Масса пакета сахарного песка вес велосипеда вес автомобиля

Содержание скрыть
2 Кулинарный конвертер веса и объема

Все о весе речного песка

Любым застройщикам и даже самым обычным людям бывает необходимо точно выяснять вес речного песка, устанавливать, сколько его тонн в кубе. Основные сведения о том, сколько килограммов весит кубометр песка, можно найти в специальных таблицах. Однако рассчитать величину закладки в обычное ведро и в других традиционно встречающихся случаях можно, только отталкиваясь от удельного и объемного веса в 1 м3.

Влияющие факторы

Хороший речной песок привозят заказчикам в более или менее стандартизированном виде. Однако все равно он испытывает целый ряд воздействий, прямо влияющих на массу конкретного объема. Совершенно очевидно, что чем больше влажность, тем выше и плотность. Вернее, от степени увлажнения зависит так называемая насыпная плотность сыпучего вещества. Опытные строители и доставщики хорошо знают, что хранение песка на улице в зимнее время увеличивает его тяжесть на 10-15%.

Конкретный показатель зависит от количества снега и льда, который образовался на хранимом песке. Необходимо также обращать внимание и на размер зерен. Этот показатель, влияя на торговые параметры материала, сам определяется геологическими и климатическими параметрами конкретной залежи. Принято делить песок по модулю крупности на 3 главных категории:

  • мелкая (не более 1,5-2 мм);
  • средняя (от 2 до 2,5 мм);
  • большая (свыше 2,5 мм).

Песочное сырье из водоемов имеет повышенную округлость. Ведь на песчинки действуют как вода, так и трение. При механическом воздействии растет лещадность, которая влияет, впрочем, в большей степени не на вес, а на крепость песка. Для частных построек и небольших дорожек лещадность можно не учитывать. А вот при крупном строительстве игнорировать ее нельзя.

Насыпная плотность песка определяется прежде всего трамбовкой. Тряска увеличивает утрамбовку. В процессе пересыпания из одной тары в другую, в ходе выгрузки она сокращается. Соответственно, коэффициент уплотнения может варьироваться от 1,1 до 1,3. Но необходимо учитывать еще один нюанс — в составе песка могут присутствовать различные примеси; чтобы максимально точно все учесть, необходимо покупать песок в теплый сухой день.

Материаловедение выделяет следующие типы плотности песка:

  • реальная;
  • технологическая;
  • насыпная;
  • истинная (она же условная).

Насыпную плотность определяют, деля вес сырья на его объем в процессе исследования. При этом учитывают любые полости и насыщенные воздухом промежутки. Условная плотность обозначает, каково соотношение массы и объема вещества после наибольшего практически применяемого состояния. Но песок сыпуч, и поэтому при реальных условиях эксплуатации не достигает наибольшего уплотнения. Чтобы добиться этого, применяют профессиональные прессы.

Истинная плотность совершенно точно будет превосходить все остальные параметры. Во многих случаях она оказывается вдвое выше их. Однако, с точки зрения строителей, реальную важность имеет только насыпная плотность.

Именно в соответствующем состоянии сыпучее сырье используют как компонент строительного раствора или фундаментной подушки. На него стоит ориентироваться и самодеятельным строителям.

Объемный вес песка определяют с учетом модуля крупности или показателя зернового состава. Измерение ведут, просеивая исходный материал через сито с разнородными сечениями проходов. Этот метод только кажется примитивным — на деле он довольно точен. Без проблем устанавливается содержание в составе песка всевозможных примесей, в первую очередь гравия. Важно: сечение песчинок влияет не только на массу, но и на так называемую водопотребность.

Типичный размер зерен речного песка в норме составляет 0,3-0,5 мм. Отсутствие различных включений или их крайне ограниченное количество означает, что кубометр песка из реки весит больше, чем песчаное сырье из карьера. Оценивая влажность, надо понимать, что она воздействует как на удельную массу, так и на насыпную плотность (правда, в несколько меньшей степени). Подобной информации вполне достаточно, чтобы оценить необходимое количество сырья для различных ситуаций. Более подробные сведения можно узнать у квалифицированных консультантов.

Вес по ГОСТу

Чтобы рассчитать, сколько весит кубометр речного песка, желательно учесть информацию из таблицы.

