарелка либо салфетка. Справа от закусочной тарелки – все ложки, ножи. Их держат в правой руке. Слева – вилки. Они должны быть в левой руке. Спереди располагаются приборы для десертов. Какой рукой их необходимо держать, зависит от того, в какую сторону смотрят ручки. Если вправо, то правой рукой. Влево – левой.
  2. За ними стоят фужеры, рюмки.
  3. На закусочную тарелку кладут салфетку. Если первого блюда нет, то ложку не применяют.

Тарелки должны располагаться на расстоянии не менее 60 см друг от друга. Их количество соответствует числу гостей. Перед человеком нельзя выкладывать более 3 пар приборов.

Европейский этикет

Как пользоваться вилкой, ложкой, ножом

Как пользоваться вилкой, ложкой, ножом или столовыми приборами во время еды

В повседневной жизни нам хватает одной вилки и ложки, и иногда ножа. Поэтому, когда мы идет в гости или в ресторан и видим сервированный стол, нас может охватить некоторая растерянность и даже страх. Какую вилку брать и в какую руку, как правильно держать нож и т.д.

На самом деле большой сложности в этой науке нет.

Достаточно присмотреться к тому, как сервирован стол. Вот примерная схема, как выглядит сервированный стол:


1 — сервировочная тарелка; 2 — тарелка для основного блюда; 3 — закусочная тарелка; 4 — вилка столовая; 5 — вилка для рыбных блюд; 6 — вилка для мясных блюд (закусочная); 7 — нож столовый; 8 — нож для рыбы; 9 — столовая ложка; 10 — нож для мясных блюд (закусок); 11 — пирожковая тарелка (тарелка для хлеба); 12 — нож для масла; 13 — вилка десертная; 14 — ложка десертная; 15 — рюмка для крепких алкогольных напитков, подаваемых к закуске; 16 — бокал для сухого белого вина, подаваемого к рыбным блюдам; 17 — бокал для сухого красного вина, подаваемого к мясным блюдам; 18 — бокал для шампанского, подаваемого к десерту; 19 — бокал для минеральной воды. Итак, мы смотрим и делаем выводы: Все предметы, которые лежат слева от тарелки берут в левую руку, а те которые лежат справа – в правую. Обычно с правой стороны от тарелки лежат – большой нож (обеденный или для мяса – это разновидности его названия), нож для рыбы и небольшой нож для закусок. Если будут подавать суп, то ложка для супа тоже будет лежать справа. С левой стороны тарелки будут лежать,- самой первой от тарелки – большая вилка (вилка для мяса), затем вилка для рыбы и завершающая вилка для закусок. Если на стол поставят общие приборы, ручка которых смотрит вправо, значит, их нужно брать правой рукой, если влево, значит левой. Десертную ложку кладут выше тарелки ручкой вправо.

Если десерт будут подавать порциями, значит, ложка будет лежать на блюдечке. Там же будет лежать десертная вилка, только ручкой влево. Теперь давайте немного подробнее остановимся на том, как правильно держать в руках столовые приборы.

Как правильно держать вилку

Обычно вилку держат в левой руке, но иногда можно брать вилку и в правую руку. Речь идет о том случае, если подали мягкие блюда, которые не нужно резать ножом, – запеканка, омлет, овощи, котлеты, зразы, голубцы, тефтели и прочие блюда из рубленого мяса. Тоже относиться к галушкам, клецкам и вареным овощам. Еще в одном случае можно держать вилку в правой руке. Если подали рыбное блюдо, для которого не дали специальных приборов – ножа с тупым лезвием и четырехзубой вилки.

Еще рыбу можно есть с помощью двух вилок, либо с помощью вилки – держим в правой руке и кусочка хлеба – в левой.

Как правильно держать нож

С ножом все проще, – его всегда нужно держать в правой руке. Стоит иметь в виду, что не нужно нарезать сразу всю порцию на мелкие кусочки, а затем есть. Отрезайте по одному, отправляйте в рот, прожевывайте, а затем отрезайте следующий. В случае если за столом находятся дети, то для них можно сразу измельчить еду на нужные кусочки. Старайтесь не прилагать больших усилий, когда будете разрезать мясо, оно может выскользнуть на скатерть.