Удельный вес в 1 м3 (килограмм)

Масса 1 ведра объемом 12 л (кг)

Строительный песок нормативной влажности, отвечающий требованиям ГОСТ 8736-93

От 1550 до 1700 (по другим источникам – 1500)

Песок речной с уплотнением

От 1450 до 1600 (по другим данным 1630)

Влажное речное песчаное сырье (доля воды более 6 или 7%)

От 1770 до 1860

Речной мытый песок

Стоит учитывать, что не все поставщики исходят из реальных показателей, учитывающих наличие пустот и количество пор в самих песчинках. Впрочем, реальную разницу весьма сложно найти. По стандарту песок делится на два класса, различаемых в зависимости от концентрации пылевидных и глинистых включений. Объемный вес 1 м3 составляет от 2,55 до 2,65 единиц; разница зависит от особенностей происхождения сырья.

Принято также считать, что обычно содержится до 1,5 тонны в кубе речного песка.

Как рассчитать?

Схемы расчета массы речного песчаного сырья довольно проста. Прежде чем определять его количество в одном ведре, требуется прежде перевести кубические метры в весовые показатели. Планируемый объем сырья умножают на 1,1-1,3. Опытные инженеры-строители дадут более точные указания. Поправочные коэффициенты призваны устранить влияние потерь в связи с хранением и перевозкой. Немаловажную роль играет и насыпная плотность. Узнать ее проще всего по технической документации, которую формирует поставщик. Окончательный расчет ведется по схеме m = Vxp. Первый множитель — это объем, а второй — плотность при засыпке.

Если нужно оперировать всего одним кубическим метром, масса просто совпадает с плотностью. По умолчанию влажность песка принимается равной 6-7%. При превышении этого показателя массу в расчете повышают на 20%. Чем меньше размер зерна (фракция), тем больше «вытянет» песок на весах. Утрамбованный как следует сыпучий материал будет весить приблизительно на 16% больше, чем не подвергавшийся трамбовке.

В свою очередь, чем больше твердых вкраплений, тем меньше будет масса, потому что крепкие частицы оставляют свободные промежутки между собой.

В следующем видео вас ждет дополнительная информация о строительстве фундаментов на речном песке.

Кулинарный конвертер веса и объема

Вычислить, найти объем твердых тел или жидкостей через массу и плотность по формуле (1)

m (масса, килограмм)
ρ (плотность вещества, x103 кг/м³)

нажмите кнопку для расчета

Мерная таблица продуктов в ложках и стаканах для кухни

Использование мерной таблицы, облегчает измерение продуктов для приготовления блюда по рецепту. Особенно, если у Вас нет под рукой весов, мерных ложек и мерных стаканов. Но на каждой кухне найдется обычный стакан 250 ml, столовая ложка и чайная ложка. К такой мерной утвари можно привыкнуть. И в дальнейшем будет даже очень удобно и быстро отмерять в ложках или стаканах. Если Вы так никогда не делали, то рекомендуем попробовать. Очень удобно!

Мерная таблица продуктов питания

Нужно знать: в нашей таблице все значения верны. Если допущена опечатка или ошибка, просьба подробно опишите ошибку и напишите нам. Для того, чтобы мерная таблица продуктов и все значения в ней были верными, нужно насыпать продукт или материал в стакан до краев, а ложки наполнять с горкой.

На сайте доступна новая мерная таблица жидкостей! Пользуйтесь ее если нужна узнать о единицах измерений жидкостей.

ПЛОДЫ И ЯГОДЫ

Вишня 180 25 — — Зем­ля­ника 150 25 — — Смо­ро­дина черная 155 — — — Смо­ро­дина красная 175 — — — Чер­ника 200 — — — Брус­ника 140 — — — Клюква 145 — — — Кры­жов­ник 210 — — — Малина 180 — — — Шипов­ник сухой — 20 6 — Изюм 190 25 7 — Яблоко — — — 80–90 Лимон — — — 50–70 Апель­син — — — 100–150

Таблица мер и весов продуктов

Меры измерения объема в домашних условиях просты — граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.

1 стакан — 240 мл
3/4 стакана — 180 мл
2/3 стакана — 160 мл
1/2 стакана — 120 мл
1/3 стакана — 80 мл
1/4 стакана — 60 мл
Кстати, на следующей неделе (11 сентября) знаменитому советскому граненому стакану исполняется 76 лет. Этот неотъемлемый атрибут советского быта был впервые изготовлен в 1943 году на старейшем стекольном заводе России в городе Гусь-Хрустальный.