Как правильно держать ложку

Ложкой используют только для супа и бульона. Держат ее в правой руке, так что бы большой палец лежал сверху на ее ручке. Жидкость из тарелки нужно черпать по направлению от себя. Если подали суп с кусочками мяса, это одновременно первое и второе блюдо. Вначале нужно съесть жидкость с помощью ложки. Затем приступить к мясу, поедая его при помощи ножа и вилки. Если суп с фрикадельками или клецками, и они показались вам слишком большими, – разделите их на части ложкой. Если суп слишком горячий, не мешайте его и не дуйте на жидкость, – просто дождитесь, когда она остынет. Доедая остатки супа, наклоняйте тарелку от себя. Суп могут подать в чашке, из которой его едят десертной ложкой или в чашке с двумя ручками. В этом случае его пьют через край, но это правило не обязательное. Ложку, после окончания трапезы, нужно оставить в тарелке. Нож и вилку на тарелку, в которой ели, параллельно друг другу, ручками на «5» часов. Если во время трапезы возникла пауза, нужно скрестить приборы на тарелке крест – накрест. Нож острой частью влево, его рукоятка повернута, как стрелка часов на цифру « 5». Вилка вверх выпуклой частью, ее ручка повернута на цифру «7». В тарелке они скрещены, – на одну треть ножа и на зубцы вилки.

Класть столовые приборы на скатерть нельзя.

Подробнее о том, какие бывают столовые приборы вы можете почитать здесь.

Фото раскладки

Далее можно ознакомиться с фото сервировки:

В какой последовательности подаются блюда?

От последовательного употребления пищи зависит аппетит, получения удовольствия от еды и общения с людьми. Не следует сильно увлекаться определенной категорией блюд, необходимо оставить место для остальной пищи. Определить примерное количество еды можно по числу столовых приборов.

Стандартная последовательность подачи блюд:

  1. Холодные закуски.
  2. Горячие закуски.
  3. Первое блюдо.
  4. Второе горячее блюдо – рыба.
  5. Второе горячее блюдо – мясо.
  6. Десерт – сладкие закуски.
  7. Фрукты.

Закуски тоже выстраиваются в определенном порядке: рыбные, мясные, овощные и грибные, молочные.
Меню может быть различным, но последовательность должна оставаться одинаковой. Допускается убрать нежелательные пункты. В таком случае остальная еда подается по тем же заданным этапам (т. е. если убирается горячая закуска, после нее все равно следует первое блюдо).

О последовательности подачи блюд в видео:

Как правильно вести себя после еды?

После завершения приема пищи обычно делают знаки официантам:

  1. Когда съедается суп, приборы кладутся внизу. Нельзя оставлять их в глубокой тарелке.
  2. Если еда понравилась, на середине тарелки делается такой жест: вилка располагается зубцами вверх, конец ножа указывает на нее.
  3. Для того чтобы официант унес еду, вилка и нож складываются концами вверх, параллельно друг другу, а тарелка с ними немного отодвигается вперед.
  4. Что делать, если еда пришлась не по вкусу? Не обязательно звать персонал, просить книгу жалоб. Можно положить приборы треугольником. Нож должен проходить между зубцами вилки.

Этикет запрещает складывать в посуду мятые салфетки.

Правильная сервировка стола: раскладка столовых приборов

Готовимся к праздникам: как сервировать стол приборами (подробная инструкция с фото)

Постели скатерть

Края ткани должны свисать на 25-30 см. Правило актуально для официальных банкетов, а дома им можно и пренебречь.

Ставь тарелки

Не используй разные сервизы. Вся посуда должна быть одинаковой. Сначала, отступив несколько сантиметров от края, ставь декоративную большую плоскую тарелку, на нее — суповую или закусочную. Все зависит от того, что ты будешь подавать на стол в первую очередь.

По диагонали от тарелок по левую руку ставится пирожковая тарелка. Она используется под хлеб или масло, если оно подается.

Все тарелки ставятся на примерно одинаковом расстоянии друг от друга. В процессе их придется менять под те, что подходят для следующих блюд. На любом торжестве должна быть минимум одна смена. На банкетах и светских вечерах число доходит до трех-четырех.

Как правильно положить ложку, вилку, нож

  • Ножи поворачивают лезвием по направлению к тарелке и кладут всегда справа. Вилки располагаются слева зубцами вверх.
  • Суповая ложка кладется на стол только в случае, если в меню есть суп. Ее место — рядом с ножом справа.
  • На пирожковую тарелку положи ножик для масла, если он будет необходим.
  • Для каждого блюда есть свои ножи и вилки, поэтому у каждого гостя должна быть закусочная пара размером поменьше и десертная. Закусочные ножи и вилки складывают по краям — с этих блюд начинается обед, это удобно. При смене посуды во время новых блюд приборы принято уносить.
  • Ближе к тарелке располагаются столовая вилка и нож. Он используется для мяса. Если в меню есть и рыба, то для нее нужно использовать закусочный нож (у него круглый конец).
  • Как правильно класть вилку и нож для десертов? Параллельно краю стола над тарелкой. Нож вместе с ложкой, если она будет нужна, по правилам складывают ручкой вправо, а вилку — влево, чтобы было удобно ими воспользоваться.