Интересно, что в разное время выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями.

Но вместимость стакана оставалась неизменной: до стеклянного ободка — 200 мл, до краев — 240–250 мл.

1 стакан — 16 ст. л.

1 литр — 4 стакана и 2 ст. л.

Сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов — с ней ты никогда не ошибешься и отмеришь ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.

Следует помнить, что вес сыпучих продуктов зависит также от степени уплотнения. Например, обычно стакан муки весит около 160 грамм, но если ее утрамбовать, то будет 200–210 грамм, а если предварительно просеять — 120–130 грамм.

ОВОЩИ

Кар­то­фель 100
Мор­ковь 75
Свекла 250
Лук реп­ча­тый 75
Огу­рец 100
Поми­дор 60
Каба­чок 150–200
Бакла­жан 200–250
Пет­рушка (корень) 50
Пастер­нак (корень) 80–100
Сель­де­рей (корень) 80
Томат-пюре 220 25 8
Томат-паста 30 10

Сколько муки в стакане. Сколько грамм муки в стакане?

Быстрый ответ: зависит от объема тары.

Мука — то продукт питания, который получают при помощи перемалывания зерен. Она изготовляется из различных зерновых культур, включая рожь, пшеницу, кукурузу, ячмень, овес и так далее.

Вид муки определяется, как нетрудно догадаться, родом того зерна, из которого она изготовлена. Понятно, что наиболее популярной мукой считается пшеничная, видов которой существует аж шесть: экстра, высшего сорта, крупчатка, первого и второго сортов, а также обойная. Ее используют в первую очередь для приготовления хлебобулочных изделий. На втором месте по популярности находится ржаная мука, которая в свою очередь делится на три вида: сеяную, обдирную и обойную. Она используется для выпекания ржаного хлеба. А вот остальные виды муки вырабатывают в ограниченном количестве, поскольку используются они достаточно редко.

Что получают из муки? Правильно, тесто, которое в делится на множество видов. Перечислять мы их не станем, однако отметить, что наиболее популярным из них является дрожжевое. Оно состоит из муки, дрожжей, воды, соли, сахара, иногда добавляется молоко и масло. Дрожжевое тесто имеет свойство увеличиваться в объеме.

Предположим, что вы решили самостоятельно приготовить хлеб. Вам нужно столько-то стаканов муки. Вы себя спрашиваете — сколько же муки в одном стакане? Этот вопрос и правда очень важен, ведь во многих кулинарных книгах не написано, сколько ингредиента кладется в граммах. Гораздо чаще пишут так: «Положите одну столовую ложку…». Согласитесь, это крайне неудобно, поскольку интересно знать, сколько муки уходит на изделие. Для того, что бы помочь вам решить эту проблему, мы подготовили эту статью.

Поскольку мы используем тару с различным объемом, то приведем сразу несколько стакан разного объема.

  • В стакане объемом 200 мл (таким объемом славится небезызвестный граненый стакан) 130 г муки.
  • В стакане объемом 250 мл — 160 г.
  • В стакане объемом 300 мл — 195 г муки.
  • В столовой ложке — 25-30 г муки.

Запомните, что указанные данные относятся исключительно к пшеничной муке. Если вы используете картофельную муку, тогда масcа будет иной:

  • В стакане объемом 200 мл — 150 г картофельной муки.
  • В стакане объемом 250 мл — 180 г картофельной муки.

Напомним, что картофельная мука получается из сухого перетертого картофеля, то есть по сути является крахмалом.

Сколько в среднем весят овощи и фрукты

Картофель — 100 г
Луковица — 75 г
Морковь — 75 г
Огурец — 100 г
Редис — 20 г
Баклажан — 200 г
Яичный белок — 30 г
Яичный желток — 20 г

Шпаргалка для любительниц регулярно и хорошо печь мера веса продуктов таблица

Груша — 130–160 г
Абрикос — 40 г
Апельсин — 140 г
Земляника (1 ягода) — 8 г
Лимон — 50–70 г
Персик — 85 г
Слива — 30 г
Яблоко — 90 г

Умение определить нужный вес продуктов с помощью подручных предметов существенно облегчит жизнь каждому повару. Хорошие хозяйки накапливают хитрости и советы годами, записывая их в поваренную книгу, а мы собрали самые полезные советы для кухни в одной статье! Сохраните их себе в закладки!

Проект: «Масса или вес»

Масса и вес – это синонимы или есть различия? Выполнив настоящий проект, мы опытным путем узнаем отличие веса тела от массы.

Масса – это количество материи, содержащейся в объекте, тогда как вес – это сила притяжения, которая воздействует на объект.

Масса предмета или человека не изменяется при перемещении в пространстве. Что нельзя сказать о весе, который напрямую зависит от силы гравитации. Поэтому на Луне, где сила притяжения меньше чем на Земле, предметы всегда будут весить меньше.

В свою очередь сила гравитации зависит от массы. Чем выше масса предмета, тем выше показатель силы притяжения.

Научный проект способствует приобщению учеников к исследованиям, изучению массы, использованию контрольной точки, установлению зависимых и независимых переменных, сбору данных. Ученики составляют презентации, учатся принимать решения на основании полученных опытным путем данных. Дети смогут почувствовать себя настоящими учеными.

Что нам понадобится:

  • канцелярские ножницы;
  • степлер;
  • маркер;
  • весы;
  • губка;
  • водяной шарик;
  • фрукт;
  • камень;
  • пачка попкорна.

Ход эксперимента:

  1. Подготовим все материалы, необходимые для проведения опыта. По желанию, для фотоотчета, можно взять фотоаппарат. Сделаем по две копии ниже представленных таблиц.
  2. Выбираем себе человека в пару, который, не зная ваши результаты, повторит все шаги, а потом оформим наблюдения таблицей.
  3. Определяем приблизительный вес каждого выбранного нами предмета по собственным ощущениям. Раскладываем все предметы по убыванию веса: от самого тяжелого до самого легкого.
  4. Пронумеруем расставленные предметы. Самый легкий – номер 1 и т.д.
  5. Теперь можно приступить к самому эксперименту – взвешиваем каждый предмет на весах по отдельности.
  6. Сверяем полученные результаты с записанными ранее. На сколько совпал вес? Как вы оценивали вес предмета без измерительного прибора? Возможно, вас смутил размер предмета?
  7. Все шаги, начиная с 4 пункта, заканчивая 7 пунктом, повторяет партнер.
  8. Сравниваем данные, записанные в вашей таблице, с результатами партнера. Все совпало? Вами допущены одинаковые ошибки? На каком этапе?
  9. Проанализируем полученные результаты. К какому выводу вы пришли? Опишите проект с использованием установленных данных, а также списка использованной литературы.

Таблица с упорядоченными по собственным ощущениям предметами: от более тяжелого объекта

Моя последовательность
Последовательность моего партнёра

Таблица с упорядоченными предметами на основании измерений весами

Объекты Настоящий вес
пачка попкорна
фрукт
камень
ножницы
фломастер
губка
шарик с водой
степлер
денежная купюра
монета

Как определяется масса воды в опыте? В ходе проекта мы установили, что массу тела можно измерить с помощью весов. Как вы думаете, на что влияет масса и вес предмета? Как с помощью массы рассчитать вес?

Зная массу можно рассчитать силу притяжения, то есть вес тела. Получается, что вес напрямую зависит от массы тела. Поскольку масса Луны меньше Земли, то вес объектов на этом небесном теле будет меньше. Луна гораздо слабее притягивает к себе предметы, чем Земля. Значение силы земного притяжения трудно переоценить, ведь она помогает нам сохранять равновесие и не падать при ходьбе.

МУКА, КРУПА, САХАР, СОЛЬ И ДРУГИЕ СЫПУЧИЕ ПРОДУКТЫ

Горох лущё­ный 230 25 10
Горох не лущёный 200
Крупа гер­ку­лес 90 12 3
Крупа греч­не­вая 210 25 8
Крупа ман­ная 200 25 8
Крупа пер­ло­вая 230 25 8
Крупа ячне­вая 180 20 6
Мак 155 15 5
Мука кар­то­фель­ная 200 30 9
Мука круп­ча­тая 160–180 20 7
Мука пше­нич­ная 160 25 8
Перец души­стый 4,5
Перец крас­ный молотый 1
Перец чёр­ный 5
Пшено 220 25 8
Рис 230 25 9
Саго 180 20 7
Сахар­ная пудра 190 25 7–8
Сахар­ный песок 200 25 8
Соль 320 30 10
Сухари моло­тые 125 15 5
Толокно 140 22 6
Тол­чё­ные орехи 120 20 6–7
Фасоль 220
Чече­вица 210
Гвоз­дика молотая 3
Гвоз­дика не молотая 4
Гор­чица 4
Какао 20 10