Если такого разнообразия приборов у тебя нет, а торжество не официальное, можно ограничиться одним набором — вилка, ложка, нож, на человека. Если в меню есть десерты, то чайную ложечку или вилку для него можно положить над тарелкой на подобии официальной сервировки.

Бокалы

Ставятся с правой стороны от тарелки по диагонали в разной последовательности, в зависимости от напитков и возраста гостей. Если это дети, то им хватит одного-двух стаканов под воду, морсы. Для взрослых может стоять до четырех различных фужеров, бокалов и стаканов под разные виды напитков.

Салфетки

Это — обязательный элемент грамотной сервировки. У каждого гостя должна быть своя. Заранее позаботься, чтобы они были постираны и выглажены. Салфетки можно свернуть с помощью специального кольца и положить справа от приборов или расположить на тарелке для закусок (все зависит от стиля торжества).

Какие правила надо соблюдать ежедневно?

Выделяется ряд базовых правил, которые необходимо соблюдать каждый день. Что некультурно делать даже в компании близких друзей, родственников?

  • Открывать губы во время пережевывания пищи, чавкать.
  • Втягивать жидкость из ложки или стакана.
  • Разговаривать, предварительно не прожевав пищу.
  • Наклоняться над едой (надо сидеть прямо).
  • Тянуться за блюдом (рекомендуется просить другого человека передать его).
  • Отказываться от салфеток. Они нужны как взрослым, так и детям.

Вилка в лайве в одной конторе

Выберите матч, который потом будут транслировать лайвом. На сайте об этом будет написано. Потом делайте ставку до матча на победу или то, что команда не проиграет — НА АУТСАЙДЕРА. В одном случае из трёх аутсайдер выигрывает у фаворита и коэффициент на него должен быть высокий. Вполне подойдёт коэф. 2.01. В случае выигрыша, это будет чуть больше чем в два раза.

Начинайте следить за ходом встречи. Если команда, на которую вы поставили, забьёт гол или шайбу, коэффы поменяются и на фаворита уже могут давать 2.00, а то и 3.00, что он не проиграет. Тогда нужно делать ставку на фаворита ровно столько, сколько вы поставили до матча на аутсайдера. Вот и получилась вилка.

Нужно понимать: если ваша команда не забьёт вообще по ходу матча и проиграет, вы так и не дождётесь, чтобы сделать вилку и потеряете деньги. Просто в следующий раз можно поставить на аутсайдера в два раза больше и ждать, пока всё не закончится выигрышем в вашу пользу. С этой стратегией можно всегда оставаться в плюсе принимая во внимание все риски, например, длинная серия проигрышей аутсайдера и урезание конторой максимальной ставки.

Что нельзя делать в ресторане?

Есть ряд действий, выполнение которых указывает на низкий культурный уровень человека. Это в первую очередь касается мероприятий, официальных приемов. Правила этикета за столом запрещают:

  • Подзывать официанта, обращаясь к нему на «ты».
  • Говорить о политике, религии, здоровье, финансах.
  • Общаться громко, перебивать.
  • Применять зубочистки. Делать это необходимо исключительно в ванной комнате.
  • Поднимать еду или столовые приборы, которые упали на пол. Стоит попросить замену у официанта.
  • Пользоваться телефоном. Лучше включить беззвучный режим. Если звонок крайне важный, можно извиниться перед собеседниками и предупредить их.
  • Сообщать о диете, отказе от алкоголя. Не нужно привлекать к себе внимание в этих вопросах.
  • Спешить. Даже в случае сильного голода, требуется дождаться, когда еду принесут всем людям.
  • Отрезать и откусывать большой кусок хлеба. Правила этикета предполагают отламывание маленьких кусков. Пальцами они помещаются в рот.
  • Ставить сумку на стол, стул. В ресторанах обычно установлены специальные подставки. Когда они отсутствуют, сумка вешается на спинку стула, портфель ставится на пол.
  • Плотно прижиматься к столу или сидеть слишком далеко. На поверхность можно складывать только кисти рук.