Точность — вежливость королей

Меры измерения веса в домашних условиях просты — тонкий и граненый стакан, чайная и столовая ложка

Для измерения меры веса продуктов без весов нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут вам строго соблюдать рецептуру. Для приготовления закусок, супов, основных блюд и гарниров это не так критично. Однако в некоторых случаях, например при выпечке хлеба, неправильное соотношение жидкости и муки может привести к замедлению брожения. При недостатке влаги тесто плохо поднимается, а хлеб имеет сухую крошащуюся текстуру. Если влаги, наоборот, слишком много, выпечка получается тяжелой, расплывшейся, с сырым и липким мякишем.

ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

Вода 250 18 5
Уксус сто­ло­вый 250 15 5
Жела­тин в порошке 15 5
Мед 350 28 10
Масло рас­ти­тель­ное 240 17 5

Единицы мер объема жидкостей, сыпучих тел и вместимости сосудов

Сокращенные названия единиц измерения объема жидкостей, сыпучих тел и вместимости сосудов:

Таблица 5. Название единиц измерения объема жидкостей.

Чему равны единицы объема жидкостей, сыпучих тел и вместимости сосудов

Чему равны некоторые единиц измерения объема жидкостей, сыпучих тел и вместимости сосудов в не метрической английской системе

1 британская пинта (British pint) ≈ 0,57 л

1 британский галлон (British gallon) ≈ 4.54609188 л

1 галлон США (US gallon) ≈ 3.785411784 л

1 британский баррель (British barrel) ≈ 163,65 л

1 баррель США (US barrel) ≈ 158,987 л

Единицы измерения времени

Сокращенные названия основных единиц времени:

Таблица 7. Основные единицы измерения времени.

Соотношение основных единиц измерения времени

Единицы измерения времени в рамках суток:

Перевод крупных единиц измерения времени в более мелкие :

Таможенное оформление сахара

Сахар – это один из наиболее используемых в пищевой промышленности продуктов. Цены на сахар относительно невысоки и более-менее постоянны. Россия производит достаточное количество сахара самостоятельно и даже экспортирует его. Однако импорт этого продукта все же осуществляется в определенных объемах.


Основные поставщики

Основными производителями тростникового сахара являются:

Сахар в твердом состоянии экспортируют из:

Что касается России, то чаще всего она импортирует сахар из Беларуси. В этом случае таможенное оформление не требуется, поскольку Беларусь и Россия находятся в едином экономическом пространстве. Причем сама Беларусь получает сахар из собственного и импортного сырья. Некоторый объем продукции завозится из Польши, Бразилии, Кубы, Таиланда, Сальвадора, Гватемалы.

Товарная номенклатура и растаможка

Сахар и кондитерские изделия из сахара относятся к товарной позиции 17. Непосредственно сахар относится к группе 1701. А внутри нее существует градация на свекловичный сахар, тростниковый сахар и прочий тростниковый сахар. К прочим видам сахара относится продукции со вкусо-ароматическими и красящими добавками.

Следует обратить внимание, что код ТН ВЭД зависит от даты импорта и среднемесячной цены за 1 т на Нью-йоркской товарно — сырьевой бирже. Из-за этого сахар занимает почти 100 позиций в товарной номенклатуре. Базовая ставка таможенной стоимости начисляется по весу и составляет 240 – 250 долларов за тонну. Пошлина на сахар, относящийся к группе 1701 99 . составит 340 дол/т.

Таможенное оформление сахара – это необходимое условие для последующей реализации его на территории РФ.

В таможню необходимо предъявить разрешительные, товаросопроводительные документы (транспортную накладную, путевой лист и т.д.), таможенную декларацию на товар и уплатить таможенные платежи.

Таможенное оформление сахара выполняет пошагово. Поставщик после обсуждения деталей сделки с покупателем оформляет необходимые документы на груз и подготавливает его к перевозке – упаковывает и погружает на транспорт. Далее подбирается код товара по товарной номенклатуре ВЭД и оформляется ДТ, рассчитываются и вносятся таможенные платежи. После прибытия груза на таможенный пост декларация подается. Далее таможенный инспектор выполняет таможенный осмотр, валютный контроль и прочие необходимые проверки. Если груз оформлен в соответствии с законодательством, оплачены все платежи, к качеству товара не возникает претензий, то продукты быстрого выпускают на внутренний рынок.