О том, что нельзя делать за столом, в видео:

Как пользоваться столовыми приборами

Правильное использование столовых приборов помогает посетителям правильно употреблять поданное блюдо, облегчает работу официантам. Столовые приборы бывают разными, отличительные параметры ножей и вилок делают их удобными лишь для использования при употреблении конкретного блюда.

Общие приборы

Не зная, как правильно пользоваться столовыми инструментами, посетитель оставляет мнение о себе как о невоспитанном человеке, не знающем правил этикета. Если мы правильно пользуемся столовыми инструментами, то этим показываем уважение к персоналу и официантам. Пользоваться общими инструментами наиболее просто. Таковыми являются ножи и вилки, предназначенные для употребления мяса, рыбы, закусок и салатов. При использовании таких приборов важным является следование следующим правилам:

  1. Нож находится в правой руке, а вилка — в левой.
  2. Держать нож следует не выкладывая указательный палец на лезвие. Все пальцы должны располагаться на рукоятке.
  3. При употреблении мяса вилкой прокалывают кусок и ножом отрезают необходимую часть. При употреблении салата вилку держат зубьями вверх и ножиком помогают поместить на неё овощи.
  4. Использовать закусочные приборы следует исключительно для употребления салатов и закусок, столовые приборы служат для употребления мяса, а рыбные — для рыбных блюд.
  5. Употреблять продукты следует в том порядке, в котором расположены столовые приборы около тарелки.
  6. Никогда нельзя подносить нож ко рту. Зубья вилки могут оказываться полностью во рту, а ложку следует облизывать лишь в том случае, если она чайная, десертная или для мороженого. Столовую ложку брать в рот полностью нельзя.
  7. Фужеры следует держать всеми пальцами руки за ножку или за основную часть бокала. Невежливым считается прикасаться к фужерам других посетителей или подавать кому-то бокал (даже даме).

Для экзотических блюд

Приборы для экзотических блюд приносят согласно заранее согласованному меню. Это могут быть ножи для лангустов, ножницы для омаров, щипчики и вилки для улиток. Учитывая экзотический состав блюда и необычные столовые приборы, разрешено попросить официанта продемонстрировать, как пользоваться инструментами. В таком случае есть разделанную официантом порцию не следует.

При пользовании инструментами следует помнить, что блюдо разделывается исключительно при помощи предоставленных инструментов. Помогать столовым ножом, закусочной вилкой и тем более руками не следует. Эти блюда употребляются без хлеба.

Если вы не знаете, что делать с конкретным блюдом или прибором, наиболее доступный вариант — отказаться от его употребления. Мотивировать отказ следует чем угодно, однако в таком положении вы не будете выглядеть глупо или нелепо.

После использования приборов, следует вернуть их на общую тарелку, на которой приносилось блюдо. Использовать такие инструменты для употребления других блюд не следует. Нельзя передавать такие приборы из рук в руки. Каждым инструментом может пользоваться исключительно один человек.

Как сервировать?

  1. Для того чтобы стол радовал глаз, все столовые приборы и посуда должны быть идеально чистыми, без подтеков.
  2. Скатерть необходимо выгладить. В идеале ее края прикрывают ножки стола, свисают под поверхностью на 20–30 см. Не стоит сверху стелить клеенку, она портит внешний вид.
  3. Изысканно выглядит белая скатерть. Она может быть других оттенков. Главное, чтобы полотно сочеталось со шторами, мебелью.
  4. К темной ткани отлично подходят светлые приборы.
  5. Узор допустим только с краю. Иначе скатерть будет выглядеть слишком пестро, гости сосредоточатся только на ней.
  6. Важной частью является раскладывание салфеток. Они обязательны на застолье. Допускается любой цвет. Для торжественного мероприятия их следует аккуратно и красиво сложить.
  7. В качестве предметов декора устанавливаются цветы. Лучше всего они смотрятся на середине стола.

Каждый человек сам решает, соблюдать ли ему правила столового этикета. Но есть случаи, когда это необходимо делать: поход в ресторан, застолье с малознакомыми людьми.

Источники:

https://era-sports.ru/sport/velosport/kak-razobrat-vilku-velosipeda.html
https://autofluids.ru/remont-i-servis/kak-snyat-vilku-s-velosipeda.html
https://kvadrocikly-stels.ru/snegohody/perednyaya-vilka.html
http://jprosto.ru/kak-snyat-vilku-s-velosipeda/
https://azbuka-myla.ru/ubiraemsya/etiket-kak-klast-pribory-2.html