Сертификация

В большинстве случаев на сахар оформляется декларация соответствия по ТР ТС. В качестве нормативных документов используется ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а также ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Если сахар произведен с добавками, то еще ТР ТС 209/2011. Свидетельство о государственной регистрации потребуется, если при производстве сахара использованы ГМО составляющие.

В маркировке товара указывают:

наименование изготовителя/импортера, его товарный знак;

На небольших пакетиках калорийность можно не указывать.

Сахар маркируют путем наклеивания на них бумажного ярлыка или нанесения краски по трафарету. На транспортной упаковке должна содержаться информация:

об организации изготовителе/импортере;

обозначение стандарта качества;

масса брутто/нетто в кг;

категория мешка или номер ящика;

Сахар может быть в добровольном порядке сертифицирован в системе ГОСТ. На него установлен ГОСТ 31895-2012 Сахар белый. Технические условия. После проверки качества продукции по ГОСТу выдается сертификат ГОСТ Р на защищенном бланке. После подтверждения соответствия по ТР ТС оформляется и регистрируется в Реестре Росаккредитации декларация соответствия, к которой прилагается протокол исследования в лабораторных условиях.

Правила транспортировки

Сахар-песок расфасовывают механизированным способом в полиэтиленовые и бумажные пакеты по 0,5 или 1 кг, возможна фасовка по 5, 10 и более кг. Также производят фасовку в небольшие пакетики массой 5–20 грамм. Сахар в потребительской упаковке упаковывают в ящики из гофрированного картона таким образом, чтобы пакеты внутри не перемещались при транспортировке. Сахар для последующей фасовки перевозят в мешках. Сахар не должен просыпаться через ткань или швы. Перевозка сахара возможна морским, железнодорожным и автомобильным транспортом. Перевозка сахара-сырца выполняется навалом на сухогрузных судах, в танкерах.

Сахар чувствителен к воздействию влаги, поэтому грузовой отсек предварительно очищают, высушивают. Оптимальная температура хранения и перевозки сахара от +5°C до +40°C, а уровень влажности от 55 до 80%. Сахар-сырец при высокой влажности может бродить и выделять углекислый газ.

Помощь СБ Карго

Таможенный брокер СБ Карго занимается перевозкой и таможенным оформлением сахара-сырца, сахара-песка и рафинада. Мы предоставляем услугу «под ключ», можем выступить внешнеторговым агентом, т.е. по вашему поручению заключить договор с поставщиком, перевезти и растаможить товар. Потом груз передается клиенту по договору купли/продажи или оговору комиссии. В этом случае заказчику не нужно беспокоиться о валютном контроле со стороны налоговой службы, открывать валютный счет, потому что торговые операции будут осуществляться между отечественными компаниями в рублях.

Berk — шоссейник весом 3,9 кг. Новый рекорд?

Мировые производители фокусируют все свои усилия на внедрении дисковых тормозов в шоссейные велосипеды, делают их более обтекаемыми, ставят резину с каждым годом шире и шире, играются каждый год с геометрическими показателями рам, при этом вес стоит на месте. Почти.

Отчасти это связано с ограничениями по минимальному весу велосипеда (6,8 кг), который могут допустить к соревнованиям по правилам UCI. Известны случаи, когда облегченный велосипед приходится снаряжать свинцовыми грузами, чтобы он был допущен к старту. Да, речь идет не о серийных машинах, а о штучных экземплярах, конечно. Однако, ограничений по эксплуатации там есть масса.
В виду небольшого веса приходится весьма скрупулезно убирать весь “лишний” материал, где это только возможно. В результате на велосипеде появляются неприкасаемые места, являющиеся очень хрупкими. Порой достаточно нажатия пальца, чтобы проломать трубу рамы в самом тонком месте, то есть такая техника очень нежная и заточена под применение только на соревнованиях или показательных выступлениях. Даже носить в руках такие велосипеды привычным способом нельзя, настолько они хрупкие.

Поспорить с этим утверждением решили в Словенской компании Berk, они создали шоссейный велосипед весом 3,9 кг, готовый к ежедневному использованию.
В общем-то ребята показали, что бывает, когда за сборку велосипеда берутся вейтвинеры (от англ. weight — вес, win — победа).

Пока ничего непонятно. Возникает два вопроса: как и зачем?

Зачем?

Задача состояла в выяснении своих возможностей.
Компания Berk специализируется на производстве очень легких, но при этом надежных велосипедных деталей. Все же мы знаем, что, чем легче велосипед, тем нежнее все его узлы и агрегаты. И наоборот, чем больше веса, тем больше надежности. Конечно, здесь не имеются в виду 20-ти килограммовые велосипеды за 150 долларов в ближайшем супермаркете. Там природа веса совсем иная.
Результатом изысканий Berk стало впечатляющее значение веса в 3,9 кг.

Как?

Ответ на этот вопрос будет более ёмким.

Сначала была рама. Её вес составляет всего 631 грамм. Глаза округляются. Но не долго.

Напомним, что шоссейный Wilier Zero SLR ездит на раме весом 780 грамм. Хорошее начало, но нет. Не совсем то, что нам надо.
Стальной шоссейник Yasujiro (Ясудзиро) может похвастаться весом рамы 1249 грамм. Мда, он точно не из этой подборки.
МТБ Specialized Epic Hardtail ездит на раме весом 790 грамм. А вот это уже интересно, ведь это МТБ велосипед (виды горных велосипедов), который рассчитан далеко не на шоссейные нагрузки (виды шоссейных велосипедов). Тут тебе и прыжки, и падения, и палки по нижней трубе могут прилетать изредка.

Шоссейник Canyon Ultimate CF EVO Disc имеет вес рамы 641 грамм, при общем весе велосипеда чуть менее 6 килограммов. Важная деталь — навесное оборудование самое обыкновенное, можно найти в любом магазине, в данном случае SRAM RED eTap AXS HRD с дисковыми тормозами. Ну, почти в любом.
Разница в весе со сверхлегкой рамой Berk всего 10 граммов. Поразительно, если не знать, что Ultimate CF EVO берет свое начало из проекта, где общий вес велосипеда был на уровне 3,7 килограмма.
Похоже, что инженеры обоих компаний пришли к какому-то пределу, через который переступать довольно сложно, если речь идет о долговечности и прочности.

Производители велосипедов с мировым именем имеют много средств на лаборатории и исследования в самых разных направлениях. Про Berk многие слышат впервые, поэтому их работа заслуживает особого внимания.

Итак, словенцы специализируются на выпуске облегченных сёдел и сёдел, интегрированных в подседельный штырь. Тем не менее, опыт производства рам у них тоже имеется.

Начало этой раме, весом в 631 грамм, было положено три года назад, она была построена для сотрудника компании Aleš Arnež.
Седло, подседел и рама являются абсолютно неразделимыми, они выполнены единым элементом.
Материалом рамы выступило карбоновое волокно Toray серии MJ и серии T1000. Последнее встречается на топовых велосипедах многих производителей. В некоторых местах рама содержит в себе материал иннегра, он позволяет усилить конструкцию. Обычно для этих целей используется кевлар, но иннегра легче.
Инженеры говорят, что могли бы дойти и до 500 граммов с карбоном серии MJ при сохранении ежедневной практичности велосипеда, но цена в таком случае становится космической, а ёмкость рынка ничтожной.

Вилка THM Scapula. Она является одной из самых легких на рынке при своих 275 граммах. В Berk её доработали и вес на выходе составил 228,8 г.

Общий вес готового к повседневному применению фреймсета составляет 859,8 грамма, правда с ограничением по весу наездника до 85 килограммов.

Навесное оборудование

Оно не простое. Над ним вдумчиво поработали. С дремелем в руках. А как вы думали происходит дорогостоящий тюнинг дорогостоящих элементов велосипеда?

Только не спешите брать в руки граверы, дремели, ножовки и облегчать свои велосипеды. Тут не всё так просто.

За основу был взят 11-скоростной групсет SRAM Red (все шоссейные групсеты SRAM). Заводской вес заднего переключателя в 145 граммов снизили до 121,9 грамма (замена лапки на облегченную и работа с дремелем, надо полагать). Облегчение коснулось и дуалконтролов.
Передний переключатель от итальянского бренда Tiso Altore, его тоже доработали, снизив вес до 49 граммов путем замены рамки на карбоновую.

Кассета. Она произведена компанией SeqLite. Скорее всего, её уже нет в живых, так как в сети о ней мало информации, однако для данной сборки в старых запасах кто-то нашел 11-скоростную кассету весом 111,7 граммов.
Чтобы было понятно. одна из самых легковесных кассет производится в Rotor, её вес составляет 131 грамм.

Шатуны. В движение велосипед приводится карбоновыми шатунами THM Clavicula, на которых закреплены карбоновые же звезды весом 76,9 грамма. Звезды, кстати, безымянные.
Цепь от фирмы PYC, весит 213,2 г. Разумеется, пластины облегченные, пины полые.

Педали. Используются стандартные (без модификаций) от Speedplay, выполняются из титана, их вес не превышает 134 грамма.

Руль и вынос. Они интегрированные, общий вес составляет 203,6 грамма. Berk производит этот узел самостоятельно.

Тормоза. Ciamillo Gravitas с весом 156,8 г. И это пара! Тормоза этого бренда одни из самых легких в мире.

Колеса. Обода Raynolds в паре со втулкой Tune обеспечивают вес вилсета на уровне 898,5 грамма. Очень достойно, ведь большинство производителей с мировым именем не выходят из 1100-1200 граммов. Не выходят не потому, что не могут. Очевидно, что на прочности это сказывается.
Хотя есть еще Extralite CarboClimb A25T. Они весят 780 граммов. Да, оба колеса, переднее с задним, весят всего 780 грамм. Впрочем, в их названии и изложена суть, на них покорять горные асфальтированные подъемы предназначается.

Так что, да, словенцы не взяли за основу самые легкие колеса, чтобы велосипед мог претендовать на звание “повседневный”.

Примечательно, что в Berk взвесили даже воздух в колесах, его там аж 14 грамм.

Шоссейный велосипед Berk, полная спецификация:

Рама Berk (включая седло и подседел): 631,1 г
Вилка THM Scapula: 228,8 г
Топ кэп выноса: 3,9 г
Болт топ кэпа: 4,8 г
Рулевая: 39,5 г
Проставочные кольца: 2,1 г
Модифицированные дуалы SRAM Red 11-ск: 255,8 г
Кассета SeqLite: 111,7 г
Тросы переключателей: 46 г
Внутренние рубашки тросов Powercordz: 8,5 г
Шатуны THM Clavicula: 331,7 г
Передние звезды: 76,9 г
Каретка: 71,4 г
Модифицированный задний переключатель SRAM Red 11-ск: 121,9 г
Модифицированный передний переключатель Tiso Altore: 49 г
Хомут переднего переключателя: 7,4 г
Петух: 15,6 г
Цепь PYC SP1101: 213,2 г
Педали титановые Speedplay Ultra Light Action: 133,8 г
Тормоза Ciamillo Gravitas: 156,8 г
Руль-вынос Berk: 203,6 г
Обмотка: 5,2 г
Колеса Tune / Reynolds: 898,5 г
Покрышки, трубки Tufo Elite Jet: 317,5 г
Эксцентрики: 26,6 г
Воздух: 14 г
Винты: 8 г
Заглушки руля: 3 г
Общий вес: 3 986,3 г

Увлеченный велосипедист с 2014-го года. Терпеть не мог, когда велосипед в ходу издавал посторонние звуки, что заставляло его многократно все перебирать, перемазывать и обновлять. Любит вникать в тонкости, посему многочисленные переборки своего велосипеда вылились в дальнейшем в работу веломехаником. Прошёл тернистый путь от Shimano Acera на Comance Tomahawk через SLX до XTR на Specialized S Works, а потом просто пересел на бюджетный шоссейник на оборудовании Campagnolo Xenon 10. За плечами веломарафон (МТБ) Куяльник 2019-года, где на маршруте Light занял 5-е место. В настоящее время остается активным пользователем велосипеда и продолжает углублять свои знания в этой сфере.

Источники:

https://stroy-podskazka.ru/pesok/ves-rechnogo/
https://skolkogramm.ru/info/kulinarnyj-konverter-vesa-i-obema
https://sbcargo.ru/poleznaya-informatsiya/tamozhennoe-oformlenie-sakhara/
https://velojournal.net/berk-shosseynik-vesom-39-kg-novyy-rekord

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector